Когда у меня был шипованный матадор, мне как-то раз подогнали шипованыые мишлены, ну я их было положил до следующей зимы, но случилось что проткнул одну шину ну и решил поставить мишлены по случаю тогда. Потом поехал на них и просто офигел какая большая разница с матадорами, мне казалось что я еду летом на летних шинах. С места просто рвали, в повороты как по рельсам. Так что вполне может и матадоры причина неудач.
Я кстати как-то раз пытался знакомого в подобную горку затащить на верёвке, у него машина сломалась вообще, ничего не вышло, ни с разгону, никак, колёса буксовать начинали. Не помню какие у меня тогда шины были, возможно те же матадоры.
Да...у меня мишлен x-ice 2 ... ОФИГЕННЫЕ шины, мягкие... как по рельсам... Если срываешься в занос на резком повороте на большой скорости - отлично снова входят взацеп, ну если , конечно, уметь рулить и педалями играть.)) Ну а как гребут по каше и в гору...ммм...да плюс еще геометрическая проходимость хетча... Никогда еще нигде не застревал, а езжу я взде, где душе угодно. Давеча ехал за крузаком новым...гаражи, колея огромная+перепады+лед.. застрял он на середине пути, сижу жду пока он выкарабкается...поехал, без проблем проехал. Так что, резина+прокладка имеют первостепенную роль, остальное второстепенно.
Друзья мои! По-моему товарищ просто увяз в снежной каше в сложном подЪёме в момент сформировавшейся на подъёме снежной каши при температуре не ниже -3, когда снег становится тяжёлый. Сам каждую зиму штурмую подобные подъёмы. И невелики они по градусам и по протяжённости, но каждый имеет небольшой изгиб, не допускающий срыва в сторону(в одном случае кусты с овражком, во втором-кирпичный забор), вдобавок под этой снежной кашей скрыт лёд-последствия безуспешных предшествовавших попыток местных владельцев классики на лысой летней резине взобраться на горку. Как вы понимаете в самом изгибе тоже лёд. Там у нас только Нивы выезжают. Туареги, Гелики, УАЗ-буханка отдыхают, дожидаясь очереди к Ниве на шнурок. Там просто колёса вязнут и снежная каша естественым образом тормозит авто, заставляя снижаться до первой, на которой естественно начинается бесполезный букс.
Резина много значит. Однажды я наблюдал ещё один фейспалм, когда полноприводный туарег не мог заехать никак в горку, а всякие копейки и зубилы проезжали мимо не напрягаясь вообще.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Лысик
ВикторА, если каша была глубокая, то старайся рулем особо не крутить, чтоб задние колеса ехали по колее передних.Ну и сама резина не очень. Переключаться вниз наверно быстро и правильно не умеешь, поэтому сразу выбираешь одну передачу, крутишь двигатель.но на подъеме резко газ не добавляешь. Иногда помогает сброс газа, но это если ты уже на верху и только задние колеса осталось затащить.
Сколько раз попадал в такие ситуации всегда лучшим способом было разгон посильнее и тапку в пол. Всякие игры со сцеплением и газом и попытки не допускания срыва в букс как правило приводят к неудаче. Обычно в снежную гору помогает тупой штурм с тапкой в пол, не всегда с первого раза, но как правило прокатывает. Тут ещё важно когда задом скатываешься из колеи не выехать, а то можно встать ни туда и не сюда.
Один раз так скатывался и упёрся в бордюр, и всё, ни вперёд, ни назад. Хорошо получилось вывернуть руль и поперёк дороги успеть разогнаться и выскребстись, в этом смысле передний привод удобнее заднего.
для этого нужен опыт! Новичку или неуверенному водителю лучше разгоном пользоваться.
Насчёт опыта. Я живу всю жизнь в Кемерово, если не в курсе сколько тут снегу зимой, то могу поискать фотку моей дочки на фоне гаража занесённого полностью с крышей. А что творится весной, когда полуметровый накат во дворах и в гаражах начинает таять, так это вообще только жестью назвать можно. (из справочника, высота снежного покрова в середине марта 50-300см) С девяностых годов гоняю только на переднем приводе и механической коробке. На автомате только последние полтора года.
Блокировку диффа можно ещё поставить (6,5-10 т.р. сам диф + установка) - если вся дорога такая круглый год (например дом на горке). Эффект однозначно будет. Но там некоторые другие параметры изменятся, хотя кто осознанно поставил, все оч. довольны, чудя по отзывам, аж сам ХОЧУ.
И попадание на диагональный перекос возможно тоже заставляет одно колесо в пробуксовку уходить. Даже в поворот можно без всякого сцепления сорвать на 2й передаче в пробуксовку, получалось не раз такое, когда на главную выезжал и чтобы не стать помехой, давил на газ.
Причём на заднем приводе как раз такие горки получалось преодолевать или там например под задними колёсами ещё уверенное сцепление, а впереди излом и каша.
После ваз2121 много чего мне не так было, но плюсов однозначно больше - т.к. 21 век и асфальт у нас даже на захалустных улицах появился.
Может перед подъездом к горке не с разгона, а 1-ю врубить и ползти на ровных оборотах 1500-2000, может больше чуть. На стрелку термометра поглядывать.
Это тоже, скорее всего не вариант.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Разгоняешься Перед подъёмом до максимально приличной на этом участке - (4-5 передача 90-100км/ч.) - далее, когда авто пошло вверх, начинаешь снижать давление на педаль газа, к примеру, машинка полезла на подъём на 90-100, ты приотпускаешь газульку, чтобы не потерять контакт с полотном дороги и твоя скорость на вершине уже приближается к 50-60 или около того. Т.е. авто входит в гору, практически по инерции.
А вот это - вариант...
Как-то летом, забирался на крутую горку градусов 20-25, а может и 30 (никто не мерил), длинной метров 150. Особо быстро не разгонишься - дорога грунтовка, не ахти. На ровных оборотах 2000-2500 на первой не получилось заехать. К середине подъема , машина начала замедляться, а к концу - просто буксует. И когда, с n-ной попытки, я начал отпускать педаль газа, в тот момент когда машина начинала чуть-чуть пробуксовывать. И тут я заехал. В итоге на вершине горы у меня обороты были около 900-1000.
И тут я понял... главное не терять сцепления с дорогой.