Лесничанин,отличная идея и воплощение достойное !одного понять не могу ,почему нет сопротивлений на диодах ?неужели на этих контактах такой маленький ток???
Насколько я знаю в большинство современных светодиодов, а именно сверх ярких, сопротивление уже встроенно и сам светодиод имеет определенный номинал по напряжению.... раньше же указывалось напряжение при котором диод открывается....
А насчет взрывоопасности - геркон имеет замкнутую, от внешней среды, конструкцию, т.е. герметичен... светодиоды так же не опасны - не бьются не колятся, нити накала там нет... Если электропроводку сделать на совесть и из хороших проводов, то боятся нечего совсем....
alex2537, Спасибо за разъяснение, обязательно учту. Попробую какой-нибудь маленький резистор поставить, поэкспериментирую, на 50-100 Ом для начала.
лучше ток померь для начала, может быть там и единиц Ома достаточно будет. Я все светодиодные фанарики в хозяйстве переделал, к примеру светодиодная китайская "люстра" до переделки потребляла около 2Ампер, после переделки около 0.8 Ампера на МАКС режиме, а яркость совсем немного упала. Таков он, светодиод....при последовательном соединении нескольких светодиодов ток остаётся неизменным( растёт только рабочее напряжение), при параллельном- суммируется, ну это так, на всякий случай.
Без света, только охрана
Геркон обычный от домовых охранных систем, примерно за 100р (покупал не я, не могу точно сказать где и почем); магнит припер тот же приятель - откуда вытащил - нз, но магнит сильный )) Испытания на воздухе показали, что геркон допускает значительное осевое и угловое отдаление от магнита; смело сверлю металл, закрепляю корпус геркона и ... облом )) наверное в металле появляются наводки магнитного поля... Геркон на фотках срабатывает на грани фола; надо будет либо выдвигать геркон, либо крепить магнит к крышке через подложку, либо и то и другое. А может просто магнит посильнее))
Провод нормально-замкнутый с геркона думаю повесить через диод (чтоб не подмаргивал свет в движении) на концевик задней правой двери.
Извещатель охранный магнитоконтактный ИО-102-5 (СМК-3) http://www.aktivsb.ru/prod-51.html рязанского изготовителя герконов http://www.rmcip.ru/rus/indexrus.html
Эта модель (что попалась мне) предназначена для установки в неметаллические поверхности, наружный диаметр 9,2мм и расстояние срабатывания 10мм со штатным магнитом, более сильный магнит спокойно достает с 40мм и угловом отклонении от оси примерно до 45°. Но при установке в металл заподлицо почти полностью экранируется и расстояние срабатывания падает до примерно 5мм. Попробуем приподнять его над металлом, поставив пластиковую втулку. У меня не нашлось подходящего материала, слепил на пробу из бронзовой детальки от люстры; заодно сделал небольшой наклон, распилив втулку под углом - для установки пригодятся обе части втулки.
Как крепить? Надрезанной гайкой подходящего размера можно нарезать резьбу на пластиковом корпусе геркона, а можно и на клею все собрать - заявленный срок службы "извещателя" миллион срабатываний при температуре -50°С...+50°C, скорее оторвется крышка от кузова ))
Пластиковую втулку отпилил от детали под патроном настольной лампы, резиновая прокладка подошла от сантехники - шланга с лейкой.
Подключил к концевику задних дверей - в правом заднем углу пассажирского коврика (бело-красный провод от НОРМЫ), массу взял с заднего фонаря; те не закрыл лючек бензобака - горит свет в салоне.