Morris812, объясняю. Заливаете полный бак Аи-95, выезжаете на трассу и едете равноускоренно (90-110 км/ч) на протяжении 100 км (я, скажем, ездил в строну Ачаира, там дорога хорошая), расход падает (записываете цифру, ЭБУ ее тоже записывает себе), потом, снова заливаете полный бак того же топлива и едет 100 км в городском цикле по вашему обычному маршруту или какому-то другому-расход растет (записываете цифру, ЭБУ ее тоже записывает себе и сравнивает с предыдущей), после чего можете уже точно сказать какой у вас расход в реальности и какой показывает вам штатный расходомер. Скажем, у меня было так: 7,2-трасса, 9,8-город, 7,2+9,8=17, 17:2=8,5 литров на 100 км пробега, расходомер же вам покажет цифру а-ля 9,4 литра на 100 км пробега, таким образом из большей отнимая меньшую получаем погрешность расходомера: 9,4-8,5=0,9 литра. Соответственно, позже, при каждом просмотре показаний расходомера вы отнимаете данную погрешность и получаете реальный расход (ну можете накинуть 30-40% от погрешности на прогрев, если дело зимой), если показания расходомера у вас будут в районе 10,2..10,5 литров, то отнимая погрешность в 1 литр (грубо округленно) и прибавляя расход на прогрев (0,4 литра) имеем: 10,3-1+0,4=9,7 литра на 100 км пробега, что, в принципе-то, соответствует паспортным значениям расхода топлива у двигателя. Можно данные цифры перепроверитьс помощью нештатного БК, у меня получилось +/- правильно. Можно и не заливать полный бак, а, скажем, провести эксперимент при 0,5 бака, просто считать удобнее с полного. Плюс: знаешь реальный расход автомобиля
Минус: прокатаешь некисло так бензина
Конструктор, грешу на уплотнитель, будет потеплее-посмотрю.
Bezkoka, жесть
на самом деле я с помощью лампочки и нехитрых арифметических действий уже давно прикинул, что БК показывает расход на 0,5 меньше реального.