grammy, спасибо, лучше уточнить - деталька недешёвая, заказал на экзисте = 653рубля 30 копеек. Про крышку старого образца не понял, хоть картинку. В магазине про это спрашивать бесполезно.. я седня вдувал 6 крышек разных - на меня смотрели как на идиота, крайне удивились, на мою версию про впускное давление.. Ни одна крышка не поддалась, чуть глаза не впали..
лоскуткин, а на горловину РБ подходит по резьбе, или переставлял внутренности в родную крышку?
подходит, только нужно из простой пробки уплотнительную резинку вытащить и вставить в эту крышку( от пассата немного выше крышка чем наша). машина десять дней стояла на улице, приехал завел с брелка 15 минут и в машине тепло, при перегазовке ничего не булькает
Лоскуткин, можешь сообщить номер VAGовской пробки по каталогу, или на какой двигатель она идет?
Master598, из-за неправильно работающего клапанного узла крышки РБ происходит подсос воздуха в СОД при её охлаждении. Более того, у крышки Н/О при охлаждении происходит замерзание этого узла. А теперь представь себе, воздуха в систему насосало и клапанный узел замёрз. Попавший в СОД воздух имеет дурную привычку со временем скапливаться в радиаторе отопителя. Теперь ты завёл ДВС и он постепенно начинает прогреваться и чем дальше, тем он горячее. СОД Калины имеет 2 контура: малый и большой, при котором в работу вступает радиатор охлаждения ДВС. Так вот, пока ДВС не прогрелся выше 90 град воздух будет оставаться в малом контуре, мешая работать на полную отопителю (поступает слегка тёплый воздух) и самому ДВС. Затем открывается большой контур и часть воздуха, в лучшем случае, начинает мешать нормальному протоку ОЖ через радиатор. ДВС начинает кипеть. Но это оказывается только пол беды. Замёрзший клапанный узел не позволяет сбрасывать излишнее давление!
Поясните мне, пожалуйста, каким образом воздух может попасть "в глубь" СОД из-за неправильного клапана крышки РБ? Если связи крышка рб-воздух нет, то всё герметично, а если есть, то при охлаждении (понижении уровня) ОЖ, воздух попадёт в РБ. Ну и что??? Он ведь и так там есть - бачёк же заливается не под горловину.
И ещё непонятно про замёрзший клапан. Температура в моторном отсеке при работе ДВС большая (и температура ОЖ в частности). Почему не может растаять какой то несчастный ледок в в крышке рб???
я тоже думал, что под капотом тепло и ничего не замерзает, до того как хорошо помыл моторный отсек из шланга с напором пред самыми морозами. и получил тепленький воздух из печки уже следующим утром (температура была как назло -15), три дня маялся, перечитал всё . Не стал отогревать пробку, пошел купил за 50 руб и ... вуаля Ташкент
Поясните мне, пожалуйста, каким образом воздух может попасть "в глубь" СОД из-за неправильного клапана крышки РБ?
Если впускной клапан пробки при остывании двигателя не открывается, то СОД начинает подсасывать воздух через всевозможные щели, например, через плохо затянутые хомуты.
Если же система полностью герметична, а впускной клапан пробки не работает, то банально начинает сжиматься расширительный бачок и патрубки. Лично наблюдал такое. Пробка РБ, кстати, была Лузар. Впускной клапан не продувался вообще.
Замечательно, понял прикол. Теперь скажите, пожалуйста печка на калине на скольких градусах должна нормально жарить? У меня на 50-60 град неочень ощутимо греет. И ещё, можно по подробнее про крышку н/о (я так понял, что это только у неё выпускной клапан замерзает и, как следствие, возможна заливка антифризом мозгов)? На калине 08 года крышки н/о или нет?
GAZmaster, если выпускной(прямой) клапан в пробке РБ не отрегулирован, то очень возрастает вероятность протечки ОЖ на ЭБУ, в основном. А замерзает обратный(впускной) клапан > воздух подсасывается с СОД > пробка воздушная. Надеюсь, понятно изложил?