Дело прошлое уже, но, читая раздел "Автозакон", вспомнился несколько курьезный по итогам происшествия случай. После покупки новой Калины некоторое время (примерно с полгода, до продажи старой) у меня было две машины - старенький Кадет и соответственно Калина-универсал. И вот, значит, поездил я день на Калине, поставил её в гараж и поехал домой на Опеле. Останавливаюсь на светофоре за девятиной бывалого вида. Загорается зеленый, все потихоньку трогаются, я тоже, и вдруг неожиданно получаю такой довольно ощутимый удар - водила девятины вместо первой включил заднюю... Ну, что, вышли из машин, осмотрели итоги инцидента (я думаю слава богу только что поставил в гараж новую...) - итоги мизерны, пострадали самую малость разве что номерные знаки. Водила девятки (молодой простоватый парнишка) предлагает отъехать с перекрестка и там решить все вопросы, я соглашаюсь (не вызывать же гайцов из-за мизерной вмятины на номере, особенно когда у меня в салоне еще и жена с двухгодовалым сыном). Я в общем-то никаких имущественных претензий к парнишке не имел, езжай говорю и внимательней скорости включай впредь, тот дал мне по собственной инициативе стольник на пиво за моральный вред , на том и разъехались. А я вот подумал потом - а с точки зрения закона как оно выглядит? Могли у нас при таком раскладе права забрать у обоих на год-полтора? Никто не против, никто не пострадал, претензий нет...
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
А я вот подумал потом - а с точки зрения закона как оно выглядит? Могли у нас при таком раскладе права забрать у обоих на год-полтора?
Бывали случаи, когда люди вот так же разьезжались, не имея никаких претензий к друг другу. А затем один из них возвращался на место, да еще с группой поддержки, и вызывал инспекторов. Последствия для другого участника ДТП я думаю тебе ясны.
А так, что бы кто то из водил или пешеходов настучал инспекторам на вас обоих, я думаю это маловероятно.
Ну, насчет "настучал" я тоже сильно сомневаюсь, хотя городок маленький, все может случиться. А вот если случись так что у водилы девятины в голове завелись тараканы и он решил вернуться - как он будет в отсутствии свидетелей что-то доказывать? Понятно что он может приехать с группой "сочувствующих" лжесвидетелей, но это уже другая статья, причем УК а не КоАП. Темный лес в общем.. Вызывать глупо в данном случае (денежных претензий нет либо на 3 копейки, времени просрешь немеряно), не вызывать - попасть можно на год без прав Вообще-то ПДД говорят что ""Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб". В принципе ни одного из этих событий не произошло, т.к. даже чуть помятый регистрационный номер - собственность государства и не относится ни к ТС, ни к грузам, ни к сооружениям
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Расскажу свою ситуацию - еще на восьмере на поделил дорогу с Камазом - итого минус водительская дверь у меня и разбитая фара на погнутом бампере у него, т.к. виноваты оба - сделали проще - написали расписки, что там-то в таком-то часу было ДТП с участием Ваза и Камаза, друг к другу претензий не имеем и разъехались. Т.е. обезопасили себя на случай "тараканов".
майкл это ты намекаешь, что мужику который лежит в больнице удивленно моргать глазами на сообщение, что служебный авто разбился?
интересно как при таких раскладах дело решается, или вот еще вопрос, который можно , да думаю и нужно замутить в данном вопросе -
итак допустим да разбил, да платить, НО, вот этой вмятины не было, и этой тоже, и бампер целый был, в общем начальник злой на меня, и перед оценкой поколотил, и изьял кучу целых деталей, и т.д и т.п, как можно по прошествию времени говорить о том, что было сломано и побито, а что нет????
вот сразу попутный вопрос в тему...
тесть рано утром проезжал по двору, маневрируя между машин, шел пьяный перец, и заорал, что он задел другую машину, после осмотра был послан нафиг, и грозился сообщить хозяину авто, тесть уехал в сад, и позвонил мне, на что был отруган, и послан обратно , когда приехал , позвонил в ГАИ, рассказал все как было(без упоминания, что уезжал в сад), там записали номер, фамилию, выезжать им влом,(тем более на "нашей" машине следов шоркания нет) и сказали, что если что то вызовут, на что я тестю сказал, что если вызовут, то идут лесом, ибо якобы задетую тачку можно было через час бульдозером смять и на него повесить.
вопрос, если менты так поступают, то вряд ли они чего завтра повесить на меня могут, а я например смятое зеркало на новое вполне могу заменить и слать всех лесом (к этому не призываю и не так не делаю), но все же так ????
Такой вопросик назрел. Въехали тут как-то в меня, виновник скрылся. Хозяина авто, которое совершило ДТП вызывали повесткой в течении 2 месяцев (больше, если честно ничего и не делали, чтобы его привлеч) - он так и не объявился. Ладно у меня было КАСКО, а то бы самому пришлось делать автомобиль. У знакомого такая же ситуация возникла, только каско у него нет. А вот и вопрос: у всех так же ищут скрывшихся с места ДТП? И вообще что грозит человеку-виновному в ДТП через 2 месяца после совершения? Через какое время виновник сможет опять разъезжать без проблем и не получив никакого наказания?
Даже интересно, в моем случае виновника как-то еще накажут? или он уже можно сказать больше за это ответ не будет держать? как то обидно даже
Ромикс, поидее должно быть не только найти виновника но и помятую машину, а если он её починит то и доказать будет не реально ибо скажет что не он был.
И вообще что грозит человеку-виновному в ДТП через 2 месяца после совершения?
Срок привлечения к административной ответственности за оставление места ДТП 3 месяца. Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Ну и если он виновник, то соответствующая статья за нарушение ПДД.