Дизельное тарахтение, отличительная особенность двигателя Калины. Если сможешь выяснить причину этого и уж тем более как от этого избавиться дай знать всем. А насчет компрессии это плохо
Поищи на форуме в разделе двигатель (используй поиск), там некоторые вскрывали блок 1.6 8кл. и меняли поршни на больший размер в этой группе как рас из-за звука дизеля и бряканья на холодную.
Судя по их отзывам когда они вскрыли блок то у видели что поршни имеют большой свободный ход (можно рукой шевелить в блоке, а после извлечения их еще и задиры зеркала) и еще писали что в блоки по заводу вставляют разные поршни то от 8-ки то 10-ки. и еще самое главное с этим делом надо осторожно можно и переборщить и после нагрева в связи расширением металла(верней поршней и блока) промежуток уменьшится и это может привести к заклиниванию или увеличению износа.
В общем как пишут на автовазе, ничего страшного это все особенности калиновского выпуска верней из-за катализатора. по гарантии тебе точно ничего не сделают только за деньги.
Если не дорожишь гарантией и есть время и деньги то лучше вскрой блок и сам увидишь что там да как.
По отзывам тех кто это проделал машину стало не узнать
Pasharad, Спасибо. Читал я про то что поршня балтаються и вот думаю, что у меня тоже самое. Спрашивал сколько будет стоит капиталка с заменой поршней и расточкой цилиндров. Моторист сказал, что примерно 12 штук. И ещё пугает, что после капиталке, если соберусь продавать машину, то многих будет пугать, что уже была капиталка и уже расточен до первого ремона. А так руки уже чешуться вскрыть и убедиться действтельно ли так.
Рад помочь.
Первый вопрос: зачем тебе капиталить двигатель?
И какой у тебя пробег?
Я бы на твоем месте и при зуде в руках )) сначала вытащил поршни и промерил блок
(тут хоть на станции хоть сам) и если нет явных задиров на блоке то зачем его растачивать (можно неплохо с экономить), возми мурзилку по двигателю и сравни то что намерил с значениями в книжке.
Если можно уложиться в поршня следующего размера но этой ремонтной группы то останется купить только поршня с шатуном нужного размера, новые компресионные кольца на поршни и вкладыши под шатун.
Имея место и соответствующие инструменты можно все это сделать и самому тут работы на день если магазин под боком с нужными запчастями.
Еще за одно и клапана посмотреть, сальник распредвала это по желанию ))).
Когда будешь продавать то как покупатель может узнать что блок после капиталки ))) если только сам расскажешь, а тут только считай замена колец)))))