Вот выдержки из документа "ЭСУД автомобилей LADA KALINA, 110, NIVA с контроллером М7.9.7 ЕВРО-3".
При включении водителем выключателя кондиционера, расположенного на панели приборов, блок управления климатической установкой в зависимости от температуры испарителя выдает сигнал запроса на контакт “75” контроллера ЭСУД. При получении запроса контроллер корректирует положение регулятора холостого хода для компенсации дополнительной нагрузки, создаваемой для двигателя компрессором кондиционера. Значение частоты вращения коленчатого вала на холостом ходу при этом может увеличиться до 900 об/мин. После этого контроллер через реле включает муфту компрессора кондиционера. Компрессор кондиционера включается при следующих условиях: - с момента запуска двигателя прошло более 5сек; - напряжение бортовой сети не превышает 16,5В; - дроссельная заслонка открыта не более, чем на 68%; - водитель включил кондиционер; - давление хладагента в компрессоре не ниже определенного значения; - температура испарителя превышает 3˚С. При включении водителем кондиционера независимо от температуры охлаждающей жидкости включается электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя.
Контроллер управляет реле включения электровентилятора системы охлаждения двигателя. Включение вентилятора возможно только при работающем двигателе. Электровентилятор включается и выключается в зависимости от температуры двигателя. Электровентилятор системы охлаждения включается, если температура охлаждающей жидкости превысит 101˚С. Электровентилятор выключается после падения температуры охлаждающей жидкости ниже 97˚С, или остановки двигателя. Электровентилятор включается независимо от температуры охлаждающей жидкости при включенном компрессоре кондиционера.
Т.е. Воевода описал алгоритм работы вентиляторов верно. Для меня остается только один вопрос. Обороты при включении/выключении кондея у меня плавают в диапазоне гораздо большем чем 50. На ХХ у меня обороты подскакивают с 850 до 1000. У кого как обороты плавают при включении кондея?
Воевода, т.е. обороты как поднялись, так и должны держаться на повышенном уровне? Потому что у меня при включенном кондее обороты то поднимаются, то падают. В движении конечно приятного мало. Например, подъезжаешь к пешеходному переходу, газ отпустил, а тут раз обороты и подскочили. Или едешь в потоке, газ едва притоплен, бац - обороты упали.
Могут ли обороты плавать из-за перетянутого ремня генератора? На ТО1 мне его подтягивали, т.к. в дождь при включенных кондиционере, дворниках и свете он свистел. ТО я проходил в январе.
Плюс еще в марте мне пробку из СОД гоняли, после чего перетянули патрубок отводящий ОЖ от дросселя и он, патрубок, лопнул. По патрубку стекло на коробку с литр антифриза, но вроде датчики никакие не залило.
Воевода,сегодня был в сервисе, заново заправили кондей , но эффекта не было. Пришел диагност определил что не исправен датчик ДТИ (датчик температуры испарителя). Где находится датчик они не знают. Что делать?