Вы водительское удостоверение в киндер-сюрпризе нашли? "Конец" нужно чувствовать.
Чушь. Автомобиль - продукт массовый и предназначен для использования людьми разных возможностей и способностей. Если управление конкретной маркой авто превращается в "искусство", это говорит о проблемах проектирования и технической реализации. Впрочем, fmaster за меня уже все сказал. Распальцовка "профессионала" не засчитана.
Цитата:
Сообщение от iKos
Не чувствовать предела угла поворота колес для водителя - неприемлемо.
Неприемлимо не чувствовать угла при входе в поворот, а не заморачиваться с учетом угла при развороте на единственной полосе с переброской руля "от" и "до" или на парковке очень даже приемлимо.
Цитата:
Сообщение от iKos
Двигатель тоже не запрещают формально крутить на 5 500 об/мин
Речь о контроле того или иного параметра и "защите от дурака". Обороты двигателя четко и неоднозначно фиксируются тахометром, а опасный диапазон блокируется электроникой - "отсечка", потому водитель, прочитавший инструкцию, имеет мало шансов угробить движок. В ситуации с рулевым колесом все не так однозначно, так что пример не совсем корректный.
Впрочем, речь идет не об ударе со всей силы, а о некомфортном для современного авто отбойнике, потому вопрос не лежит в плоскости поломок и износа.
Цитата:
Сообщение от BigKot
Выкручиваю руль до отбойников каждый день при парковках во дворах или гараже.
Эээ, да вы, батенька похоже, как и я, не в МРЭО права то получали, а в кондитерской лавке))
P.S. Заканчиваем офтопить, обсуждаемое к проблеме DrBlade не очень относится.
Машина проектируется для использования в любых условиях и водителю не нужно в принципе знать как и что и как у него в автомобиле устроено, главное не нарушать рекомендации производителя.
Оригинально. Зачем знать о том, как работает штука, которая весит 1 тонну и частенько разгоняется до 110 км/ч , и от которой зависит жизнь водителя и окружающих - это ж просто пустяки.
Пусть производитель порекомендует не нарушать ПДД, это ничем не поможет. Даже полностью соблюдая ПДД и следуя руководству по эксплуатации иногда нельзя избежать ситуаций, требующих быстрой реакции и знаний о том, чем управляешь. Поэтому всё равно надо знать свой автомобиль. Хотя бы основы (например, пределы мощности, примерный тормозной путь), которые могут сберечь жизнь в чрезвычайной ситуации. И максимальный угол поворота колёс тоже к этому относится - в экстренной ситуации отсутствие понятий о возможностях и пределах ТС (в частности, знаний о рулевом управлении) может привести к серьёзным последствиям.
Цитата:
Сообщение от BigKot
Что за очередная тема страшилка?!
В руководстве сказано не выкручивать сильно руль в крайнем положении, а не вообще его не выкручивать до упора.
Выкручиваю руль до отбойников каждый день при парковках во дворах или гараже. Это не значит, что перед самым уором в отбойник я его раскручиваю до громкого стука.
Если ваш комментарий адресован моему посту, хочу обратить ваше внимание, что я не сказал "два раз крутанёте до упора - можете смело авто менять". Прошу внимательнее прочесть мои слова.
Судя по всему, я придерживаюсь неверной точки зрения, раз несколько человек утверждают обратное моим словам. Но в случае с автомобилем лучше перебздеть, чем недобздеть. Автомобиль - источник повышенной опасности. Халатное отношение к автомобилю чревато последствиями.
iKos,
Не нужно путать управление автомобилем и техническую грамотность! Ты же ездишь и считаешь, что водишь хорошо, но так ли всё знаешь о конструкции своей коняшки? Это "знание" не поможет тебе вырулить в сложной ситуации, тогда, когда жизнь будет на кону. Тормозной путь и конструкция авто? Ну. это как-то притянуто.
А если расширенно, и чтобы понятнее, то водителю не нужно знать какой у него усилитель руля, где стоит реле на поворотники или какой номер прошивки. Ему нужно знать только где находится заливная горловина бака и куда вставлять ключ зажигания.
И разумеется нужно следовать правилам ПДД и контролировать дорожную ситуацию. Это самое важное!
А если ещё расширить мою мысль, то важнее пройти курсы контраварийного вождения, чем вдоль и поперёк изучить мурзилку к машине. Но ты же этого не делаешь? Причём ни того, ни другого, но ездишь!
fmaster, я с тобой не согласен по многим пунктам. Но демагогию разводить не буду, иначе история переписки затянется - опыт есть уже похожий Да и доказывать смысла нет никакого. Однако, попрошу не делать про меня выводы (что я делаю, что я думаю, как я считаю и т.д.), так как многие вещи о себе могу знать только я сам.
Цитата:
Сообщение от Мыссык
Очень многим людям надо запретить управление автомобилем. Способности не те.
iKos,
А какие выводы? Что ты считаешь себя адекватным водителем? Считаешь, иначе бы не ездил, я думаю, раз сознаёшь, что автомобиль представляет опасность для окружающих. И этот момент я не оспариваю.
Демагогия не нужна, согласен, хочу немного прояснить свою позицию, убрав долю гротеска, прикрученную для наглядности.
Да, хороший водитель знает устройство авто, знает как ремонтировать и как выбраться из сложной ситуации. Но это не обязательное условие. В странах с более развитой автоиндустрией саморемонты практически нонсенс, и мы придём к тому же, а стало быть техническая составляющая отойдёт в сторону. Водителю нужно не обслуживать машину, а корректно ездить, потому что он в первую очередь водитель, а не механик.
Не управление автомобилем надо запрещать, а ужесточать требования к автошколам, увеличивать и контролировать количество часов вождения. А запретить надо хамство на дороге и жестоко карать за нарушение ПДД водителями со стажем более 3-х лет. А то в меня уже въехал сильно опытный и способный, обгоняя на мосту с ограничением в 60 км/ч через сплошную.