Вот что надо сделать чтобы поменять вентилятор печки. Кошмар
В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
С недавних пор заметил, что если включить печку на 4-ю скорость, то воздух из дефлекторов отопителя вначале идет с запахом горелой изоляции. Запах постепенно исчезает, секунд за 10-15. На остальных скоростях такого нет.
Искал причину. Контакты на разъемах - и у моторчика печки, и у дополнительного резистора - в норме, провода подхоящие к ним - тоже.
Всю проводку от места ввода в салон до мотора отопителя не проверял, так как запах идет явно из воздуховодов, а проводка снаружи. Дополнительный резистор, стоящий внутри воздуховода - в норме.
Что бы это могло быть? Короткозамкнутый виток в самом моторчике?
altor,У себя тоже пару раз замечал. ИМХО резистор здесь не причем, т.к при 4 скорости он не используеться. Скорее всего грязный колектор или межвитковое замыкание. Ша поиду вместо предохранителя печки подключу амперметр померяю ток, на разных режимах.
Вентилятор отопителя - это интересная вещь!!!
На 1, 2 и 3 скоростях ( т.е. через резистор) работает нормально, а на 4 сразу же сгорает предохранитель, и, соответственно отгнивает электроусилитель (см. схему). Я сделал вывод, что где то в самом вентиле короткое, и при большом токе это как КЗ, соответственно его надо менять. Но менять его - пол салона разобрать. Поэтому катаюсь без 4-ой обдувки и буду ждать лета, на душе ведь не спокойно.
dubric, На короткое не похоже, тогда был бы повышенный ток, на всех режимах. Я мерял у себя в пределах нормы. Заметил вот, что иногда если утром сразу включить 4 скорость, то видно просадку оборотов (на тахометре) на секунду, т.е моторчик потребляет больший ток чем расчитанно, потом все стабилизируеться. Если включить 4 скорость, когда поработал на 1.2 или3 то просадки нет. Все таки думаю, что это грязный коллектор, т.к дефект не постоянный.
Воевода, Я тоже мерял и всё в пределах нормы, а то что я сказал что "вентилятор это интересная вещь", так это потому что иногда на 4 включаю и всё нормально работает, а сегодня решил проверить и хана предохранителю. Кстати сегодня я накатал около часа и перед гаражом рискнул - не удачно.
При первом таком как я думал КЗ, я переложил проводку к вентилятору, т.е. она у меня теперь лежит не вдоль всей торпеды, а аккуратно снизу, не касаясь железок.
Судя по схеме ток всё равно идёт через термопредохранитель и на красный провод при 1,2 и 3 скоростях. Поэтому вентилятор однозначно проверять надо
dubric, Ну виноват то электромотор отопителя, кстати для смены полностью снимать панель не надо, предохранитель стоит до доп.резистора, поэтому сгорает в любом случае. Кстати фильтр проверяли, на режиме рециркуляции тоже сгорает? "сгорает предохранитель печки" набрал в яндексе, на первом месте, Мерседес клуб
Я у себя проверил салонный фильтр, и прочистил среднее сливное отверстие в коробе воздухозаборника, которое было забито резиноподобным дерьмом. Вонь на 4-й скорости исчезла. Непонятно...
Svoy4elovek, Можно попробовать почистить колектор, через отверстие для вентиляции, деревянной палочкой с ватой смоченной в спитре. У меня на десятке как то раз сгорел, так я напрямую подключил его к аккумулятору на час, решил если сгорит новый куплю. После этого, еще 2 года работал как часы. правда потом смазывал его, но там подлезть к нему проше было.