gnomon, сегодня вечером возвращаясь с работы звуки уже отсутствовали, похоже дело было в сыром ремне грм... колодки ведь не могут скрипеть при газовании и одновременном повороте в бок, педаль тормоза я при этом не нажимаю )
Я уже неоднократно писал в общем форуме, напишу еще здесь. Итак, одной из причин скрипа колодок (если они заведомо качественны, а не ТИИР)) является их высокочастотная вибрация при торможении внутри суппорта. Если колодки скрипят только при неполном нажатии тормозной педали и перестают скрипеть при ее полном или почти полном нажатии, то причина скрипа именно в вибрации. Лечиться это может несколькими методами:
1.Разгиб усиков. Метод малоэффективен, потому как даже разогнутой пружине усиков не хватит жесткости, чтоб удержать колодки от колебаний.
2.Использование противоскрипных пластин. Метод хорош, но пластины найти достаточно сложно. Суть в том, что пластины из мягкого металла ставятся между тыльной стороной колодки и скобой суппорта и, опять же, препятствуют колебаниям.
3.Смазка колодки противоскрипной смазкой. На мой взгляд, самый простой и эффективный метод, лично я его использую. Суть заключается в том, что специальной смазкой обильно смазывается тыльная стороная колодки. Когда смазка застывает, она превращается в некое подобие резины и гасит все колебания. Подобную смазку брал в Автолиге, стоит порядка 100 рублей.
Но это все лирика. А проблема у автора вопроса скорее всего в колодках ТИИР, которые надо сразу менять, дабы сберечь тормозные диски. Из колодок рекомендовал бы АТЕ (хорошо, но дорого) или Ferrodo (зеленые или красные - все равно; дешевле чем АТЕ и при этом не хуже). Меняются самостоятельно без проблем. За самостоятельную замену колодок с гарантии не снимут.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
А чо все ТИИРовские колодки ругают? У меня с ними на 21093 130 тыс. было наезжено с переодической заменой, сейчас тоже ТИИР стоит и ни каких скрипов ни разу не слышал. Может я как то не так ездию???