Что-то мое сообщение долго висело последним в теме, а сегодня смотрю - столько всего понаписали!
Я за это время разобрался со своей проблемкой. Дело было действительно в плохо работающем "рабочем" ключе. Рассказываю по порядку.
После того, как я обнаружил мигание лампочки ИММО, я попробовал включить зажигание обучающим ключем. Все прошло отлично, лампочка не мигала и машина завелась с полоборота. Попробовал несколько раз, тот же результат.
Затем снова попробовал завести рабочим ключем. При быстром повороте ключа заводилась примерно в 4 случаях из 5. При паузе хотя бы пару секунд после включения зажигания стабильно не заводилась (и мигала лампочкой ИММО). Один раз примерно из 20 попыток включения зажигания рабочим ключем лампочка ИММО не загорелась и машина завелась с полоборота. Т.е. ключ был не совсем дохлым, но работал с сильными перебоями.
После пропайки платы я попробовал включать зажигание пустым рабочим ключем, поднося вынутую из него схему к замку зажигания. При небольшом расстоянии платы от замка стало стабильно работать - лампочка не мигает и машина заводится. Однако после вставления платы обратно в ключ снова возникла старая проблема - видимо расстояние возросло и считывание ключа перестало работать.
Я нашел три варианта решения проблемы с брелком. Первый - более тщательная пропайка с прозвоном дорожек. Второй - покупка нового брелка за примерно 800 р и перестановка железной части ключа в него. И наконец третий, который мне больше всего нравится - покупка "заготовки ключа" для Chevrolet Niva, у которой используется такой же иммобилайзер, но нет брелка, соотвественно как я понимаю ключ там с монолитным транспондером (как обучающий) и с ним не должно быть проблем как с брелком.
Номер запчасти - 21230-3704198-30-0, цена вопроса - около 300 р. Правда в магазинах я пока его не нашел, может кто подскажет где в Москве можно купить?
Сегодня проверил сигнал, подаваемый контроллером на реле разрешения работы стартера (которое в монтажном блоке). Оказалось, что при использовании обучающего ключа - 0.00 В, при использовании плохо работающего рабочего ключа - 2.5 В. Таким образом, проблема со скрежетом шестеренок стартера была вызвана неисправным брелком и ИММО.
Немного неясен еще один вопрос. Почему при использовании плохого ключа так часто удавалось завести машину при быстром его повороте в замке зажигания? У меня ощущение, что ИММО несколько раз опрашивает ключ. При первом же успехе он выдает разрешение на запуск двигателя и если в этот момент включить стартер, двигатель запустится (или дернется стартер). Однако затем он еще несколько раз опрашивает ключ и при первой же неудаче блокирует запуск двигателя. Может кто знает алгоритм работы ИММО?
В общем купил сегодня еще 4 батарейки сони в другом компьютерном салоне-ситуация та же;с близкого расстояния и с пятого раза..((Что делать???Хотелось бы услышать авторитетное мнение специалиста..Ну не может же быть одинаковым фуфлом элементы питания купленные в разных магазинах!!
может!!!Но в твоём случае-вряд ли...Я сам задолбался с иммо,и с допсигналкой...Ручонки уже опустились,буду скоро самовозгараться...
...сочувствую((Но самовозгараться не стоит,проще продать и купить новую))чего я и сделаю весной,уже присмотрел,киа рио новую,всего 460к в люксе с механикой..Калина вроде и ничего,за 67 тыс пробега всего две замены "не расходников"=это помпа и глушак.Не поверишь-до сих пор родные саазовские стойки,и еще очень даже..НО УВЫ,вымораживают эти непонятные мелкие болезни,которые никак не поддаются лечению..Так что держись друг))
Транспондер в ключе работает без питания. То есть батарейка ему не нужна (она только для работы ДУ), а питается он от электромагнитного поля (накачки) антенны на замке зажигания.
Далее, ЭБУ заводит двигатель всегда, но если через установленное время после включения зажигания не получает разрешение от иммо, то отключает топливоподачу, зажигание и стартер. Этим объясняется возможность завести мотор, если сразу без ожидания повернуть ключ в положение "стартер". Если же выждать, то ЭБУ, не получив разрешение, уже не заводит мотор.
А дальше самое интересное - иммо наверняка делает не одну попытку пообщаться с чипом в ключе. Для нескольких попыток ему и дана та самая временнАя задержка. При этом, если накачки недостаточно, то чип естественно не читается (а если поднести близко к антенне - читается). Если мотор успеет завестись, то заработает генератор, напряжение в бортсети поднимется и накачки может стать достаточно - чип прочитан, разрешение выдано. Причем поскольку чипы в рабочем и в обучающем ключах разные, и расположены по разному - то и один из них (в данном случае рабочий) отказывает раньше.
Такова моя гипотеза-ИМХО по этому вопросу.
Заменил ЭБУ на новый и попытался активировать иммо процедурой обучения.
После нескольких неудачных попыток, сейчас, процесс обучения не продвигается дальше п.G, т.е. при повторной вставке об.ключа и попытке зажигания - двигатель не заводится.
В результате:
- сигналка не работает
- ПДУ не работает
- запираю ключем двери (сигналка только штатная)
Подскажите, в чем может быть причина и в каком направление копать чтобы исправить?
Хм
G. Пока мигает лампа (около 6 секунд) необходимо вынуть ключ из замка зажигания, вставить снова обучающий ключ в замок и включить зажигание. Если всё сделано правильно, зуммер выдаст три звуковых сигнала при включении зажигания.
Н. Ждать с включенным зажиганием (около 6 секунд) до выдачи зуммером ещё двух звуковых сигналов.
I. Выключить зажигание. Не вынимать обучающий ключ из замка зажигания. Примерно через 6 секунд после выключения зажигания зуммер должен выдать одиночный звуковой сигнал, а лампа должна начать мигать в два раза быстрее. Если зуммер не выдал звуковой сигнал, а быстрое мигание лампочки прекратилось, то необходимо выключить зажигание и начать процедуру снова. Если ситуация повторяется, то это означает неисправность или то, что этот обучающий ключ не подходит к данному контроллеру.
J. Не позднее 6 секунд после, звукового сигнала (пока быстро мигает лампа) необходимо включить зажигание этим же обучающим ключом. Подождав 2-3 секунды, выключить зажигание. Не позднее 5 секунд после выключения зажигания зуммер должен выдать три звуковых сигнала, а лампочка должна прекратить быстрое мигание. Не включать зажигание ещё минимум 10 секунд. При работе с некоторыми контроллерами прекращение мигания лампочки и выдача зуммером 3 звуковых сигналов происходит уже при включении зажигания. В этом случае всё равно следует выключить зажигание и подождать не менее 10 секунд.
И где в п.G заводка мотора?
Прежде надо закончить процедуру обучения.
Я, наверное, термин "зажигание" попутал с запуском (стартера) двигателя. (во я тупой Отсюда все мои неудачи. :(
Продолжу попытки обучения с учетом этого "нового" для меня знания , как только полегчают нагрянувшие морозы...
Кстати, попутно, еще спрошу.
Последнее время, ПДУ глючил на открывание. То сразу открывает, а то и не хватало терпения стоять у машины и жать на пульт и ждать когда сработает - открывал механикой, но неприятно, сигналка успевает 2..3 раза бибикнуть.
Так вот, купил одновременно с ЭБУ и новый чип-ключ, хотел обучить оба: и старый, и новый.
Должно это помочь решить глюк открывания? Если не факт, то отчего это может зависеть, с какую сторону копать?