А главное господа не забывайте, что щетки периодически надо протирать, а лучше промывать, т.к. капливающаяся на них грязь включая маслянистые отложения ухудшают работу даже влолне нормальных щеток.
А я вот себе такие поставил, бескаркасные, с графитом в резине, вроде как корейские. Продаются по отдельности.
Легко разбираются, резинки можно поменять.
Ну и кто придумал разную ширину железных тяг для дворников!??
Или тяги делают под уже выбранные нашим автопромом дворники?
Поэтому немного пришлось повозиться с установкой правой щетки, использовал скобу пластмасску от штатной, немного расточив круглым надфилем дырку, иначе не защелкивалась. Чуть подогнул стальную несущую пластину, правый край немного не доставал стекла в нижнем положении.
По сравнению со штатными "небо и земля", чистят на "отлично", безшумные, громче щелкает релюшка в приборке:-)
Написано что всесезонные, как поведут себя зимой не знаю.
Купил в METRO Cash & Carry, ~970р. за пару.
На сайте кордобы упоминание про эти щетки не нашел.
2Dali: А как крепил большую щетку?, а то мне пришлось стачивать по толщине стандартное крепление, и только тогда оно влезло в щетку...
А сами щетки мне тоже понравились!
Shark, для крепления большой использовал пластмасску из комплекта новой щетки, которая на обороте упаковке на верхней картинке.
Уже потом я попытался использовать скобку от штатной, но её надо много стачивать с двух сторон, иначе не лезет. Потом выяснилось что поперечный круглый стержень на новой щетке, за который защелкивается скоба, имеет меньший диаметр, поэтому штатная скобка нормально не фиксируется. Вот такой гимор из-за разницы в размерах креплений штатных дворников.
О! А я тоже купил такие же щётки. И тоже в Метро. Хотел выбрать чего-нибудь из чемпионов или каких-нибудь финвалей, однако комплектом 60+40 не нашёл, а какие нашёл по отдельности - непонятно, подойдут ли крепления. А тут вроде как наборчик переходников. Пока, правда, не ставил, теперь буду знать, что могут быть проблемы и при установке пригодится по меньшей мере надфиль.
Dove в том то и дело, что готовым комплектом 600+400 просто так не найдешь. У каркасных чемпионов есть такие размеры по отдельности, но по 2 штуке в упаковке.
Можно наверняка и у других производителей что найти, но подойдут ли крепления, учитывая сюрприз АвтоВаза? Или с минимальной доработкой, производитель может укомплектовать крепежом на разные случаи.
Бывают и дороже, со спойлерами.
Лучше конечно что бы узел крепления к тяге был скрыт крышкой какой нибудь, что бы не притягивать взгляды легкостью съема.
Если экспериментировать, то упаковка уже будет нарушена, возврат возможен при ошибке только под предварительно полученные перед покупкой заверения от продавца что на Калину подойдут.
Хотя можно попросить продавца распаковать, что бы пощупать и примерить, не кота в мешке же брать, но не в Метро.
Вот я и описал доработки по этим щеткам.
А попробывав в деле бескаркасные на обычную конструкцию мне уже переходить не хочеться, это точно.
Dali, спасибо за ответ. А как подгибал щетку которая 40 см., а то тоже не полностью достает... Ты саму щетку разбирал и пластину загибал, или саму щетку надо согнуть немного?
А про крепление на большую щетку несовсем понятно, т.к стандартное крепление в комплекте с щеткой вооюще не держиться, а просто вываливается!
Поставил вчера. Переходники, идущие в комплекте, не понадобились. Надфиль тоже. 40см щётка вообще встала без проблем почти как родная. А вот 60см - болтается на поводке и не фиксируется защёлкой. Пытался подогнуть крючок поводка плоскогубцами 0 не тут то было, металл довольно жёсткий, надо тисками попробовать. Или подложить что-нибудь под крепление. Пока оставил так, при работе не слетает. Щётки и правда чистят лучше родных, не скрипят, лучше к стеклу прижимаются, даже по звуку моторчика слышно, что тяжело ему эти щётки по стеклу двигать.
Shark, саму щетку гнуть не очень удобно, не чувствуешь момента из-за корпуса щетки. 40 см. я разбирал, снимаешь торцевую пластмасску отгибая защелки внутри, со стороны которую нужно подогнуть, и щетка вдоль легко разбирается. Внутри стальная несущая пластина, вот ее я чуть подогнул и собрал всё обратно.
Большая 60см., еще раз говорю, берешь из комплекта переходник под крючок, который на 1 схеме с упаковки, соорентировав его как на схеме защелкиваешь средней дыркой на новую щетку, и одеваешь крючок поводка до упора. Ничего не вываливается и не болтается.
Хотя конечно хуже чем на 40см. щетке со скобкой от старой.
Dove, как это тебе переходник из комплекта на большую щетку не понадобился? Скобка от старой не лезет в новую щетку, на что тогда крючок поводка одевал?
Моторчику тяжело было двигать старые щетки, ты это имел ввиду?
З.Ы. При работе обязательно положите на лобовуху тряпку что бы случайно не разбить поводком стекло.