...Давайте вместе поразмышляем:вот дали деньги(а их дадут - 100%) и что.Вот меня все критикуют цитирую,у нас в стране принято критиковать.А ВЫ,уважаемые форумчане,напишите свой сценарий выхода из кризиса для ВАЗа,как Вы видите,что будет...
Ну если просите, то давайте поразмышляем.
1.Первое что мне видится - это нужно что-то делать со штатом. Сейчас несколько тысяч на ВАЗе сидят на 2/3. Аргумент ВАЗа - сохранить квалифицированный персонал до лучших времен. Мне вот думается, что сидят дома сейчас как раз не самые лучшие, а те кто либо сам не хочет работать, либо кого руководство решило подеражать подальше от конвеера. Ведь глупо и нелогично отстранять лучших работников, а оставлять на конвеере лодырей и пэтэушников перволеток. Но это конечно только догадки. Дык вот, я бы предложил государству сократить датирование самого ВАЗа на пару мульярдов, а просто разрешил бы ВАЗу сократить этих людей, но с условием, что эти пару мульярдов пойдут на выплату пособия этим сокращенным. Этим самым государство выполнило бы прямую свою функцию, а ВАЗ избавился бы от соц.нагрузки. Ну честное слово когда видишь, как завод платит 2/3 ничего не делающим людям это напоминает социализм. Нах он, хочу нормального капитализма. Бизнес должен работать, а государство помогать людям, а не бизнесу!!!
2.Второе - это модельный ряд. Я уже тут говорил где-то об этом, но повторюсь. Нужно вынести с самого ВАЗа классику. Пусть ее собирает тот, кому это будет интересно. А ВАЗ тем временем бы выпускал машинокомплекты для них, а прибыль бы от этого пускал не на премии топ-менеджерам, а на разработку дешевой модели на базе самары или калины. Затем, выпустив этоу дешевую модель на своем заводе можно потихоньку свести на нет выпуск машинокомплектов классики. Ну хотя бы по примеру корейцев. Акцент в России выпускать можно, но только для продажи в России. Так и тут выпускайте классику в Египте, но только для африки и т.п.
3.Новинки. Тут вариантов много, но мне кажется нужно отделить будущие модели от ассоциации с ВАЗом. Сделать новый бренд. Акцентировать, что это не ВАЗ, что эти модели сделаны на новом заводе постороеном с нуля по японским/европейским технологиям. Особенно это актуально для кроссовера. Иначе его будут называть жигулями, поэтому большинство людей, имеющих деньги, покупать его не будут. Со спрайтом не согласен - имидж это ЧТО!, особенно при продаже дорогих авто. А кроссовер будет стоить полюбому от 18-20тыс.$.
Но это возможно только если бы у руля ВАЗа сидел бизнесмен, а не чиновник. Так что мечты, мечты... Думаю, если ВАЗ сейчас получит 25 млрд, а потом еще 90 млрд. от государства, то это будет первым признаком повторения судьбы АЗЛК и ИЖавто. СССР исчез, но Путин, Алешин и товарищи оперируют старыми понятиями. Путают понятия социальное государство и социалистическое государство. Вот в чем проблема.
ЭТО мое имхо, и никому его не навязываю.
"Путин на АвтоВазе!!"
Да хоть в Гондурасе..и подольше бы.. Я брал машину когда никаких преимуществ у калины перед иномарками не было!! А нынешнюю власть и её номенклатуру в задницу!! Из-за их гребанных законов я сейчас без прав езжу! Кто-то трепыхнется ..типа не нарушай!! И его в задницу!!!! Народ!! Хорош задницу то им лизать!!! Я тачку брал не из-за того что ВВП на АвтоВаз съездил!!! А за державу обидно....
Вот он и взял Ниву...
Неужели даже после этого он не понимает, что нужно не бросать милиарды в топку автоваза, а менять структуру нашей промышленности, уходить от монстров-монополистов и перестать создавать супермегагосмонополии. А просто разрешить людям, не состоящим в родственных связях с руководством страны, развивать бизнес в России...