Всем привет!
В июле прошлого года у меня произошла такая-вот неприятность с кондиционером: поехали с семьей отдыхать в Лазаревское и на обратном пути из системы ушел фреон (увидел белый дымок в свете фар). Кондиционером старался не пользоваться, т.к. у меня не работал вентилятор охлаждения радиатора двигателя (потом выяснил: причина как и у многих других в слетевшем разъёме). В пробки я не попадал, а на высокой скорости нормальный тепловой режим двигателя обеспечит и один термостат. Включал кондёр только один раз минут на пять - подсушить стекла, т.к. возвращались домой в дождь. После включения кондиционера прошло примерно 1,5-2 часа и случилось, что ушел фреон. По идее, за это время фреон должен был сконденсироваться в жидкую фазу и не создавать высокого давления в системе. Вдобавок выяснилось, что сгорел и вентилятор радиатора кондиционера (выплавился из обечайки). До сих пор не могу найти объяснения случившемуся. Может у кого есть идеи?
Вдобавок выяснилось, что сгорел и вентилятор радиатора кондиционера (выплавился из обечайки). До сих пор не могу найти объяснения случившемуся. Может у кого есть идеи?
Браааатттииикк
Я думал я тут один такой с расплавившимся вентилятором конденсора! Ан-нет! В общем, в позапрошлом году была такая же хрень. По идее по гарантии меняется узел в сборе, но мне, по моей же просьбе, чтобы не терять время на перезаправку системы, заменили только злополучный вентилятор.
Почему это случилось - загадка.
В добавление к вышесказанному отмечу, что гарантия мне не светит, т.к. вентилятор конденсора имел небольшие мех.повреждения (трещина обечайки) после небольшого ДТП. Но вместе с тем, он проработал 2,5 месяца до полного отказа. Наверное, виной всему повышенная влажность в момент поломки. Но в то же время, нагреть достаточно тяжёлый стальной корпус электродвигателя вентилятора конденсора за пару секунд не получится. Значит большой ток действовал в течении длительного времени. Тогда где был предохранитель? И есть ли он вообще в системе?
сори конечно, но всетаки спрошу. а как вы видете какой вент включается, я сегодня пытался увидеть но так и не увидел вент. Во вторых, включил кондей с тоял возле машины, вент работал на протяжении сек 30 и не выключался. Еще вот такой вопрос, меня пугали что при включенном кондеи есть возможность закипеть, так я вот заметил наоборот, включил кондей в пробке, и температура не поднималась выше 90 гр. а без кондея постоянно включался вент, и охлаждал.
PS как лучше пользоваться кондеем, постоянно включенным или включать на пару минут и выключать. Т.к. езжу по пробкам, то с кондеем не очень удобно трогаться,(перепрошится хочу, жду ЗП), и выключаю его, иногда если пробка большая то и в пробках включаю но не надолго, так чтоб салон охладил, потом выключаю. нормальная ли это работа кондее или так сдохнет в скором времени?
Spawn_MG, прошлым летом, кнопка кондея была нажата всегда, перешей прошивкой от паулюса трогаться будет проще. Глазами же видно вентиляторы, у меня разведенны, т.е вент сод включает эбу, а вентилятор кондея от датчика давления фреона
Многих, я смотрю, волнует алгоритм работы вентиляторов СОД и кондиционера (приблизительно то, о чем я спрашивал в этом посте http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...0&postcount=75). Воевода, так каков все таки алгоритм включения вентиляторов? Вот пример сегодняшний. На улице +18. Машина весь день простояла на солнце. Сажусь, включаю кондей и начинаю наблюдать за вентиляторами. Меньше чем через минуту включаются оба вентилятора, работают секунд 30 и одновременно отключаются. По приборке стрелка температуры двигателя даже от первого деления не оторвалась.
Пробовал 2 дня кататься с кондиционером. Как-то он меньше стал холодить. Фрион ушел?
Машина в августе была на ремонте, меняли радиатор и вентилятор конционера посла аварии.
Может мало заправили?
У меня машина тоже была в аварии, но радиатор кондиционера не пострадал. Заново заправил кондиционера. С начало работал вроде нормально, но потом начались проблемы - стал работать с перебоями и как буд-то в пол силы. При нажатой кнопки хочет включиться , хочет нет, хотя на улице +20. В прошлом году работал без проблем при любой температуре. В чем проблема не знаю?
В сервис, проверяют кол-во хладогента. И если есть подозрения то ищут утечку.
Добавлено через 4 минуты badmf, Вентиляторы не разводил? С завода они подключены паралельно. Т.е при включении вентилятора сод, включаеться и кондиционера. У эбу есть скрутка, если ее разьеденить, то вентилятор СОД будет включаться по команде ЭБУ ( при включении кондея, ЭБУ не зависимо от температуры двигателя включает вентилятор сод, это программа), а вентилятор кондея будет включаться по команде датчика давления фреона. Я прошлым летом разьеденил, вентиляторы теперь работают раздельно, меньше просадка, т.к вент. кондея включаться стал реже, холодить кондей вроде меньше не стал.