Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Зимнего опыта вождения пока нет. Летом же регулярно торможу двигателем при спуске с горок. При этом, если правильно выбрать скорость и передачу, вообще нет необходимости пользоваться тормозами. Еще и бензин экономится.
Аналогично, как меня учил мой папа: спускайся на той же передаче на которой бы ты поднимался в горку.
Володя,
Насчет экономии спорить не буду, т.к. если она и существует, то на порядке 0,01 на сотню.
Экономия существенная на трассе и если дорога в горку с горки.
Спускаемся с торможением двигателем расход 0 л/км. а спуски бывают и по 3км.
В то время когда на нейтрали (холостой ход ) вроде расход 3.5 л/км.
По моим наблюдениям можно сэкономить до 0.7 л/км.
В то время когда на нейтрали (холостой ход ) вроде расход 3.5 л/км.
Володя,
у Вас какие обороты холостого хота 5500 или 6000 об/мин?
Вообще-то, при соревнованиях журналистов по общественным дорогам на экономичность, они показали примерно такой расход при средней скорости 60 км/ч.
Расход на оборотах х/х измеряется в литрах в час и он несравнимо ниже, насколько знаю, существенно ниже 1л в час.
Если же у Вас, действительно, автомобиль расходует столько топлива на Х/Х то в экономию до 0,7 литра можно поверить. Только вы добьетесь значительно большего расхода топлива, правильно отрегулировав двигатель.
Хотя есть один вариант, когда может быть показан такой расход на х/х. В том случае если вы дигаетесь накатом со скоростью около 20 км/ч. Вот тогда, да сопоставив расход топлива в час и скорость можно получить искомую цифру. Но по какой трассе Вы постоянно ездите с такими скоростями?
Для получения экономии 0,7 литра на 100 км. при средней скорости 70 км/ч и расходе 0,7 литра в час на х/х. Вам нужно будет двигаться под горку час, при данной средней скорости на движение в горку и на прямой остается только 26 минут! Где есть такая трасса?
bill, зачем смотреть на расход? тебе безопастность важнее или расход?
Торможу двиглом постоянно, как в Москве так и на ртассе..., ну и что - что ресурс моей КПП будет на 5.000-10.000 меньше, зато безопасно, а тем более зимой, с 4-ой на скорости 90 - могу перейти на 3-ю, и конечно поттормаживаешь...
mishgun006,
Вообще-то, я как раз объясняю, что изменение расхода совершенно незначительное.
Условия применения торможения двигателем, торможения с АБС и без АБС, торможения «левой ногой», торможения ручником, срыв и постановка в снос и занос с применением рабочей тормозной системы, в различных сочетаниях и в различных условиях хорошо известны мне на практике (Спасибо увлечению автоспортом).
В остальном +1.
bill, извини, я не так понял....
ну на наших АБС нет, левой ногой - это сильно конечно, я даже на автомате торможу правой, а ручник на наших - хорошь только зимой, летом я его сорвал, при развороте все время им пользовался, но эти слабые тросики постоянно слетают...Кста у АБС свои "+" и свои "-"....
mishgun006,
«левой нагой» это так лучше понимают что имеется в виду, я использую выжим педали тормоза и газа одной нагой одновременно (для загрузки передней оси), но очень редко, крайне редко.
Ручник не только на зимних хорош, но и на грунтовых!
Про АБС спорим в других темах, правда, отстаиваю его до хрипоты, знаю как его минусы обойти!!!
Прочитал вас всех - и порадовался: отец всегда учил тормозить двигателем, особенно зимой. Однако тут как-то рассказал об этом одному приятелю - он раскритиковал, мол, это только крутанам-спортсменам, и вообще другое понимается под торможением двигателем (что именно - я так и не понял ). Как не имеющий большого опыта водитель, я повелся, а вот теперь смотрю - прав батяня))) Двигателем, кстати, сам частенько торможу.
Как уже писал ездил на Кубань, тормозил двигателем, 1400 км туда расход 6.7л/км.
И обратно 1400 км. средний по компу расход 6.5 л/км. и дорога часто в горку с горки.
Всё это конечно субъективно на расход может влиять даже направление ветра.
Вроде в журнале «За рулём» не проводили таких испытаний.
Но статья про испытания какой бензин лучше и экономней 92 или 95 мне понравилась.
Вот такие нужны исследования.
Писал bill
«Для получения экономии 0,7 литра на 100 км. при средней скорости 70 км/ч и расходе 0,7 литра в час на х/х. Вам нужно будет в первом случае двигаться на холостом ходу под горку час, при данной средней скорости на движение в горку и на прямой остается только 26 минут!»
Если мы говорим о торможении двигателем в пределах одной передачи, то увеличения износа сцепления здесь не будет, если же о торможении с переходом на пониженные без двойного выжима, то износ буде увеличиваться.
Неправильно. При переключении сверху вниз нужно делать перегазовку, двойной выжим - при переключении снизу вверх. Износ если и будет, то только синхронизаторов, но сомневаюсь что это кого-то беспокоит.