Для уменьшения расхода топлива при неизменном его расходе требуется увеличить теплотворность топлива.
Это если мы хотим энергоемкость топлива увеличить.
Но для уменьшения расхода можно пойти по другому пути - увеличить КПД.
Цитата:
Ранее теплотворность повышали путём добавления ароматических добавок, но т.к. это не экологично в настоящее время их кол-во ограничивают.
Они напротив уменьшают теплотворность.
Цитата:
Если бы придумали способ значительного увеличения теплотворности углеводородного топлива, то сначала об этом трубили бы в средствах массовой информации, а уж потом только появился новый бензин.
Повысили октанове число добавками ароматики и прочего - отодвинули предел детонации. ЭБУ поменял угол опережения зажигания и/или имеет возможность не переобогощать смесь для подавления детонации - экономим топливо.
Неделю назад проехал свою колонку с 95-м эктовским бензином, ну и решил залить 98 экто. По ощущениям лучше двигатель откликается на низах (а у меня маленький объем, поэтому заметно сразу) и устойчивее работа опять же на низких оборотах.
Заправилась 98 ЭКТО. Очень понравилось. Машина едет, не напрягаясь...летит...двигатель работает заметно тише. Только говорят, что наши двигатели расчитаны на 95, что от 98-го прогорают выпускные клапаны и при его использовании могут снять с гарантии. Меня интересует, у кого-нибудь возникали какие-либо проблемы, связанные с использованием этого бензина?
Первый распространенный вопрос: прогорят ли клапаны, если залить бензин с большим октановым числом?
Действительно, в некоторых случаях использование бензина с большим октановым числом может привести к прогоранию выпускных клапанов:
При этом считается, что происходит это из-за большей температуры горения смеси с более высоким октановым числом. На самом деле все наоборот. Топливо с большим октановым числом обычно горит с меньшей температурой и медленнее. Из-за скорости горения ниже расчетной может получиться так, что на фазе выпуска через клапан вместо отработанных газов будет выпущена еще горящая смесь. Горящая смесь может оказаться и в выпускном коллекторе — тогда пострадает и он. На практике же конструкция многих двигателей позволяет реализовать потенциал топлива с более высоким октановым числом без ущерба для ресурса.
ИМХО считаю оптимальным использовать бензин рекомендуемый заводом.
Я тоже заправился на днях 98-ым на Роснефте.Понравилось.
Незнаю как там на высоких оборотах, но на оборотах до 2000 появилась отменная тяга. Если раньше переключался на 3000-4000 оборотах, то теперь как то особо и не нужно крутить отлично едет на 2000-3000 тысячах.Нк и как следствие упал расход, был 10.5 стал 9 литров. выше не крутил потому что скользко сейчас,шлифует, а толку нет.
У меня 1,4 16 клапанная. Своей машинке заливаю только Лукойловский бенз. В основном Экто плюс. Иногда заливаю и Экто спорт. оба бензина очень хорошо себя ведут... А Это спорт действительно резвый... Мнение о том, что эти бензины вредны лично я считаю ошибочным... Ребята с таким мнением заливают 92-й не иначе..... Никому так делать не советую!!!