Жидкость в нем до открытия термостата не циркулирует, но излишки ОЖ при работе малого круга и нагреве свободно выходят в РБ через основной радиатор. Так же выходит и воздух.
Если судить по картинкам, то воздух действительно мог бы попасть в радиатор. А вот в реалиях все несколько иначе - патрубок между радиатором и термостатом совсем не плоский в горизонтальной плоскости, а огибает снизу коробку с воздушним фильтром. Изза этого, чтоб добраться до радиатора, воздуху надо поднырнуть. А он этого очень не желает, потому как легче жидкости. Таким образом, он попадает в радиатор только с хорошим потоком ОЖ при открытии большого круга или благодаря всяким там замысловатым переделкам СОД.
Если судить по картинкам, то воздух действительно мог бы попасть в радиатор. А вот в реалиях все несколько иначе - патрубок между радиатором и термостатом совсем не плоский в горизонтальной плоскости, а огибает снизу коробку с воздушним фильтром. Изза этого, чтоб добраться до радиатора, воздуху надо поднырнуть. А он этого очень не желает, потому как легче жидкости. Таким образом, он попадает в радиатор только с хорошим потоком ОЖ при открытии большого круга или благодаря всяким там замысловатым переделкам СОД.
Кстати, осмотрев в эти выходные Гранту, сделал вывод, что всё-таки на ВАЗе знают эту проблему. Там реализовано всего одно изменение и сначала я не мог понять, зачем на Гранте верхний патрубок радитора выведен от термостата в правую сторону радиатора (если смотреть по полёту). Только потом понял - чтобы избежать изгиба шланга вниз под корпусом воздушного фильтра, тем самым обеспечивая беспрепятственный выход воздуха в РБ.
Посмотрим на отзывы первых владельцев Грант, изжита-ли эта болячка Калины.
привет! пишу для тех у кого наблюдается течь тосола в районе термостата ( соединение корпуса термовставки, крепится на трех болтах с внутренним шестигранником). Первый раз когда потекло- пытался подтянуть болты -не помогло, второй раз разбирал - нашел там резиновое кольцо(квадратного сечения?)- менять было нечем, промазал герметиком( синим) и собрал - течь уменьшилась но не прекратилась. На третий раз - решил найти колечко и его поменять - тут и ждала меня и загвоздка - во первых отдельно колец не продается (только вместе с термовставкой от 200 до 300 рубл.), во вторых перерыл весь интернет ,а размеров этого кольца не нашел! Повезло что продавщица помогла замерить примерные размеры кольца- пришлось тупо до разборки агрегата купить шесть колец разного размера, но результат того стоил - теперь течь прекратилась - и без герметика!
А теперь ВНИМАНИЕ-резиновое уплотнительное кольцо корпуса термостата размеры 47*52(53)!!!
кстати при разборке реализовал идею годрозатвора и пароотвода при помощи ниппеля бескамерного диска( Спасибо этому человеку за идею!), который крепиться чуть ниже уровня ОЖ в РБ. Использовал два тройника Д(трубки)=9мм (от топливной системы "классики" НЕ подходит, у нее диаметр трубок разныЙ!), 7 хомутов(12-18 мм), 0.5м шланга внутр. Д=8 мм(черный с внутренней оплеткой), и ниппель ( вставлял кстати на снятом РБ при помощи поволоки, ВД-40+ пассатижи ).Машина у меня комплектации стандарт Е-газ, поэтому было проще- Разрезал трубку что соединяет термостат и патрубок помпы , вставил тройник от него шланг в тройник нипель РБ + шлаг тонкий радиатора двигателя- все! фото будут позже!
нюанс.. откручивать гайку РБ что находиться у аккумулятора ну очень не удобно, а снимать Его вообще не хочется! что делать- через нехочу открутить , а для установки обратно спилить буртик верхний крепления до основания по все длине и будет вам радость! фотки позже!
откручивать гайку РБ что находиться у аккумулятора ну очень не удобно, а снимать Его вообще не хочется!
Согласен сэкас еще тот !
пришлось прикупить для этой цели самую маленькую трещеточку и немного сточить головку на 10 на наждаке и только так смог открутить эту гайку !есть еще вариант ,срезать верхнее ребро жесткости у этой проушины !тогда можно обычным ключиком отвернуть эту приславутую гайку!
Термостат регулирует циркуляцию через радиатор путем перекрытия нижнего патрубка радиатора,
но ничто не мешает излишкам ОЖ попадать в большой круг через верхний патрубок, далее через пароотвод в РБ.
p.s.
Впрочем, Kot_174 все уже объяснил... добавлю только рис.
Повертев в руках б\у-шный термостат и рассмотрев СО повнимательней убедился, что большой и малый круги односторонне пересекаются. Термостат, как оказалось открывает нижний патрубок радиатора (обратку), а подача (верхний патрубок) постоянно открыта. Часто, когда что-то делаю, решения приходят интуитивно, а логическое объяснение приходит потом само. Попробую. Моя система хороша тем, что выводит воздух из критичной точки (РП) и, учитывая расстояние до помпы+ направление врезки штуцера, - выполняет это достаточно производительно. Печка начинает дуть теплым воздухом с 20-30 градусов (это по штатному термометру). На днях поставлю пришедшую из ремонта Gamma 218, посмотрю какую температуру покажет она. Я так понимаю, что мелкие пузырьки воздуха в СО не страшны, критичней, если воздух скапливается в одном месте: РП или термостат. В первом случае не греет печка+утренние "водопады" под торпедой, во втором - термостат в воздухе не открывается, двигатель кипит, а вентилятор благополучно дует на холодный радиатор (оба варианта я проходил). По всей видимости измененная мной система разбивает воздушную пробку в РП, не дает ей возможности скапливаться и через тот же верхний патрубок радиатора частями выводит ее в расширительный бачок. Судя по продуктивности работы печки, вероятней всего так и происходит.
Последний раз редактировалось eklimko74; 07.12.2011 в 11:06..
Мужики ,тот кто всетаки захочет сделать параотвод по принципу Конрад_а и не знает из чего сделать переходной патрубок с дополнительным тонким штуцером вот вам ответ из чего .Это подающяя труба от ДВС ОКA!
Спасибо тому ,кто эту идейку подкинул где-то на форуме (была такая темка )цена вопроса (в моём регионе-105-120р)
собственно вот она :
и тема есть такая Система Конрада. Где взять тройник?
Видел я её ,но там основной акцент сделан на поиски какого-то патрубка от Патриота !А данную штукоёвину кто-то выкладывал,здесь! только там был сборочный чертёж данного узла и хрен особо поймёшь что и куда и чего нужно на самом деле (дае ще его обозвали саксафоном ,-блин я долго мозг ломал ,что это такое)
ну а так прикупил сегодня (типа пусть будет ,пригодится еще)вот и выложил ,чтобы народ не парился :где взять?!
ps;А вот ту тему ,я не читал целиком ,только выборочно и то по замегне мотора печки (как и многие наверно) -респект тебе!(ну и барыги у вас ,цену загнули за кусок железки)