Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.07.2006, 11:42   #21
Ростовская ячейка

Вес репутации: 20 Anton_SS не успел проявить себя
Цитата:
Сообщение от Dove
Зимнего опыта вождения пока нет. Летом же регулярно торможу двигателем при спуске с горок. При этом, если правильно выбрать скорость и передачу, вообще нет необходимости пользоваться тормозами. Еще и бензин экономится.
Аналогично, как меня учил мой папа: спускайся на той же передаче на которой бы ты поднимался в горку.

Anton_SS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2006, 12:21   #22
Втянувшийся

Автомобиль: хенде солярис
Вес репутации: 20 Володя не успел проявить себя
Цитата:
Сообщение от bill
Володя,
Насчет экономии спорить не буду, т.к. если она и существует, то на порядке 0,01 на сотню.
Экономия существенная на трассе и если дорога в горку с горки.
Спускаемся с торможением двигателем расход 0 л/км. а спуски бывают и по 3км.
В то время когда на нейтрали (холостой ход ) вроде расход 3.5 л/км.
По моим наблюдениям можно сэкономить до 0.7 л/км.
Володя вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2006, 12:48   #23
Старожил

Автомобиль: Рено Клио2 RS
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 23 bill не успел проявить себя
Цитата:
В то время когда на нейтрали (холостой ход ) вроде расход 3.5 л/км.
Володя,
у Вас какие обороты холостого хота 5500 или 6000 об/мин?
Вообще-то, при соревнованиях журналистов по общественным дорогам на экономичность, они показали примерно такой расход при средней скорости 60 км/ч.
Расход на оборотах х/х измеряется в литрах в час и он несравнимо ниже, насколько знаю, существенно ниже 1л в час.
Если же у Вас, действительно, автомобиль расходует столько топлива на Х/Х то в экономию до 0,7 литра можно поверить. Только вы добьетесь значительно большего расхода топлива, правильно отрегулировав двигатель.
Хотя есть один вариант, когда может быть показан такой расход на х/х. В том случае если вы дигаетесь накатом со скоростью около 20 км/ч. Вот тогда, да сопоставив расход топлива в час и скорость можно получить искомую цифру. Но по какой трассе Вы постоянно ездите с такими скоростями?
Для получения экономии 0,7 литра на 100 км. при средней скорости 70 км/ч и расходе 0,7 литра в час на х/х. Вам нужно будет двигаться под горку час, при данной средней скорости на движение в горку и на прямой остается только 26 минут! Где есть такая трасса?
bill вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2006, 12:56   #24
Бывалый

Автомобиль: хороший
Изображений: 8
Вес репутации: 22 Mishgun находится на правильном путиMishgun находится на правильном путиMishgun находится на правильном путиMishgun находится на правильном пути
Отправить сообщение для Mishgun с помощью ICQ
bill, зачем смотреть на расход? тебе безопастность важнее или расход?
Торможу двиглом постоянно, как в Москве так и на ртассе..., ну и что - что ресурс моей КПП будет на 5.000-10.000 меньше, зато безопасно, а тем более зимой, с 4-ой на скорости 90 - могу перейти на 3-ю, и конечно поттормаживаешь...
Mishgun вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2006, 13:17   #25
Старожил

mishgun006,
Вообще-то, я как раз объясняю, что изменение расхода совершенно незначительное.
Условия применения торможения двигателем, торможения с АБС и без АБС, торможения «левой ногой», торможения ручником, срыв и постановка в снос и занос с применением рабочей тормозной системы, в различных сочетаниях и в различных условиях хорошо известны мне на практике (Спасибо увлечению автоспортом).
В остальном +1.
Старый 28.07.2006, 13:32   #26
Бывалый

Автомобиль: хороший
Изображений: 8
Вес репутации: 22 Mishgun находится на правильном путиMishgun находится на правильном путиMishgun находится на правильном путиMishgun находится на правильном пути
Отправить сообщение для Mishgun с помощью ICQ
bill, извини, я не так понял....
ну на наших АБС нет, левой ногой - это сильно конечно, я даже на автомате торможу правой, а ручник на наших - хорошь только зимой, летом я его сорвал, при развороте все время им пользовался, но эти слабые тросики постоянно слетают...Кста у АБС свои "+" и свои "-"....
Mishgun вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.07.2006, 13:43   #27
Старожил

mishgun006,
«левой нагой» это так лучше понимают что имеется в виду, я использую выжим педали тормоза и газа одной нагой одновременно (для загрузки передней оси), но очень редко, крайне редко.
Ручник не только на зимних хорош, но и на грунтовых!
Про АБС спорим в других темах, правда, отстаиваю его до хрипоты, знаю как его минусы обойти!!!
Старый 28.07.2006, 13:54   #28
Старожил

Вес репутации: 21 GREK не успел проявить себя
Отправить сообщение для GREK с помощью Skype™
Прочитал вас всех - и порадовался: отец всегда учил тормозить двигателем, особенно зимой. Однако тут как-то рассказал об этом одному приятелю - он раскритиковал, мол, это только крутанам-спортсменам, и вообще другое понимается под торможением двигателем (что именно - я так и не понял ). Как не имеющий большого опыта водитель, я повелся, а вот теперь смотрю - прав батяня))) Двигателем, кстати, сам частенько торможу.
Старый 28.07.2006, 14:18   #29
Втянувшийся

Автомобиль: хенде солярис
Вес репутации: 20 Володя не успел проявить себя
А я всё про экономию.

Не утверждаю что точно какой расход на холостом ходу, наверно ошибаюсь.
В качестве эксперимента я проехал до Москвы без торможения двигателем 180км. туда 180км. обратно, дорога ровная расход 7.2 л/км.
Как уже писал ездил на Кубань, тормозил двигателем, 1400 км туда расход 6.7л/км.
И обратно 1400 км. средний по компу расход 6.5 л/км. и дорога часто в горку с горки.

Всё это конечно субъективно на расход может влиять даже направление ветра.

Вроде в журнале «За рулём» не проводили таких испытаний.
Но статья про испытания какой бензин лучше и экономней 92 или 95 мне понравилась.
Вот такие нужны исследования.

Писал bill
«Для получения экономии 0,7 литра на 100 км. при средней скорости 70 км/ч и расходе 0,7 литра в час на х/х. Вам нужно будет в первом случае двигаться на холостом ходу под горку час, при данной средней скорости на движение в горку и на прямой остается только 26 минут!»

Так нельзя считать.
Старый 28.07.2006, 15:03   #30
Знаток

Вес репутации: 32 asaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутации
Цитата:
Сообщение от bill
Если мы говорим о торможении двигателем в пределах одной передачи, то увеличения износа сцепления здесь не будет, если же о торможении с переходом на пониженные без двойного выжима, то износ буде увеличиваться.
Неправильно. При переключении сверху вниз нужно делать перегазовку, двойной выжим - при переключении снизу вверх. Износ если и будет, то только синхронизаторов, но сомневаюсь что это кого-то беспокоит.
asaw вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ