вюв, если послушать ролики стетоскопом......, то столько визгов и шумов открывается, что можно все ролики сразу в помойку отправить, даже новые.
А если на обротах выше 2000 послушать - вообще вилы.
Нужно ещё научиться СЛЫШАТЬ, именно то, что нужно.
вюв, если послушать ролики стетоскопом......, то столько визгов и шумов открывается, что можно все ролики сразу в помойку отправить, даже новые.
Я с вами не согласен.....
А может, что скорей...... - мне "мишка на ухо наступил"
В моем случае, на прогретом двигателе:
Помпа - тишина полная, слышны ходы поршней и вспышки в цилиндрах.
Натяжной - слышна работа механизма натяжения.
Обводной - тишина полная, мне кажется что я слышу шум смазки
Натяжной генератора - шумит сабака, но по ходу слышен шум трущегося ремня.
Компрессор - тишина
Генератор - звенит передний подшипник, судя по всему сухой
Послушав все эти агрегаты, любой человек сможет сделать какие-то выводы по исправности того либо другого устройства.
Сомневаюсь, что найдется Калина где все ОК.
вюв, на самом деле я бы еще поспорил чем удобнее пользоваться.
Есть и горячие труднодоступные места где рейкой слушается на 2 счета. а этим... ?
Давайте спорить!
Попробуйте подлезть к помпе палкой, не снимая крышек
Ё мое...... у стетоскопа который я предложил вам, щуп стальной, в собранном состоянии длинной порядка 30 см.... в чем вы видете проблемы прикосновения им к горячим местам двигателя?
Для справки - температура плавления стали 1400С щуп не расплавится
Щас сделал из фонендоскопа медицинского щуп(стетоскоп). В качестве мембраны использовал баночку из под вазелина. С одного торца припаял штуцер для шланга. С другого прикрутил щуп. И обмотал по периметру скотчем. Слышно замечательно.Тренировался на вентиляторах компа. Охлаждение жёсткого гудит сильнее всех.
Последний раз редактировалось tandreo; 31.01.2011 в 17:10..
tandreo, интересно, что ты услышишь, приставляя щуп к роликам.
Не забудь отписаться.
Слушая ролика-поляка, обнаружил, что он очень тихий, чего не скажешь о роликах на более крупных подшипниках.
Это относится и к роликам 2112 и к остальным Коям и Инам.
Все крупные экземпляры повизгивают и слышны, в отличие от поляка.
Щас сделал из фонендоскопа медицинского щуп(стетоскоп). В качестве мембраны использовал баночку из под вазелина. С одного торца припаял штуцер для шланга. С другого прикрутил щуп. И обмотал по периметру скотчем. Слышно замечательно.Тренировался на вентиляторах компа. Охлаждение жёсткого гудит сильнее всех.
Советую просверлить небольшие отверстия в крышке ГРМ, так чтоб щуп фонендоскопа мог добраться до болтов притягивающих ролики. После этого не сложного действия, при наличии фонендоскопа, можно оперативно послушать состояние жизненно важных узлов и успокоится.
Родной обводной ролик, однозначно под замену, он перегружен. Советую установить ролик от ВАЗ 2105 с небольшими переделками, получите ролик с радиально упорным подшипником, почти как в ступице колеса. ))))
Подшипник натяжного ролика, судя по всему, не испытывает критических нагрузок. Я разбирал подшипник и разглядывал беговые дорожки после пробега примерно в 45т., ни каких криминальных следов износа. Но его все одно нужно менять хотя бы раз в два- три года, там полиамидный сепаратор, на состояние которого очень сильно влияют температурные перепады, хим. состав смазки. Считаю, что сепараторы в данном узле, должны быть все же пластиковыми, а не стальными, узел вибронагруженный. Как показывает практика эксплуатации машин (не авто), подшипники с полиамидными сепараторами более живучи, при одинаковых вводных на вибронагруженных узлах. Для простого пользователя у них есть очень сильный недостаток - они не ОРУТ о своей скорой кончине, умирают тихо. Если состояние узла в котором работает данный подшипник критично, то нужно периодически прислушиваться к нему.
Последний раз редактировалось вюв; 31.01.2011 в 19:05..
Слушая ролика-поляка, обнаружил, что он очень тихий, чего не скажешь о роликах на более крупных подшипниках.
А что вы хотели услышать на исправном подшипнике?
В поляке да же сепаратор не металлический, стучать особо нечему.
А шаров там сколько видели?
Но все одно, он не может сломаться на раз-два, его излому будет предшествовать не здоровый шум в течении нескольких часов, который тяжело услышать на фоне общих шумов движка