Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Однозначный ответ на вопрос топика - ДА, СТОИТ. Но не стоит его прогревать поворотом коленчатого вала, а стоит использовать иные методы (подогрев охл. жидкости, масла). Если возможности нет - лучше сразу начинать движение.
У меня залито 0W40 круглый год, котел на 1кВт - при минус 25 и ниже стараюсь сначала около часа от резетки подогреться, а потом все равно еще минут 10 грею. А сразу ехать после того как завел - смерть машине!!! (ИМХО)
Это вы при какой темпер-ре так извращаетесь с горючими таблетками? Я в -30 без всяких допов и попов пускался с первого раза.
А греть, конечно, надо. Особенно, когда ниже 0. Я только летом, когда 15-20С могу не погреть. А сейчас -10 и я 5 минут обязательно грею (с автозапуска). Да и ДВС без прогрева накроется быстро. Вряд ли спокойно больше 100 тык отбегает. Законы физики кто отменял? Иномарки допускается не греть: там зазоры позволяют. А с нашими-то куда? А завод поддакнет: вы же машину быстрее купите, если угробите. :-)))
Руководство, кстати, тоже рекомендует греть двигатель. Стр.64 в старом руководстве и стр.68 в новом.
ДВИЖЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ
Движение автомобиля реко-
мендуется начинать на прогретом
двигателе и частично прогретом
масле в коробке передач. Для
обеспечения прогрева масла в
коробке передач необходимо,
чтобы двигатель в течение некото-
рого времени поработал с невы-
сокой частотой вращения колен-
чатого вала при отпущенной педа-
ли сцепления.
Последний раз редактировалось Kot_174; 19.01.2012 в 11:47..
Dimmy, Пользовался при -15 и ниже в г а р а ж е!!! Сейчас электрофеном почти каждый день ..... кстати разницу между извращением и изощрением знаешь или относишься к "четвертым"???
Последний раз редактировалось khajrat; 19.01.2012 в 13:57..