barkli, я основываюсь только на своем опыте экплуатации авто с ГБО, и Ваш сарказм здесь неуместен! Были здесь персонажи у которых расход газа был 6 литров на 100 км.
Добавлено через 10 минут barkli, опять же, вопрос был задан насчет окупаемомти ГБО на сегодняшний день, свое я уже окупил несколько раз.
363, с твоим пробегом конечно менее года окупаемость. При пробеге на короткие дистанции в холодное время года, выгоды мало от ГБО, как Opti, писал. В режиме такси ГБО необходим больше, можно грется дешевле и ездить тоже. У меня экономия 1км - 1рубль, как barkli, писал. Газ со скидкой 15-51 заправляю на Татнефти. Заправок пропан-бутановых около 7 у нас, метановая одна на всю республику Чувашия.
Сколько же ваш авто кушает газа на 100 км, и в сравнении бензина? И что за уникальное ГБО, если на бензе 33-34 р за литр, выгодней чем на газу пусть даже 19 р за литр?
газа по трассе кушает 9.2-9.5
подставил свои приблизительные цыфири в ту страничку - выдала экономию со знаком -
хотя я если честно не знаю каков реальный расход бензина на своем авто -
за полгода как купил чтот не засек, как потеплело поставил ГБО и
сейчас на нем езжу и не задумываюсь
проверять расход бензина желания нет
я даже не знаю скок бензин у нас стоит, по 10 литров на разогрев беру,
а газ 16-50
Цитата:
Сообщение от Г Р И Г О
У меня экономия 1км - 1рубль
исходя из такой математики мне до окупаемости осталось 2 года на море съездить
и отобью)))
извиняюсь за вмешательство, но: до КАЛИНЫ я ездил на ИЖ ОДЕ, стояло ГБО, расход примерно одинаковый (условно), что на газе, что на бензине. поездка в город на бензине 2.500 примерно, на газе 1.300. до города около 500км. вот и экономия, при том, что ИЖ карбюраторный. на КАЛИНЕ, с инжектором, надеюсь расход на газе не будет больше, чем на бензине.
извиняюсь за вмешательство, но: до КАЛИНЫ я ездил на ИЖ ОДЕ, стояло ГБО, расход примерно одинаковый (условно), что на газе, что на бензине. поездка в город на бензине 2.500 примерно, на газе 1.300. до города около 500км. вот и экономия, при том, что ИЖ карбюраторный. на КАЛИНЕ, с инжектором, надеюсь расход на газе не будет больше, чем на бензине.
Расход будет больше однозначно (10-25%), если получится один к одному, тебе очень повезёт. Речь идёт о пропан-бутане.
Расход будет больше однозначно (10-25%), если получится один к одному, тебе очень повезёт. Речь идёт о пропан-бутане.
Если будет 1 к 1, то не стоит ли боятся за то, что смесь бедная? И что клапана скоро прогорят?
ЗЫ: у меня на 20% газа больше уходит, чем бензина.
Добавлено через 16 минут
Немного о том, как поставили мне гбо.
Двигатель 21116 87л.с. 8-кл.
Газовые мозги рядом с аккумулятором поставили справа. В коллектор врезались перед бензиновыми форсунками, штуцера на 2мм просверлили, сами газовые форсунки встали между двигателем и перегородкой в салон. Редуктор повесили слева на кронштейне, тут же фильтр. Кнопка рядом с подстаканником на месте заглушки под дополнительные кнопки. Бак 42л в нише под запаску. Запаска теперь в багажнике. Заправочное устройство под задним бампером на кронштейне.
Докатываю третий баллон.
На первом проехал 300 км.
На втором 340км - полностью межгород.
На третьем уже 200 с гаком - сейчас катаюсь еще.
В 42л бублик входит 27л. 2 раза до полной заправлял и оба раза влазило 27 с копейками ... ну можно с натяжкой сказать 28л. Полагаю нужно поплавок подогнуть? Т.к. 80% обьёма 42л тора - это 33л, а не 28. Поэтому без ущерба безопасности это можно сделать?
Мощности поубавилось. Мальца. Но как-то не критично. Обгоняется также вроде без проблем. При желании можно на бензин перейти - переходит без проблему туда-сюда по нажатии кнопки. Цилиндры переходят с одного вида топлива на другой по очереди - на слух слышно.
В салоне появился стрекотание газовых форсунок. Из-за особенности движка форсунки расположились между движком и стенкой в салон. И короче их слышно, как они работают. Думаю о шумоизоляции моторного отсека. Но это к следующему лету может.
Газом не пахнет. Им пахнет только после заправки, когда закрываешь заправочную отдушину.
Так посчитал выходит порядка 32-35% экономии. То есть если раньше я тратил 1000р, то теперь трачу 650р на тот же путь.
Думаю об установке вариатора опережения зажигания. Если не прокатит, тогда буду думать о двухрежимной прошивке родного ЭБУ под газ.
В 42л бублик входит 27л. 2 раза до полной заправлял и оба раза влазило 27 с копейками ... ну можно с натяжкой сказать 28л. Полагаю нужно поплавок подогнуть? Т.к. 80% обьёма 42л тора - это 33л, а не 28.
Тут все просто , виноват мультиклапан. Они бывают двух видов для баллонов с нулевым наклоном горловины, и для баллонов с наклоном горловины 30 градусов. Те клоуны которые все это монтировали попутали ( или им по бороде все это дело было). Результат на лицо. Езжай к ним прихвати чек с заправки и пусть или мульт новый ставят именно под наклон отверстия вашего бублика, или если глаз алмаз пусть подгибают поплавок ( только предупреди если не будет 34 л вынесу весь мозг в компании с надзирающими органами)
Товарищи грантогазоводы, которые знают аппетит своего авто на газу, сделайте доброе дело.
Попробйте произвести расчет окупаемости ГБО http://gaz-nafig.narod.ru/gaz/gaz.htm
Интересно, верно ли считает указанный "калькулятор".
Up. Скриншот результата и Вывод к ним приветствуется!
__________________ Предыдущая машина: Калина-седан (1.6л, 8кл, норма) 5,2 года.