Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Январь 7.2 ,по железу 54дроссель,убран катализатор.Остальное всё сток.
сюда надо было добавить перепрошита тем-то, все это разместить в своем первом посте и тут многие не давали бы лишние советы, лично я тут точно не помогу поскольку имеют место три "вмешательства" а может автор забыл еще чего нибудь рассказать про свое авто может там еще "нулевик" стоит например, мое мнение - даже после только програмного вмешательства в ДВС авто надо активно проверить на работу во всех его возможных режимах эксплуатации, а уж если железо подкидывать другое то тут еще больше внимания надо уделять поведению автомобиля после доработок, простой небольшой подсос воздуха после "небрежной" смены дросселя может такой эффект дать, что не только с помощью форумчан, а без помощи высококвалифицированного моториста не обойдешься.
Но практический опыт штука интересная, глядишь кто нибудь сможет и в он лайне разгадать этот ребус, я пас. Прошу прощения за потраченное на меня время.
Valery Диагностика модуля зажигания выполняется следующим образом:
При выключенном зажиганий отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от катушки зажигания.
Для проверки цепи питания катушки подсоединяем щупы тестера к среднему выводу колодки жгута и массе двигателя.
При включенном зажиганий прибор должен зафиксировать напряжение, приблизительно равное напряжению аккумуляторной батарей.
Если напряжение на среднем выводе колодки жгута проводов отсуствует, то, вероятно, неисправен провод, соединяющий колодку с замком зажигания, или контактная группа замка.
Для проверки цепей управления катушки можно использовать пробник с лампой 1-2 Вт. Сбрасываем давление в системе питания двигателя и не устанавливаем на место предохранитель топливного насоса. Подсоединяем щупы пробника к среднему и одному из крайних выводов колодки жгута проводов.
При исправной цепи управления(и питания) во время проворачивания коленчатого вала стартером лампочка пробника должна часто мигать.
В противном случае проверяем на обрыв и замыкание на массу провод, соединяющий крайний вывод колодки с выводом контроллера.
Аналогично, подсоединяем щупы пробника к среднему и другому крайнему выводам колодки, проверяем другую цепь управления катушки зажигания
Проверить исправность самой катушки зажигания можно на двигателе , отсоединив от неё колодку жгута проводов и высоковольтные провода.
Для проверки одной из первичных обмоток катушки подсоединяем щупы тестера к среднему и одному из крайних выводов катушки зажигания. В режиме омметр проверяем цепь на обрыв
Если тестер показывает бесконечность, значит, в цепи произошел обрыв.
Аналогично, подсоединяем щупы тестера к среднему и другому крайнему выводам катушки, проверяем на обрыв другую первичную обмотку катушки.
Дляпроверки на пробой ( замыкание на массу ) первичных обмоток подсоединяем щупы тестера к среднему выводу катушки и к металлической части корпуса катушки.
При исправной цепи первичных обмоток тестер должен зафиксировать значение бесконечность.
Для проверки на обрыв вторичной обмотки катушки зажигания подсоединяем щупы тестера к парным высоковольтным выводам катушки ( выводы 1-4 или 2-3 цилиндров). У исправной катушки зажигания тестер должен зафиксировать сопротивление около 4,0 кОм.
При обрыве вторичной обмотки тестер покажет бесконечность.
Аналогично проверяем другую вторичную обмотку катушки зажигания. Проверку вторичных обмоток катушки зажигания на пробой проводим на двигателе. Сбрасываем давление в системе питания двигателя и не устанавливаем на место предохранитель топливного насоса.
Для пороверки потребуется две заведомо исправные свечи зажигания. Связываем корпуса свечей отрезком неизолированного провода ( массируем).
Соединяем исправными высоковольтными проводами парные выводы катушки зажигания со свечами и располагаем свечи на крышке головки блока цилиндров. Проворачиваем стартером коленчатый вал.
Во избежание поражения током не прикасайтесь к свечам зажигания и наконечникам высоковольтных проводов. При исправной катушки зажигания между электодами свечей должны регулярно проскакивать искры. Аналогично, подсоединяем высоковольтные првода к двум другим парным выводам катушки, проверяем на пробой другую вторичную обмотку.
У меня похожая проблема (правда не такая сильная), только эта вибрация сопровождается повышением оборотов ХХ (~1100), и при медленном движении на 1-2 передачах машина начинает дергаться. При этом температура по приборам в районе 90, карлсон молчит....
Заметил, что проявляется это в определенном месте города (может потому что там пробки всегда)...
И еще из наблюдений: если заглушить движок, подождать секунд 15-20 и снова завести - то все ОК...
Недавно ездил на ТО-1. Там озвучил эту проблему, диагност что-то поделал-понастраивал и после этого машину не узнать - порезвее бегать стала и откликается на педаль газа лучше (правда и расход увеличился - сравнивал в одинаковых спокойных режимах, таких же как ездил до ТО-1).
Может кто подскажет, что это может быть???
Пы.Сы.
После ТО-1 проблема пока не появлялась (правда поездить то практически пока не удавалось)....
Никаких прошивок, доработок и иных вмешательств в заводские установки НЕТ...
Последний раз редактировалось morrann; 16.06.2008 в 17:32..
Всем здорово, у меня тоже вибрация началась но только из-за того что обороты упали до 500, после ТО-3 че-то там наделали и все бедный движок аж трясет!!! Поехал разбираться, а они говорят, мол все в порядке компьютер ошибок не показывает обороты у вас 850, у вас типа тахометр врет. Тогда какого хрена движок трясется, ак огда фары включаю, вообще умирать начинает! Говорят надо дроссель чистить, 1400р стоит, но не гарантируют, что после этого все буде в порядке!!!
Может посоветуете из-за чего это может быть? воздух не подсасывает. Сервис намудрил или правда из-за дроселя?
А у меня проблема ушла сама собой.Хотя у меня есть небольшая догадка.Я заметил что это больше не проявляется после того как заменил ремень грм.Думаю когда тот ставил неточно всё выставил а когда новый ставил всё точно по меткам.Может это сыграло какую роль но сейчас вибрации как небыло.
Доброго времени суток всем. Помогите советом, может кто сталкивался. Проблема вообщем такая же как и тема этого обсуждения - вибрация. Явно от двигателя. Сел в машину вечером, после работы (стояла с раннего утра), завел, после 10-15 секунд обычной работы(прогрева), вдруг по ощущениям немного упали обороты и появилась вибрация, которую сразу же почувствовал по рулю и сидению. И загорелся индикатор "Системы управления двигателем". . . Я прислушался. . . Открыл капот, приложил руку - ну явно двигатель трясётся. Заглушил, постоял немного. Опять завел, симптомы те же - переодическая вибрация - индикатор неисправности уже мигал, а не горел. По мере прогрева вибрация стала чуть реже, а может показалось! Вообщем, домой то хочется, я и поехал потихоньку. На "низах" - почти не тянет, а так при движении вроде и "как до аварии", ничего не чувствуется.
Есть какие соображения ?