Олег Вещий, В последнее время, все больше автомобилей выпускается с ЭУР. ГУР конечно старая отработанная годами вещь, однако в настоящее время с развитием электротехники считается что ЭУР более прогрессивная заморочка, т.к. лучше поддается индивидуальной регулировке с помощью доработки программы управления.
Попробую начать новую тему именно в данном разделе, потому, что проблема носит именно механический характер, а не электрический.
При проезде мелких неровностей дребезжит руль. Дребезг малоприятный, если не сказать больше. Этот же дребезг обнаруживается при ЛЕГКОМ постукивании по рулевому колесу снизу вверх. Стучит именно в ЭУР так как: все кожухи, переключатели, обойма переключателей, карданчики - СНЯТО, т.е. присутствует ЭУР с рулевым колесом на нем.
Машина гарантийная, пробег 5300. Поездка на СТО, на другое СТО, звонки в горячую линию АВТОВАЗ и беседы с Ивановым Леонидом Александровичем (самый главный инженер по гарантии) - ничего не дают - к гарантии никакого отношения эти стуки видимо не имеют. Но...
Я бы "понял", если бы они присутствовали сновья, но их же не было.
Теперь я вот думаю: разобрать ЭУР в поисках люфта и слететь с гарантии (все равно впринципе ничего не решают) или так и ездить - без особого удовольствия, потому как ну неприятный дребезг, такое ощущение складывается, что вся подвеска развалилась.
Может кто уже разбирал, кроме slava из Нефтеюганска?
Что вы, уважаемые форумчане, обо всем этом думаете?
Я разбирал, но не до конца, а просто откинул руль и подкрутил гайку или как там она правильно называется, в моем случае результат скорее был отрицательный, чем положительный, руль в ноль до конца доворачивать перестал да и руление в около нулевой зоны стало совсем неприятным, малень ко поездил и вернул как было, я метку мелом оставлял. Насчёт гарантии если сам залезешь мне кажется ни чего страшного не будет, я там ни каких пломб, до этой гайки не видел
Не ответ на ваш вопрос, но по этой теме я уже писал:
"Немного инфы по замене ЭУР. Вобщем машина весна 2006г. ЭУР вроде работал нормально. Ни разу не заметил, чтобы отключался. Но беспокоил грохот, как будто что-то болтается, на мелких неровностях. Поехал на ГСТО, настоял на диагностике неисправности. Сначала говорили, что рейка, подтянули, грохот стал меньше, но не пропал совсем, а руль стал более тугой и в поворотах совсем перестал возвращатся. Как поставишь так и едет. Еще раз поехал на ГСТО. Опять настоял на своем. Вобщем диагностировали они замену ЭУР. 2 мес. ждал когда придет по гарантии (хорошо, что была еще на гарантии, пробег 31000 км). Вобщем сегодня заменили. Теперь я очень хорошо почувствовал, что такое хороший ЭУР. Руль стал абсолютно легкий, не тугой. В поворотах стал возвращаться сам. Круить можно мизинцем! Ранее руль был тугой, т.е. сам по себе ЭУР работал без проблем, и на стоячей машине без проблем крутил колеса, но все равно руль был как бы тугой и на трассе в том числе. Кроме того исчез звук жужжания ЭУР. Руль поворачивается даже на стоянке совсем беззвучно. Слышал, что ЭУР жужжит у махачкалинского ЭУР, а вроде у калужского не жужжит и он лучше. Теперь я это реально ощутил. Да, и вот еще что, пропал металлический звон удара об ограничитель в крайних положениях руля. Вобщем я рад такой замене "
jj все это конечно так, но сегодня я предпочту пользоваться ГУР - именно из-за того, что в результате он надежней. Я тут поискал на форуме темы по ЭУР - ниже ссылки на них. Знаю, знаю, что эти проблемы в прошлом, но все же они были, в то время как с ГУР народ просто ездит.
И еще одно "но": Калина - достаточно легкая машина и отказ усилителя руля не фатален, у меня отсутствие помощи усилителя руля уже сильно ощущается, хотя машина не намного больше.