Владимир-Самара, крышка это дело второе, средняя цена 50руб. Я вот о чем задумался.
0.3-0.5 атм. это скорее всего давление от ХХ до 2000 оборотов двигателя, даже при температуре 90-100 град. ОЖ.
Давление в системе охлаждения конечно зависит от температуры ОЖ, но самое главное, чем выше обороты двигателя тем большее давление создает помпа!!! Что-то этот момент мы упустили.
Вот совокупность этих двух факторов продавливает и бачки и радиаторы, если не работает пробка. Как считаете?
Самое интересное это проверить в районе 3000-4500 оборотов, т.е. основной диапазон на трассе. В районе 5000 мы даем кратковременно при разгоне с места.
Манометр врезать не проблема, только он под капотом останется, как контролировать его показания на ходу? Остановился вылез посмотрел?
Она сделана для контроля состояния давления в шинах автомобиля во время движения. Основана на показаниях датчика, расположенного к колесе. Сигнал с датчика передается по радиоканалу.
Можно такое же замутить с давление в охлаждающей системе.
Никодим, в принципе да, можно такой системой воспользоваться, врезать ниппель на тройнике или прямо в бачок, прикрутить датчик и готово.
Только не очень дешевое удовольствие, хотя очень полезная штука, вот был бы еще пятый датчик в системе, типа для контроля запаски, можно было бы его на систему охлаждения поставить. Только большая вероятность того что конденсат из системы убьет датчик. Наши что ли производят, надо будет позвонить.
Последний раз редактировалось Dali; 23.09.2010 в 21:47..
Решил проверить пробку РБ, накачал более 1,8 кгс, клапан так и не сработал, начал разбирать крышка улетела так и не нашёл. Купил новую "Автоприбор"- 139 руб. проверил при 1,2 кгс, открывается клапан. Думаю то, что надо. Для сравнения разобрал, все детали одинаковые единственное пружина ( большая ) в штатной длиннее автоприборовской раза в полтора. Может специально ставят пробки с повышенным давлением срабатывания, что-бы исключить закипание ОЖ. Но не задумываются о слабых местах СО ( радиатор отопителя, РБ ), которые не выдерживают высокого давления.
Кстати VOVK капельница внедрённая мною в РБ в качестве водяного затвора ранней весной этого года поменяла только цвет. Так что высокая температура на ней ни как ни сказалась. Будем наблюдать дальше, хотя трубку для Вашей конструкции давно приготовил.
поменяли радиатор печки по гарантии. Под водит. сиденьем была лужа тосола. Мозг непострадал... После ремонта проверил давление срабатывания пробки - оказалось 1,7 !!!! Купил за 90 рэ буржуйскую (синего цвета которая), проверил давление срабатывания - 1,0. Система охлаждения работает нормально, бачок нераздувает, отъездил остаток зимы с февраля (после ремонта) неисправностей и течи нет.
поменяли радиатор печки по гарантии. Под водит. сиденьем была лужа тосола. Мозг непострадал...
Очень вероятно радиатор то целый, а тек хомут в моторном отсеке, а так как он вплотную к шумке натекло и под водителя. Ибо если течет радиатор, то мозги заливает 100%. К сожалению пружинные хомуты и ВАЗ понятия не совместимые.
Dali, можно установить, тройник в патрубок(обратки перелива) взять кислородный шланг, штуцер переходние и манометр
Все собрать как положено вывести в салон, для теста , и этого хватит.
И по давлению создоваемым, помпой. Это миф.
Изучите схему, системы охлождения,Бачок запитан в обратку, там создаеться разрежение.... А не довление.
Давление создаеться, расширением ОЖ.
__________________
Извеняюсь за мою безграмотность
...И по давлению создоваемым, помпой. Это миф.
Изучите схему, системы охлождения,Бачок запитан в обратку, там создаеться разрежение.... А не довление.
Давление создаеться, расширением ОЖ.
Разрежение относительно чего?
Собрал я простую схему, в обратку бачка на хомутах вставил тройник и к нему манометр (предварительно проверив его на работоспособность). Завел двигатель, жду нагрева ОЖ, дошла температура до 90С - стрелка на нуле, курю дальше, сработал вентилятор т.е. где то 101С - стрелка все равно на нуле, в обратке уже антифриз ручейком в бачок идет, от вентилятора температура упала а стрелка манометра не шелохнется, что за на...
И решил я тогда погазовать маленько, чуть поднял обороты и стрелка сразу примерно 0.3 атм. показала, поднял обороты до 2000 и подержал около минуты давление поднялось до 0.5атм, больше не стал газовать. А тогда какое давление создается на оборотах выше 3000? Помпа же вроде от ремня ГРМ крутится? Чем выше обороты тем выше давление, это же насос по сути, ОЖ должна же быстрее по системе циркулировать что бы обеспечить необходимое охлаждение.
Типичная ситуация - лето, жара, стоим допустим на светофоре, то и дело срабатывает вентилятор, температура ОЖ под 100С и в этот момент мы рвем с места, обороты на первой подскакивают до 4000 и больше, происходит резкий подъем давления в системе, а пробка РБ лишнее давление не стравливает, результат может быть печален. Если я в чем то не прав поправьте.
По вашему помпа, т.е. насос, не создает давление? Тогда что же рвет бачки, печки, срывает плохо затянутые патрубки?