Шуня, привет! Вот задумался тоже о прошивке, хочется экономить бензин, т.к. езжу много, Калинка 11194 конца 2008 года люкс, БК Штат X5 показывает Bosch 7.9.7+ вроде. Как отразится прошивка под эконом на поведении машинки? Расход у меня и так небольшой, примерно 6.5 летом и 7.5 зимой, двигатель обработан Suprotec, колесики поболе подкачаны, стиль езды - 80 на пятой. На 25т. делал раскоксовку двигателя, свечи - Bosch Platinum. Бегает Калинка хорошо, очень доволен, но всегда готов в ней что-то улучшить именно для экономии топлива. Чем поможете, что подскажете?
И все-таки как поведет себя Калинка после перепрошивки? На низах тяга увеличится? И что будет с расходом? У меня меньше восьми зимой, езжу город/трасса - 40/60, да в пробках не стою, если бы не прогрев машинки с утра, было бы меньше.
И все-таки как поведет себя Калинка после перепрошивки?
Всё очень субьективно, по 1.6 не скажу (у меня 1.4), но все, кто прошивался, обратно не хотели.
Если всё и так хорошо - после прошивки будешь "докапываться", и естественно, что-то не понравится (психология, брат), момент придирчивого наблюдения выявит то, что сейчас не замечаешь.
Прошить не проблема, приезжай, НО....пока не попробуешь - никто не обьяснит +\-
У меня тоже 1.4, про психологию согласен! Думаю что летом еще снизить расход помогут Michelin Energy Saver, а бегает Калинка действительно хорошо, по весне еще инжектор почистит один знающий товарищ - побежит еще лучше! Помню, предыдущая тринадцатая после его чистки рвала с места как сумашедшая. По поводу прошивки... Ну, наверное, пока не стоит, раз все устраивает.
Январь - это тип контроллера? Чем отличается от Bosch? Мой Штат X5 показывает M7.9.7, это то же, что и 7.9.7+? Если 1.4 шить однозначно, что все-таки с расходом будет?
Нашел наконец-то время и почитал ветку форума про прошивку, где Паулюс сам пишет, в общем хочется попробовать прошиться, только в той ветке форумчане так и не дают однозначного ответа что же лучше - Bosch или Январь, Шуня, Ваше мнение эластичность и экономичность двигателя с какой прошивкой и блоком(я так понял что Bosch и Январь - это блоки, а к ним прошивки разные, знающие не улыбайтесь, гайки крутить в своей машинке люблю, и уже кой-чему научился, а вот в электрике и электронике профан, хотя в молодости и программировал на ассемблере под ZX Spectrum) будет наилучшей для меня, если учитывать, что мой стиль вождения сводится к экономии бензина повседневно, но изредка можно себе позволить стартануть со светофора с проворотом?
Эластичность - БОШ, а экономичность понятие очень индивидуальное, как жмешь на тапку, такая и экономия.
При режиме частичных нагрузок коэфф лямбда больше единицы, а значит смесь чутка обедненная, а вот если дрыгать педалью часто - это уже режимы тяговые и мощьностные, там лямбда чуть меньше единицы, а значит смесь обогащенная... ну и т.д.
Отсюда - если на разгоне ты быстрее достигнешь требуемой скорости - меньше время тягового режима, а значит время подачи обогащенной смеси меньше - отсюда и экономия.