B]Vladimir Putinka[/B], Печальная, очень печальная весть о начале истребления корпусов АЗЛК...
ИМХО АЗЛК-2141 - машина просто уникальная и во многом так и не превзойдённая отечественным автопромом. Простота по механие (и вытекающая из неё надёжность), хорошая конструкторская проработка.
У меня машина, к-рая была сделана ещё в СССР, техосмотр прохожу по-честному.
Однако мой Москалик состарился, вот и обратил свой взор на Калину... Размер Калины после Москаля - не смущает, даже хочу авто поменьше (в городе-то тоже теснее становится). Однако склонность ВАЗа к неоправданному усложнению конструкции мне не очень по душе (это я после ковыряния в "десятке"- наворочено много, а вот с надёжностью - не очень).
У меня до калины был и есть м-2141 с двигателем ваз 1.7.
Вот могу сказать чем лучше Москвич Калины:
1) Управляемость Москвича в поворотах лучше, крены минимальны, не болтает на колее.
2) Салон больше, багажник больше.
Всё-таки никак ваз не может отойти от габаритов копейки и это очень вредит управляемости!
Ошибка какая то на 41 не ставили 1.7 Ваз , может Уфа стояла?
41 Москвич -неплохая машина , салон у нее точно больше Калины, там вообще салон огромный был. Единственное но эти машины были плохо покрашены.
Сейчас на двигатель Узам нету запчастей никаких.
NickSS, Калина проще десятки. Нет моторедукторов заслонок отопителя, нет датчиков уровней жидкости, датчиков перегоревших лампочек. Я разбирал полностью салон, так вот коммутаций там на уровне классики, мне это очень понравилось. Так что про супер-пупер усложнение конструкции речи не идет.
Ну вот и ятеперь могу сравнивать эти две машины
Покатавшись пару дней на Калине-универсале я решил, что Космичу буду искать другого хозяина. Калина - машина другого поколения, в к-ром 2141 уже не возродился. Космич более простой и "прозрачный", у меня в нём нет ни одной микросхемы (кроме магнитолы), его простую и удачную конструкцию всегда можно починить, мне нравится его управляемость. Но могу сказать, что его недостатки - это преимущества Калины - и наоборот. В Калине меньше трясёт на наших удивительных дорожках!
С вашего позволения продолжу.
Калину я взял в обличье универсала. Поэтому, когда поставил их рядом, то собсно в габаритах потрясающей разницы не обнаружил. Капот у Калины в 2 раза меньше, но длина "кабины" москвичёвской уступает незначительно. Калина поуже, это очень даже чувствуется, база тоже покороче, но опять же, сантиметров на 15-20. Мне кажется, что ездовые повадки Космича болеё чёткие благодаря более жёсткой подвеске и вообще её конструкции. Одного взгляда под брюхо Калины было достаточно, чтоб понять, кто её родители - "девятка" с "десяткой". Калина мягче, причём во всём - в подвеске, педалях. Прикольно, но моя дражайшая половина, покатавшись на Калине и пересев в Космич, сказала, что Космич ей понятнее. Я же только в Калине и хочу кататься! Вот тебе и дамская машина
Я тоже бал счастливым обладателем 2141 с двигателем Рено.
Только положительные воспоминания. Кстати ,по моему мнению,по удобству посадки за рулём -лучший отечественный автомобиль.Печка,так вообще не имеет аналогов,даже в среде иномарок. Беда Москвичей-нещадно гниющий кузов и этот минус в корне перечёркивает все плюсы. Что касается внеплановых ремонтов,то их не было. Ни разу на дороге не подводил так,что невозможно было доехать до места ремонта. А с реношным мотором это ваще ураган. Я лично на риге до 190 москвича раскочегаривал и ещё запас оставался.
Имел я честь кататься на Космичах с бензиновыми движками и с дизелем. Так вот что я скажу - пошла бы машина с дизелем в массы (а не в мелко-серию) - цены б ей не было. А ещё с хорошим кузовом.... Мечта! Комфорт, размеры - самый раз!
------------------------------------------------------ ремонт компьютеров всегда