Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.08.2010, 12:07   #3001
Гость

Автомобиль: 11193
Вес репутации: 0 Дмитрий Нева не успел проявить себя
Отправить сообщение для Дмитрий Нева с помощью ICQ
Re: "Клокотание-дизеление" в двигателе 1.6 8кл. Методы и Способы решения

Недавно услышал "клокатание", похожее на звук работающего на стоянке дизельного двигателя. Звук раздавался со стороны ремня привода генератора и ГРМ.
Сняли ремень генератора - звук пропал. )))) Ремень был сильно изношен в одном месте по всей ширине ремня. Длина износа 30 мм. До обрыва ремня, можно сказать, оставались считанные часы.
Дмитрий Нева вне форума   Вверх
Старый 25.08.2010, 23:06   #3002
Новичок

Автомобиль: lada Kalina 1194
Вес репутации: 15 Жентос не успел проявить себя

Народ, подскажите!У меня калина 1.4, 16М, на холодную довольно сильно постукивает как мне кажется гидрокомпенсатор...,после прогрева становится значительно тише, но все же остается постукивание,скажите кто сталкивался, их теперь только менять???сколько примерно обходится по финансам???Заранее спасибо тем, кто ответил...
Жентос вне форума   Вверх
Старый 26.08.2010, 00:12   #3003
Новичок

Вес репутации: 15 mister-sound станет известным достаточно скороmister-sound станет известным достаточно скороmister-sound станет известным достаточно скороmister-sound станет известным достаточно скороmister-sound станет известным достаточно скороmister-sound станет известным достаточно скороmister-sound станет известным достаточно скоро
Отправить сообщение для mister-sound с помощью ICQ

Всем доброй ночи!!! Подскажите пожалуйста!!! У меня Калина 1.6, 8м. (2 недели как с завода) примерно на 2000 об. идет сильная вибрация(не зависимо от переключения скорости). Что это может быть? и способы решения? Заранее спасибо!!!!
mister-sound вне форума   Вверх
Старый 26.08.2010, 00:25   #3004
Новичок

Вес репутации: 17 Ale1193 не успел проявить себя

Имея в наличии дизеление при прогреве и начитавшись форума, решил проверить состояние ЦПГ малой кровью.
Снял поддон картера и попытался промерить щупом зазор между поршнем и цилиндром со стороны юбки поршня. Щуп 0.03 не проходит ни на одном из цилиндров. На ощупь также увеличенного зазора не выявлено.
Осевой зазор коленвала 0.15 (норма до 0.06-0.26)
Осевые зазоры шатунных подшипников о.25-о.3 (Кто знает норму?)
Проверил регулировку зазоров клапанов на горячем и холодном двигателе. на горячем они больше на пару соток. За 10000 км пробега после обкатки и регулировки клапанов зазоры увеличились на 1-2 сотки.
Обнаружил осевой зазор распредвала 0.5мм.мне кажется это много. Подскажите норму пожалуйста кто знает?
Предлагаю в разделе двигатель и его системы добавить подразделы КШМ, ГРМ, ЦПГ
Миниатюры
DSC00433.jpg   DSC00432.jpg  
Ale1193 вне форума   Вверх
Старый 26.08.2010, 11:48   #3005
Интересующийся

Автомобиль: ВАЗ 21134 двиг.11183
Вес репутации: 16 vit1274 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Ale1193 Посмотреть сообщение
Щуп 0.03 не проходит ни на одном из цилиндров. На ощупь также увеличенного зазора не выявлено.
Нужно померять зазор сверху поршня.У меня поршни болтались сильно когда в в.м.т.,кочать рукой.Раз уж разобрали не поленитесь снять голову и покачать поршни,сразу все станет ясно.После замены поршневой проехал 2500км,движок работает тихо.
Вложения
Тип файла: zip Болтание поршня.zip (150.6 Кб, 75 просмотров)
vit1274 вне форума   Вверх
Старый 26.08.2010, 17:48   #3006
Втянувшийся

Вес репутации: 16 adametvlad не успел проявить себя

Цитата:
Щуп 0.03 не проходит ни на одном из цилиндров. На ощупь также увеличенного зазора не выявлено.
На тёплом двигателе? Или на холодном?
Мерять щупом немного не корректно.Обычно обмеряется цилиндр нутромером. Поршень микрометром. Затем высчитывается зазор.
Ну и осмотреть нагруженную сторону юбки. Даже при нормальном зазоре в ШПГ, юбка может быть задрана. И тогда слышен " дизель".
К,примеру, на моей Калинке слышен явный "стук" поршня первые 50 сек. после заводки движка. Затем он становится еле различим. А легкий "дизелёк" все равно есть.
adametvlad вне форума   Вверх
Старый 26.08.2010, 18:20   #3007
Клавиатурный мастер

Автомобиль: Калина 11173
Изображений: 3
Вес репутации: 127 Коллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутацииКоллега имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от mister-sound Посмотреть сообщение
Всем доброй ночи!!! Подскажите пожалуйста!!! У меня Калина 1.6, 8м. (2 недели как с завода) примерно на 2000 об. идет сильная вибрация(не зависимо от переключения скорости). Что это может быть? и способы решения? Заранее спасибо!!!!
Вы темой ошиблись.
Коллега вне форума   Вверх
Старый 26.08.2010, 21:18   #3008
Новичок

Вес репутации: 17 Ale1193 не успел проявить себя

vit1274
Не разбирал я двигатель, а только поддон снял.
Какой разброс размеров на ваших болтающихся поршнях в области колец и нижней части юбки поршня? Какой пробег машины? Какая элипсность- конусность цилиндров.
Из мурзилки: Поршень имеет сложную форму, по высоте она коническая (юбка больше на ~0.02-0.035мм), а в сечении овальная (разница ~0.3мм по оси пальца меньше).
Из другой мурзилки: При подборе новых поршней к изношенному цилиндру зазор между юбкой поршня и цилиндром следует проверять в нижней, наименее изношенной части цилиндра. Нельзя допускать уменьшения зазора в этой части менее 0.02мм.

adametvlad
Зазоры мерял на холодном двигателе.
Обмеры нутромером и микрометром вещь хорошая но и щуп не обманеш.
Небольшие задиры при нормальном зазоре (компрессии угаре масла) на стук влиять не должны. Осмотр цилиндра и поршня был не доступен. Мерялось через-.....

Я думаю дизелением все называют разные стуки имеющие разные причины. Вопрос какие? Я грешу на осевые зазоры коленвал-шатун, распредвал.
Ale1193 вне форума   Вверх
Старый 26.08.2010, 21:20   #3009
Свой человек

Автомобиль: ваз 1117-30
Вес репутации: 20 blackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всемblackforge является именем, известным всем

Ale1193, не знаю ,ну человек конечно животное стадное , и ему необходимо общение, ну именно здесь все уже доказано, тот кто проверил это поменяв поршня , подтверждает, я поменял поршня на своей калине, пробег был 35т км, ипричина объяснена, зазор и соотношение хода поршня к длинне шатуна, так что меняй и сам проверишь тему, а вот про распред вал, нужна отдельная тема, после замены поршней, слышен периодический с итнтервалом в 2-3 сек стучек, это прицессия и продольное гуляние распред вала, лечат снятием металла с корышки распред вала , той где стоит датчик фаз, она прижмет вал и исчезнет стук.
blackforge вне форума   Вверх
Старый 26.08.2010, 22:05   #3010
Втянувшийся

Вес репутации: 16 adametvlad не успел проявить себя

Цитата:
Обмеры нутромером и микрометром вещь хорошая но и щуп не обманеш.
Легко обманешь. Размеры поршня и цилиндра на разной высоте могут быть разными(в том числе и вследствии износа.)Зазоры то -же....Вы же проконтролировали зазор в единственной точке. Этого недостаточно для выводов о состоянии ШПГ.

Цитата:
Небольшие задиры при нормальном зазоре (компрессии угаре масла) на стук влиять не должны. Осмотр цилиндра и поршня был не доступен.
Задиры недопустимы ни на поршне,ни на цилиндре, вне зависимости от того есть стук или нет.

Цитата:
Я думаю дизелением все называют разные стуки имеющие разные причины. Вопрос какие? Я грешу на осевые зазоры коленвал-шатун, распредвал.
Большинство пищущих в этой теме, подразумевают под дизелением именно стук поршней.
adametvlad вне форума   Вверх
Закрытая тема