Да не обращайте вы на лампочку столько внимания!
Вообще на новых контроллерах она просто напоминалка.
Неприятности похлеще случаются без участия этой лампочки:
-отказ насоса
-забитие топливной системы
-форсунки
-любые механические поломки (обрыв ремня и все такое) вплоть до выпадения двигателя на асфальт ))
А лампа контролирует с десяток датчиков и особенно систему экологии.
Как правило кроме датчика ДПКВ остальные датчики несмертельны, машина будет ехать. Жрать, пукать, дымить, но ехать.
Поэтому по любому можно доехать, ну если лампа загорелась, чтож, купить и заменить датчик проще если сдох, чем паниковать по каждому поводу загорания лампы
Итак людий дорогие не вынесла душа поэта. Поехал на станцию в эти выходные и поменял антифриз. Потому как то, от того что не знал что налито налил туда зеленный антифриз. Купил Равеноловский желто зеленного цвета 8 литвро. Приехал настанцию тот слили, а этого залили всего 6,5 листров, хотя по инструкции которая есть у каждого из нас написано что там 7 с лишним. Меня это даже удивило, двигатель специально прогоняли до того как винтилятор не влючился. Потом попросил главного инженера послушать лишнии звуки. Сказали все отлично работает. После замены журчание перестало и галвное знаю теперь что налито у меня там.
Allmaster, с постановкой вопроса "не обращайте вы на лампочку столько внимания" не согласен - ИМХО. Лампочку ещё и "расшифровать" нужно, т.е. прочесть код неисправности. А диагностика неисправности, или отказа, это творческий процесс, и код ошибки нормальному диагносту подскажет, в каком направлении искать, остальное , конечно, зависит от человека. Можно , конечно, искать неисправность методом замены блоков, узлов, на заведомо исправные (что и делается иногда на СТО-клиенту говорят, надо менять, а менять-то совсем не надо, неисправность не исчезает, и меняют по очереди узлы и блоки, пока не найдётся причина). А форсунки, как Вы говорите, (снижение их пропускной способности) ЭБУ квалифицирует, и выдаёт ошибку, как "пропуски зажигания в ... цилиндре".
"Система экологии", т.е. содержание СО и СН, это параметр, который влияет, главное, на подачу количества топлива и воздуха, и, как следствие неисправности датчика кислорода... - загорелась лампочка, к примеру, а происходит увеличение расхода топлива, а затем и выход из строя катколлектора(если на лампочку забить). Загорелась лампочка-разобраться надо, вот и всё. ИМХО - Странное мнение мастера, квалифицирующего себя, как диагноста. Любое показание любого прибора является параметром, помогающим в нахождении неисправности (отказа), это я говорю, не ради красного словца, а как инженер ( в прошлом), долгое время специализирующийся на диагностике и последующем ремонте сложных специальных электронных, электрических и гидравлических систем.
Полностью согласен. Если забивать на это, ремонт неизбежен. Если она загорелась, значит что-то не так. Если бензин хреновый, то "плохой экологический выхлоп" это только одно из последствий. А кроме того возможен выход из строя нейтрализатора, клапанов и много еще какой бяки.
Я считаю, что КАЖДОЕ загорание лампочки стоит внимания. Как минимум это повод сразу же сменить АЗС.
MajoR,
Ну на это можно долго разговаривать. Просто я отношусь к неисправностям проще, потому как вижу их каждый день и если для кого мой диагноз финансовое горе, (датчики то недешевы) то для меня обычный факт выявления дефекта))
И многие обычно паникуют лишнего.
А вообще если немного подисскутировать о "системе экологии" (во как назвал=)) то из практики скажу следующее. Тем самым высказав мнение мастера квалифицирующего себя как диагноста))
Сперва вкратце, а нафига движку ДК?
Он есть обратная связь, которая готовит для катализатора и иолько для него оптимальную смесь для дожига. Так сказать стехиометрическое отношение воздуха и бензина, 14,7 к 1. Учуяв в выхлопной системе лишний кислород он обогащает смесь и соответственно наоборот. Работает грубо говоря как триггер. Вот и вся роль его для двигателя.
Лампа зажигается когда обнаруживает проблему в цепи ДК. То есть уже сообщает факт что оный подтравился или успешно травится плохим бензином. На диагностике вам говорят. ДК отравлен, ну или близок к этому. И что? Датчик уже значит сдох. Ремонту он не подлежит (ввиду того что дорогой и восстановить заманчиво были неоднократные попытки разнообразными способами оживить - бесполезно =)). Все. Приехали. Теперь ДК в редких случаях оживет если сменить топливо на нормальное (а где уверенность?) А так просто постепенно будет все хуже и хуже. Ну и что даст собственно диагностика? Замену датчика. Частенько и замену катализатора, потому как штука нежная и считая что все нормально, распилите и загляните (найду, выложу фото)
А ДК стоит под 1000 руп.
И не факт что новый будет служить долго.
Поэтому, я хоть и сторонник гринпис, но жалко людей и я обычно советую перепрограммировать контроллер чтоб раз и навсегда избавиться от ДК. К черту экологию, если бензопроизводители гробят наши машины всяким дерьмом.
Насчет ошибок тоже несогласен, часто ошибки перекрываются и если тупо следовать им, то можно пойти не тем путем. Например, ошибка ДМРВ часто показывает на то, что неисправен.... модуль.
Датчик дроссельной заслонки может провоцировать ошибку ДК.
Или что может сказать ошибка "низкий уровень бортового напряжения" ? А это просто сигнал к зарядке аккумулятора или окисления массы. Возникает обычно зимой, когда при прокрутке стартера просаживается напряжение ниже 7 вольт и контроллер заметив это начинает лампочкой моргать. Это не дефект. А паники сколько, "я завел, а лампочка зажглась" )) Между тем, как правило серьезных неисправностей контроллер попросту не видит, датчиков то очень мало и не на всех важных узлах стоят. Вполне можно встать на трассе с девственно читсой памятью контроллера ))
Смысл всего разговора к тому, что особой паники лампа вызывать не должна. Если горит постоянно и чувствуется что с машиной что то не то, тогда и повод на диагностику. Если у вас другое мнение, чтож, сколько человек - столько и мнений, я только высказал свое.
Allmaster, э, нет, уважаемый, дело не во мнении, том или другом, любое имеет право на существование, дело в Ваших рекомендациях, ИМХО не совсем корректных. Объясню, как можно проще, без дискуссий. Загорелась лампа, причина, обычному пользователю, скажем, не Мастеру, непонятна, причина может привести к дорогостоящему ремонту, или выходу из строя узла, или стать поводом для остановки на трассе, далеко от СТО (если следовать Вашим рекомендациям). Так, что, давайте отделять порядок решения задачи, когда машина пришла на СТО и Вы её диагностируете, и не видите причин для беспокойства, и когда причина загорания лампочки не известна и не может быть определена в силу разных обстоятельств, если оставить без внимания, может случится серъёзная неисправность с серъёзными последствиями. Вывод, на мойвзгляд однозначен. Если водитель работает на СТО - можно и забить, а если нет, тогда не стоит..
Стоял я как то на месте, движок заведен, нагрев свыше 90 но не на красной метке, заглянул под капот, вентилятор молчит, стоит и не шевелиться. Не стал испытывать судьбу, заглушил двигатель. Через некоторое время , гдето через час снова завел, температура поднималась медленно, не стал ждать поехал на дальнее растояние километров 60, так вот температура не поднималась выше 90. Кстати еще ни разу не удавалось проследить за работой вентилятора охлаждения.