Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
Re: Калина без электроусилителя руля. Тяжело ли крутить руль ?
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Быть того не может , на классике гораздо тяжелее руль чем на переднем приводе.Даже на короткой рейке.
Чего-то нездорово.
Вот бы еще разобраться, что именно там нездорово. У коллеги с завода без усилка и руль тоже тяжелый. У меня с поднятым передком, если руль крутануть, то он крутится дальше по инерции, а с опушенными колесами на асфальте хрен свернешь. Колеса на 14, штатная Кама. На 2112 была резина на 185 и рулил нормально. На классике реально легче, чем у меня. Проверял на площадке, выполняя упражнения по рулению. Всю голову сломал, не пойму в чем причина.
volkuzul, возможно угол кастора надо проверить. Он больше всего влияет на тяжесть руля. Я на своей без усилителя со штатной резиной уже при скоростях более 5 км\ч кручу ладонью руль.
купил калину универсал с ЭУР(оч.легко рулится), вынул пред.50А на него и на пробу(!) ... вырулить, тронуться и ехать на малых скоростях тяжко, рулить надо 2-мя руками, как в классике. был матиз без ГУР - легко, там он и не нужен был, а здесь УР нужен.
Цитата:
Сообщение от volkuzul
Вот бы еще разобраться, что именно там нездорово. У коллеги с завода без усилка и руль тоже тяжелый. У меня с поднятым передком, если руль крутануть, то он крутится дальше по инерции, а с опушенными колесами на асфальте хрен свернешь. Колеса на 14, штатная Кама. На 2112 была резина на 185 и рулил нормально. На классике реально легче, чем у меня. Проверял на площадке, выполняя упражнения по рулению. Всю голову сломал, не пойму в чем причина.
Например в сходе-развале.
Когда руль крутите машина поднимается.Поди легко поднимать -то.
Это сделано для автовозврата руля после поворота.В смысле под собственным весом автомобиля он возвращается.
При неправильном поднимать приходится выше.
Но обратно из крайнего положения к прямому должно быть много легче.
mp750, у меня был отрицательный развал, сейчас положительный. Кастор я тоже убавлял и прибавлял. Поведение машины меняется, но руль остается "упруго-резиновым". Какой-то тяжелый и вялый. На скорости крутится легко. На месте очень тяжелый. На малых скоростях тоже тяжелый. Может просто к хорошему мастеру надо или по другим параметрам углы выставлять. Неужели из-за углов установки колес руль таким может быть, в смысле такое может быть только уж совсем при грубых ошибках, а у меня вроде все более или менее нормально.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Например в сходе-развале.
Когда руль крутите машина поднимается.Поди легко.
При нерправильном поднимать приходится выше.
Возможно в развале, но как писал выше, пробовал по разному. Может просто к нормальному мастеру не попал. Насчет подъема машины, поясните пожалуйста, я не очень разобрался.
volkuzul, Ну найти хорошего мастера нелегко в наше время. Часто они сами делают неправильные углы из-за некалиброванного оборудования и т.д.
Вариантов много: Возможно у Вас просто такие ощущения. Все мы разные и по разному оцениваем одинаковые вещи. Можно проверить давление в шинах (если меньше 2.0, то крутить тяжелее), также если машина куплена с рук, то предыдущий хозяин мог поставить короткую рейку, тогда крутить реально трудно. Может дело в резине, которая уже изношена и "едет на боковинах". Сложно сказать...
Насчет подъема машины это эффект при повороте за счет конструкции подвески , при котором колесо меняет угол развала, причем правое и левое имеют разный угол. Получается машина приподнимается слегка. Тут как раз резина с изношенными краями начинает утяжелять руление. Вспомните какой легкий руль в начале зимы на зимней угловатой резине!
VAZ_11193 mp750
Теперь понял. Есть такой эффект. Сдаю назад с вывернутыми колесами, останавливаясь отпускаю руль и он сам возвращается на место. О подъеме передка я что-то и не думал, только про стабилизацию при движении. Резина почти новая. Рейка обычная (4 об), не затянутая. Давление 2,2. На малых скоростях тяжесть особо проявляется когда в повороте даешь газу и пытаешься еще довернуть руль. Вроде как кастор должен влиять, но он невелик. Бяка какая-то. на месте порой вообще тяжело, хоть вроде не слабак. Сам бы еще ничего, но жена на права поступает учиться. И ЭУР неохота снова втыкать. Во первых его еще купить надо, во вторых боюсь прийти к тому от чего ушел (ловить дорогу).
Цитата:
Сообщение от VAZ_11193
Быть того не может , на классике гораздо тяжелее руль чем на переднем приводе.Даже на короткой рейке.
Соглашусь, на классике руль тяжелее. Так же не понимаю тех, кого пугает ЭУР на новм автомобиле- если есть деньги, покупайте с ним, лишним не будет. Если нет денег, то и без усилителя вполне можно рулить- ничего страшного в этом нет. Я ещё не видел людей, которые не могли бы рулить без усилителя. Ездил с ЭУР 4 года- никаких проблем с ним не было; до этого без ЭУР ездил, тоже вполне приемлемо. Сейчас снова без ЭУР машину купил- езжу так же, в движении вообще практически не замечаю отличий. Единственное, что на парковке приходится прилагать чуть больше усилий.
До Калины ездил на Девятке. Отличий практически не заметил (у меня без ЭУРа). Против усилителя ничего не имею, но не считаю его критически важной деталью.
О моей Белоснежке
21947-42-021 "Предмаксимальный люкс", 2015 г.в. / Двигатель 21127, 16 кл. / ЭБУ М74.5 / Климат-контроль Halla с датчиком солнечной радиации / Колодки ТИИР-299 / Свечи зажигания АУ17ДВРМ / Рычаг заднего стеклоочистителя от К1 / Кресло водителя от К2 ранних выпусков (фактически от К1) / Масло синтетика Motul 8100 X-Cess gen.2 5W40, замена каждые 7 000 км. / Масло в КПП: Motul Gear 300 75W90 / Мультимедийная система с навигацией от Навител / Штатный круиз-контроль с ограничителем скорости / Система курсовой устойчивости с противобуксовочной системой / Чехлы кресел Автопилот с красной строчкой / Рычаг КПП Лада Веста в коже, с красной строчкой / Подлокотник Аламар / Передние брызговики от К1 / Летняя резина: Pirelli Cinturato P1 Runflat 185/55 R15 на штатных литых дисках K&K, зимняя резина: Hankook Winter I-Pike RS2 W429 185/60 R15 на штампованных дисках