Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Продолжение .Благодарю за ответ !
Но у меня проблема разрешилась совсем иначе: открутился защитный кожух стартера, в результате масло и грязь попали на обгонную муфту (бендикс, кстати почему его так называют ?) и при низкой температуре загустевшее масло позволяло стартеру работать как положено. Промыли данную муфту, стало работать нормально (впрочем, я все-таки потом заменил на новую). Алексей.
Цитата:
Запуск двигателя
(для модификаций с инжекторной системой подачи топлива)
1. Поверните ключ в положение "III", не ставьте при этом ногу на педаль акселератора.
2. Если двигатель не запустится в течение 15 с, или запустится и сразу заглохнет, нажмите до половины хода педаль акселератора и, удерживая ее в этом положении, запускайте двигатель. Как только двигатель заработает, по мере набора оборотов отпустите педаль.
3. Если и в этом случае двигатель не запустится в течение 15 с, нажмите на педаль акселератора до пола и удерживайте ее в этом положении, пока проворачивается коленчатый вал, чтобы устранить избыток топлива. Снова повторите операцию, описанную в п.2 http://hondamotor.ru/board/index.php?showtopic=25314
Внимание! Не нажимайте на педаль акселератора при запуске двигателя вне зависимости от того, прогретый он или нет. Рекомендуется выжимать педаль сцепления автомобилей с механической коробкой передач, если запуск двигателя выполняется в чрезвычайно холодную или жаркую погоду или же зарядка аккумулятора слабая.http://www.nissan-primera32.ru/zapusk-dvigatelia.html
Вот вам и иномарки вожделенные...
А вот говорят, что стартер немаловажная дЭталь...
Цитата:
Вторая: двигатель исправен. В этом случае вспомним перечень проверенных теорией и практикой рекомендаций по холодному пуску ....
2. Стартер, способный обеспечивать частоту вращения двигателя не ниже 100 об/мин.
7. Пеpед пуском и во вpемя пуска деpжать нажатой педаль сцепления, а на педаль дpоссель не нажимать.
Последний раз редактировалось Geksogen; 30.07.2011 в 14:38..
Где то в мурзилке было - работа стартера при полностью выжатом акселераторе переводит двиг в режим продувки форсунок. Как на иномарках по сЦылкам не заведётся. Пример. Когда после получасовой стоянки в сильную жару кручение стартером 5 сек потерпело фиаско, я вспомнил книжный способ. 3 сек с выжатым газом, следом обычный пуск и как бывает на холодную взрывной схват с пол оборота.
По сути инжектор Калины ни чем, ну разве что качеством навесного оборудования и сборки, не отличется от иностранного инжектора.
Все сказанное выше можно подытожить таким образом:
если на горячую, в жаркую погоду, через "21минуту после остановки", ДВС не заводится, никто не запрещает подгазовать, или нажать на педаль сцепления. Это штатный режим, а не неисправность. Судя по иностранным аналогам, они вообще штатно так заводятся, стоит чуть потеплеть или похолодать....
Таким образом, эта тема может быть закрыта.
Кому не нравится подгазовка, могу порекомендовать:
увеличить тепловой зазор ДУ, ИЛИ программно методом перепрошивки, заставить РХХ сильнее приоткрывать обводной канал, или тупо подложитьпод упор рычага ДЗ тонкую пластинку, ИЛИ просто забить и не париться на эту тему...
или тупо подложитьпод упор рычага ДЗ тонкую пластинку
Приведет к повышенному расходу.
Цитата:
Сообщение от Geksogen
ИЛИ просто забить и не париться на эту тему...
А вот это правильно, отчасти.
ЗЫ. Напомню, появилось предположение о перегреве запертого воздуха в впускном коллекторе при короткой стоянке. Попробовал снять декоративную крышку, чтобы попытаться уменьшить этот эффект. Итого за вчера и сегодня:
Вчера. Температура в тени 35-36, Солнечно. Стоянка 20минут. Запуск уверенный. Двигатель остыл до 80гр.
Сегодня. Днем температура в тени 32, облачно, стоянка около 35минут, температура двигателя ~70-75 по приборке. Запуск уверенный. Еще одна стоянка возле дома около 10минут, температура упала до 30, облачно, двигатель 90гр-пуск уверенный.
Конечно, 30-32градуса-ниочом, и один удачный пуск при 35 тоже не статистика. Надо под 30-40 в тени и за 50 на солнце. Вобщем, to be continuied. Заберу еще свой штат-дст у соседа, погляжу на температуру воздуха на впуске.
В принципе, можно снять капот на время жары, или открывать его на время стоянки. Можно воздух от воздушного фильтра пропускать через кондиционер....
Все же цивилизованней будет
Цитата:
программно методом перепрошивки, заставить РХХ сильнее приоткрывать обводной канал в зависимости от температуры окружающей среды...
А то что ты предлагаешь уже реализовано... в ушастом запорожце...
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
Ну вроде Geksogen начал думать в правильном направлении ))) А то от версии с неисправным бендиксом я вапще был в ауте.
Главное , что нигилисты хорошего стартера в Калине не отрицают, что проблема затрудненного старта на горячую - интернациональная и имеет отношение к инокорытам еще в большей степени, нежели к Калине...
ЗЫ А у меня третий день Калинка заводится как по маслу...
PS 2 Ищу хороший стартер, типо Бошевского...
Последний раз редактировалось Geksogen; 30.07.2011 в 19:35..
В принципе, можно снять капот на время жары, или открывать его на время стоянки. Можно воздух от воздушного фильтра пропускать через кондиционер....
Все же цивилизованней будет
гы, как в фиат 600 abarth где-то 70-80 года) Но конечную мыслЮ, думаю, ты понял. Проблема, как бы, не фатальная, но если удастся малой кровью её решить/снизить риск появления - почему нет?