Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Новости и объявления > Новости автопрома

Новости автопрома Новости об автомобилях российских и иностранных производителей, собранные на бескрайних просторах Интернета.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2009, 13:15   #311
Забанен

Вес репутации: 0 afr afr afr afr afr afr afr afr afr afr afr
Ответ: Новости ОАО "АВТОВАЗ"

27.03.09 АВТОВАЗ модернизировал систему управления главным конвейером
Цитата:
В марте 2009 года АВТОВАЗ завершил модернизацию системы управления всех трех ниток главного конвейера, на которых производятся автомобили семейств LADA PRIORA, LADA SAMARA, LADA 2107/05. Специалисты производства ремонта и обслуживания оборудования (ПРОО) ОАО "АВТОВАЗ" установили современные контроллеры американской компании "Allen Bradley", разработанные совместно с экспертами ПРОО и доведенные применительно к условиям АВТОВАЗа. Новое оборудование призвано увеличить скорость и надежность процессов управления конвейером автозавода.

Современная система управления конвейером АВТОВАЗа позволит делать анализ работы оборудования в режиме реального времени, предотвращая неполадки. Новейшие контроллеры архивируют статистику работы, что позволяет в конце месяца собирать полную информацию о каждом узле, анализировать эти сведения и при необходимости принимать упреждающие действия. Все это приведет к сокращениям затрат на ремонт и обслуживание главного конвейера, что в свою очередь позволит перераспределить ремонтный персонал.
Пресс-служба ОАО ''АВТОВАЗ''
afr вне форума   Вверх
Старый 27.03.2009, 15:18   #312
Забанен

27.03.09 Спортивная LADA KALINA 1,6: признание на международном уровне
Цитата:
Хэтчбек LADA KALINA с 16-клапанным 1,6-литровым двигателем получил спортивную омологацию (сертификацию) Международной автомобильной федерации (FIA). Этому событию предшествовал выпуск АВТОВАЗом 2,5 тысяч штук таких автомобилей. Только после оценки этих моделей, подтверждения их соответствия требованиям FIA и проверки всех необходимых документов Федерация сертифицировала вазовский болид.

На спортивные модификации LADA KALINA уже на протяжении трех лет действует национальная омологация, позволяющая применять эти автомобили только в российских соревнованиях по ралли и кольцевым гонкам. Получение международной спортивной омологации по словам заместителя директора по техническому развитию ОАО "АВТОВАЗ" Владимира Губы, представляющего Россию в FIA, позволяет использовать спортивную версию LADA KALINA 1,6 не только в национальны гонках, но и в чемпионатах Европы и мира в разных видах автоспорта - ралли, кольцевых гонках, ралли-кроссе.

Сертифицированные спортивные модификации LADA KALINA 1,6 подготовлены по группам "А" и "N". Разница групп "А" и "N" заключается в том, что для первой из них допускается гораздо большее количество изменений в автомобиле (форсирование двигателя за счет изменения диаметра цилиндров, перенастройка впускной и выпускной системы, модификация узлов и агрегатов), повышающих его потенциал и позволяющих участвовать в соревнованиях в более мощных зачетных группах. Группа "N" подразумевает участие практически серийных автомобилей с минимальным количеством изменений.

Помимо успешного выступления на мировых автодромах перед ОАО "АВТОВАЗ" стоит еще одна серьезная задача - "насытить" авторынок спорткарами LADA KALINA. В ближайшее время планируется возрождение соревнований массового монокласса "Кубок LADA KALINA", в котором будут принимать участие только одноименные модели. Кроме того, сегодня поступают заказы от различных команд на изготовление спортивных модификаций этой модели. Одним из серьезных преимуществ гоночной LADA KALINA является ее цена. По сравнению с зарубежными аналогами стоимость вазовского спорткара ниже на 20-30%. Спортивная омологация Международной автомобильной федерации добавляет болиду АВТОВАЗа еще больше очков.
afr вне форума   Вверх
Старый 27.03.2009, 16:47   #313
Забанен

27.03.09 12:17 Визит Владимира Путина в Тольятти
Цитата:
По информации пресс-службы предсе­дателя правительства РФ Владимира Путина, на понедельник запланирован однодневный визит главы кабинета министров в Тольятти.

Посещение Самары в планах Владимира Путина нет. В пресс-службе пояснили также, что вся официальная подробная информация будет распространяться непосредственно перед началом встречи в Тольятти.

Ольга Арянина
Новости Самары

27 марта, 17:08 TLT Председатель правительства РФ Путин планирует посетить Тольятти
Цитата:
30 марта Тольятти планирует посетить председатель правительства РФ Владимир Путин. В пресс-службе правительства эту информацию не опровергли, но и подтвердить официально пока не смогли. В пресс-службе "АВТОВАЗа" сообщили, что в этот день ждут премьер-министра у себя. Однако отметили, что планы Путина могут измениться. Программа визита не сообщается.
СамараБизнесКонсалтинг
afr вне форума   Вверх
Старый 27.03.2009, 17:08   #314
Забанен

27.03.09 АВТОВАЗ награжден на выставке ''Госзаказ-2009''
Цитата:
На Всероссийском форуме-выставке "Госзаказ-2009", который прошел в Москве 23-25 марта, АВТОВАЗ выиграл конкурс на звание "Лучший поставщик в автомобильной промышленности". Диплом, учрежденный Московской ассоциацией предпринимателей, был торжественно передан вице-президенту ОАО "АВТОВАЗ" по продажам и послепродажному обслуживанию автомобилей Сергею Астапову.

"Нас наградили неслучайно, - отмечает Сергей Астапов. - На АВТОВАЗе работа с корпоративными клиентами поставлена на высокий уровень, организован специальный отдел, который занимается такими контрактами. В 2008 году мы реализовали 36296 автомобилей различным госорганам и организациям. Нашими потребителями стали МВД, ГИБДД, Министерство здравоохранения, Фонды социальной поддержки, МЧС, Роснедвижимость". В прошлом году в ходе государственных и корпоративных закупок спросом пользовались все модели АВТОВАЗа, но наибольший объем поставок пришелся на LADA 2107, которые отгружались по заказу Минздравсоцразвития для ветеранов Великой Отечественной войны.

В 2009 году уже законтрактовано около 3 тысяч автомобилей; их отгрузка начнется в ближайшие недели. Машины предназначены для МВД и МЧС, и будут направлены в различные регионы России.

В текущем году АВТОВАЗ намерен принять активное участие в ряде тендеров на поставку автомобилей государственным органам, будет демонстрировать свою технику на соответствующих выставках. В рамках "Госзаказа-2009" уже экспонировались четыре спецавтомобиля: LADA 4х4 для МЧС, представительская LADA Premier, медицинская LADA 4х4 и LADA KALINA для ГАИ. Некоторые из этих машин дополнят экспозицию АВТОВАЗа на международной выставке "Комплексная безопасность-2009", которая пройдет в мае в Москве.
afr вне форума   Вверх
Старый 28.03.2009, 19:56   #315
Забанен

28.03.2009 14:30 Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Министром финансов Российской Федерации А.Л.Кудриным и заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Сечиным.
Цитата:
Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги.

В условиях мирового и финансового кризиса мы у себя в России постоянно занимаемся проблемами различных отраслей реального сектора экономики, многократно обращались к вопросам поддержки автопрома. Приняты соотвествующие меры.

Вместе с тем, положение в отрасли остается весьма серьезным, оно является сложным и требует дополнительного внимания Правительства к этим вопросам. В экспертном сообществе, в Правительстве, да и в самой отрасли существуют разные точки зрения по поводу того, какие меры поддержки отрасли являются наиболее эффективными.

Мы сегодня должны проанализировать все, что сделано за последнее время. Посмотреть, что работает, а что работает не так, как нам бы хотелось, c тем, чтобы в начале следующей недели на одном из предприятий отрасли - на АВТОВАЗе - предложить сбалансированный пакет эффективных мер поддержки конкретных предприятий и отрасли в целом.

Давайте обсудим сегодня эти вопросы.
Правительство Российской Федерации

28 марта 2009 г. 15:18 Вести/Видео - Путин предложит пакет антикризисных мер для автопрома

Суббота, 28 марта 2009, 17:35 ТВ-Центр/Видео - Владимир Путин готовит пакет мер по поддержке российского автопрома

28.03.2009, 17:44 НТВ/Видео - Правительство поддержит отечественный автопром

28.03.2009 Путин посетит Тольятти // Он посмотрит, как обстоят дела на АВТОВАЗе.
Цитата:
Премьер заглянет в нашу губернию в понедельник, всего на один день. Он посетит цеха сборки автомобилей и проведет совещание на предприятии. Говорят, цель визита - обсудить с руководством АВТОВАЗа вопрос о предоставлении государственной помощи. Самару посещать Владимир Владимирович не планирует.

В последнее время высокие московские гости, надо признаться, к нам зачастили. Только в четверг уехал коллега Путина, бывший премьер Евгений Примаков. Президент Торгово-промышленной палаты РФ заглянул на наши крупные заводы (в том числе «АВТОВАЗ» и «ЦСКБ - Прогресс»), чтобы оценить, как на них сказался кризис. Он напомнил руководству, что среди антикризисных мер есть и помощь оборонным предприятиям.

На следующей неделе в Москве пройдет большое совещание, на котором как раз будут говорить о борьбе с кризисом и нынешней социально-экономической ситуации в регионах. Возможно, Евгений Примаков и Владимир Путин доложат о результатах Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Анна ШИПИЛИНА
Комсомольская Правда Самара

Последний раз редактировалось afr; 29.03.2009 в 18:09..
afr вне форума   Вверх
Старый 29.03.2009, 17:22   #316
Забанен

29.03.2009 Можно ли из "жигулей" сделать "Форд" или "Рено"
Цитата:

В 2007 году Владимир Путин во время визита на АвтоВАЗ проехал по испытательному треку за рулем "Лады-Калины" / Фото: ЖДАНОВ

В понедельник премьер-министр Владимир Путин приезжает на Волжский автомобильный завод в Тольятти. Правительство всеми силами пытается спасти отечественный автопром. Зачем?

Все только и делали, что ухмылялись и подмигивали мне:

- Ну что, ты купил себе «Ладу Приору»? - Легкую издевку никто даже и не думал скрывать. Так коллеги встречали меня, когда я вернулся из командировки с АвтоВАЗа.

- Нет, - отвечал я и чуть слышно добавлял: - Но купил бы. А про себя уже шептал: «при определенных условиях». Что это за условия - я крепко и навсегда уяснил, когда нелегально побывал на вазовском сборочном конвейере (официально туда журналистов не пускают). Я был увиденным, как бы это мягче сказать, удивлен…

ДОЛГИ И ЛЮДИ

Немного цифр, чтобы читатель имел представление о том, что такое АвтоВАЗ и почему с ним так заботливо возится государство. Словно это какой-нибудь непутевый и оттого еще более любимый старший сын нашей своеобразной экономики.

Итак, каждая третья машина в России - дело рук вазовских рабочих. И даже в Москве из почти трех с половиной миллионов авто чуть более миллиона - «Жигули». На заводе трудятся более 100 тысяч человек. Целый город! А вообще к АвтоВАЗу то или иное отношение (центры продаж, мастерские с сервисом) имеет более полумиллиона трудоспособных россиян по всей стране. А если к ним приплюсовать металлургов, которые для ВАЗа металл отливают, производителей резины, пластика, стекла? Сдохни завод - эта армия потерявших доходы людей никому «спасибо» не скажет.

Каждая третья машина в России - дело рук вазовских рабочих

В прошлом году АвтоВАЗ продал более 600 тысяч машин в России и еще 100 тысяч за рубежом. Самая ближайшая по числу продаж иномарка (и то российской сборки) - «Форд Фокус» (продано чуть более 90 тысяч штук). При этом сейчас у завода долгов на 36 млрд. рублей. И 60% активов завода заложено в банках. Из-за кризиса продажи вазовских машин с начала года упали на треть. Склады затарены нераспроданными авто - 90 новеньких машин. На днях руководство АвтоВАЗа взмолилось: государство, дайте нам 26 млрд. руб., иначе заводу крышка! При этом ВАЗ истратил 2,5 млн. евро на гонки в Бразилии, а месячная зарплата топ-менеджеров, по некоторым сведениям, доходит до 70 тысяч евро.

ВМЕСТО РАБОТЫ - САМОГОН

Пресс-секретарь президента АвтоВАЗа Бориса Алешина Наташа была сурова и непреклонна:

- Журналистам нельзя на завод!

- А чего вы боитесь? - удивился я.

- Вы будете всякие вопросы задавать, будоражить рабочих. А обстановка напряженная, - недружелюбно объясняла девушка.

- Но я же и так встречусь с рабочими, не на заводе, так на проходной, - не понимал я смысла запрета. В ответ Наташа устало вздохнула:

- Этого я вам запретить не могу. - И в последовавшей паузе прочиталось: ну как вы, журналисты, достали, лезете и лезете…

…С заводским фрезеровщиком, 20-летним Пашей, мы сидим в крохотной кухне квартиры его родителей. Типовая квартира типовой панельки, которыми застроен 40-летний город Тольятти. Уродливая архитектура развитого совка тунгусским метеоритом врубилась в красивейшие волжские леса и жигулевские холмы.

Паша уже вторую неделю в вынужденном отпуске. Получает две трети от зарплаты, ничего особо не делает и пьет самогонку бабушкиного производства.

- Для меня такой отпуск - нормально, - говорит Паша, разливая по рюмкам 50 градусов тепла. - Я вот учиться собираюсь.

Завод с января работает по облегченной схеме. Неполная рабочая неделя, сокращенная смена. И зарплата, урезанная до двух третей.

- До нового года у меня максимум тыщ 16 выходило в месяц, сейчас - 9, это при том, что на работу я не хожу. - Паша закусывает хрустящим огурчиком и не парится по поводу своего вынужденного отпуска. - Да и не особо сейчас хочется…

- Чего ж ты так пренебрежительно… - подобревший я от деревенского самогона неожиданно для себя вступился за завод.

- А ты сам сходи, посмотри и все поймешь. - Паша отодвинул рюмку и словно прожженный картежник щелкнул по столу пластиком, будто это был козырный туз, а не электронный пропуск на завод. - Внешне мы с тобой не очень похожи, но на фото в пропуске никто и не смотрит.

ХОРОШАЯ МАШИНА «ЛАДА ПРИОРА»

Сам я езжу на попавшей под государственную опалу праворукой японской машине (напомню, правительство, поддерживая отечественный автопром, ввело такие заградительные пошлины, что везти в нашу страну подержанные авто стало занятием бессмысленным). И скажу честно - других машин не признаю. Вот смотрите. Моей ласточке - 10 лет. Самое страшное, что с ней было по части самостоятельных поломок - прогнил радиатор. Поэтому для меня всегда было загадкой, почему внутри вазовских машин через год пробега все начинает дребезжать и скрипеть, а после 18 тысяч км - пора менять различные агрегаты.

Разве так можно машины делать?

Можно. Иногда молотком, а иногда с матерком.

- Вот, бл…, а если так, - мимо меня металлическими лебедями плывут по конвейеру кузова Лады «Самара». У сборщика не получается что-то вкрутить в панель, но вот небольшое усилие, бабах и деталь встала на место. Под дном другого кузова копошится еще один сборщик, и в руке у него молоток. Сомневаюсь, что в этом есть какой-то криминал, наверное, молоток используют, когда и иномарки собирают. Но все равно как-то жутковато выглядит это оружие пролетариата рядом с высокотехнологичным продуктом.

- Мужики, я с вами покурю? - присаживаюсь за длинный стол. Такие столы с пепельницами стоят вдоль всего конвейера. Мужики сидят группами, дымят, разговоры ведут, заводчанки чаи гоняют. - Чего не работаете-то?

- А чего работать-то? - получаю вопросом на вопрос. - Видишь, конвейер еле-еле идет. Тут не только покурить успеешь, успеешь и свадьбу сыграть, - заржали мужики.

Завод работает в вполсилы, зачем гнать потоком машины, когда с начала года покупать их стали на треть меньше? Продать бы, что в 2008-м наделали…

- Мне рассказывали, что вы тут от безделья пьянствуете, в карты режетесь, - гляжу в трезвые глаза работяг.

- Врут, - хитро улыбаются мужики. - Спирт - это деталь. А когда завод стоит, кто ж нам эту деталь выдаст?

- Ну сейчас-то конвейер идет, - не унимаюсь.

- Это он по капельке идет, - отвечают, - а с капельки разве напьешься?

Так и разговорились.

- Знаешь, когда самые плохие машины с конвейера выходят? В день зарплаты. Вот сколько нам платят - на столько мы и собираем, - недовольствовали мужики.

- Я вот раньше до 20 тысяч мог заколотить, - говорит молодой парнишка. - А сейчас на следующий день после получки у меня остается 500 рэ. За машину кредит отдал, за холодильник и телевизор кредит отдал - вот и все, кончились деньги.

Я даже не стал его спрашивать, зачем он столько кредитов понабрал. Сам такой же… Да полстраны таких же!

- Ну когда нормально получали, неужели машины лучше собирали? - не верю я в теорию работяг о том, что во всем все виноваты только деньги.

И тут мне рассказали что-то вроде заводской байки.

- Как-то приехал к нам на завод один крупный дилер из Германии и говорит, - самый старший в компании перекурщиков сделал театральную паузу. - Хорошая у вас машина «Лада Приора»! У нас в стране среди экспортных машин - она на третьем месте по продажам. А ему не верят - как так, спрашивают? А он в ответ: есть, правда, маленький нюанс - из 1000 с лишним деталей, что в машине, - 300 мы меняем на бошевские (Bosh - крупный западный концерн, производящий запчасти к разным авто. - Авт.). А так машина очень хорошая!

Я хотел было рассмеяться, но что-то меня остановило. Наверное, лица сборщиков. Они были не то чтобы грустными. Они были с каким-то обреченным выражением. Как будто работяги заглянули в бездну, а бездна в ответ заглянула им в глаза. Мне даже показалось, что они сами для себя вдруг поняли, почему машины их сборки такие, какими получаются.

К слову, вокруг АвтоВАЗа полно сервисов, где тебе с удовольствием сразу после покупки машины могут отечественные запчасти заменить на импортные. Правда, удовольствие это, естественно, не из дешевых. Проще, наверное, сразу иномарку купить. Но это как-то нелепо - покупать в Тольятти заграничную машину. Хотя иномарочных салонов в городе немало, и на фоне шмыгающих туда-сюда «Жигулей» они смотрятся неожиданно. Ну как если бы Эйфелева башня вдруг оказалась рядом с храмом Христа Спасителя.

А КАК ЖИВУТ БАНДИТЫ?

АвтоВАЗ - завод, производящий не только машины, но и легенды. Что первым делом приходит на ум, когда говоришь: «Жигули», Тольятти? Ага, бандиты. Шатаясь по заводу, я пытался разглядеть, где же он, этот легендарный, почти мифический тольяттинский гангстер? Приставал к рабочим, как бы между делом интересуясь, а что у вас с криминалом. А с криминалом на заводе сейчас - как по всей стране. Был бандит заводской - стал депутат областной. Если раньше просто воровали, то теперь ни-ни. Теперь на все про все есть договор, скрепленный печатями: деньги получили - товар отгрузили. Конечно же, по заводу ходят рассказы, что как тырили - так и продолжают тырить, мол, по четвергам запчасти эшелонами налево уходят. Но даже самые ярые противники нынешнего руководства завода признают - порядка стало больше.

- Как живут тольяттинские бандиты в кризис? Так вы сами у них и спросите! - передо мной глава одной крупной тольяттинской телефонной компании, а заодно и поставщик некоторых запчастей на АвтоВАЗ Владимир Ягутян.

К нему в кабинет я попал странным образом. Не в том смысле, что наша встреча была случайной. Ягутян - бывший вице-мэр Тольятти, работал при главе города Сергее Жилкине (в минувшем ноябре Жилкина зарезали). Мне рекомендовали с ним поговорить, как с человеком, «знающим ситуацию», да и вообще авторитетным в городе бизнесменом.

…Это на самом деле выглядело странным. Дело происходило в одном из банков Тольятти. Секретарша попросила следовать за ней. Она шагнула за дверь, над которой висела табличка с именем другого человека, не Ягутяна. Заходим - здоровый кабинет, с большим совещательным столом, за отдельным, начальственным, столом сидел мужчина. Я уж хотел было направиться к нему, но заметил, что секретарша делает мне знаки, мол, не туда, за мной иди! И ведет меня к незаметной двери в стене за спиной у мужчины. За дверью - крохотный кабинетик и человек, одетый дорого, но скромно.

- Я вас жду, - деловито говорит Владимир Ягутян.

Я хотел было спросить, а кто же в том большом кабинете? Потому как на ум пришел зиц-председатель Фунт из «Золотого теленка». Но колючий взгляд Ягутяна подсказал мне, что вопрос будет неуместным (обратно я выходил еще смешнее - в том большом кабинете шла какая-то деловая встреча и люди, судя по всему, не знавшие о секретном кабинете, провожали меня недоуменным взглядом, я же на всякий случай делал вид, что все происходящее - в порядке вещей).

- АвтоВАЗ должен нам деньги за запчасти, - говорит бизнесмен. - С поставщиками они предлагают рассчитываться своими векселями - долговыми расписками. Но что нам с ними делать - это же бумажки?! А нам нужны деньги.

- Ну а если из-за кризиса завод в убытках, откуда у него деньги возьмутся?

- Ходят слухи, что АвтоВАЗ уже получил первый транш помощи от государства - 3,5 млрд. рублей - и перевел все средства в валюту, - намекает Ягутян, откуда могут взяться средства. (Правда, позже эта информация не подтвердилась. Завод пока что не получил от государства ни копейки. - Авт.).

- Если смотреть с точки зрения бизнесмена, то, по-хорошему, завод надо закрыть, - рассуждает бизнесмен Ягутян. - И строить рядом новое предприятие. По всем современным технологиям. Ведь, по сути, что такое АвтоВАЗ? Это реликтовое предприятие, нигде в мире больше нет такого. Чтобы внутри одного завода старались сделать замкнутый цикл производства. Во всем мире автозаводы - это так называемая отверточная сборка машин. Все остальное делают другие предприятия. Которые могут деталь выплавить и получше, и подешевле, станки отремонтировать получше и подешевле.

Правда, потом со мной заговорил уже не бизнесмен, а бывший политик, хоть и авторитетный:

- Но закрыть завод - это значит, по сути, уволить с работы 700-тысячный город. Сами знаете, что тогда случится.

ХОЧУ «ЖИГУЛИ»?

Знаю. И логика того, что делает власть, пытаясь спасти наш автопром, вполне очевидна. Вот только как бы так сделать, чтобы я и миллионы других россиян, предпочитающих «Ладам» иномарки, были бы с ней не только согласны, но и довольны? Скажете, это невозможно? Ну почему же… Вот мой манифест (всего два пункта) под названием: «Продам иномарку и пересяду на «Жигули», если…»

1. ...будет пример. Все, с самого верха до самого низа, наши чиновники пересаживаются на отечественные авто. Хорошо, пусть даже это будут иномарки, но отечественной сборки. Вот, смотрите, как в Индии. Там все, абсолютно все чиновники ездят на страшненьких машинах, сделанных индийским аналогом нашего АвтоВАЗа Tata Motors.

2. ...детали в машине не станут сыпаться через год после пробега. Ставьте иностранные. Да, они гораздо дороже. Ну так снизьте издержки при производстве, сократите зарплаты топ-менеджерам, исчисляющиеся сотнями тысяч евро в год. Ведь мы сейчас живем, по сути, в военное время. И если хотите, чтобы народ в едином порыве, как в Великую Отечественную, шел в атаку, то извольте, чтобы в атаку ходили и командиры. Ну как это и было в Великую Отечественную.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Президент АвтоВАЗа Борис Алешин: «Я не подтверждаю, что наши топ-менеджеры получают безумные деньги»

- Так есть ли увольнения на заводе? Вот министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова говорила о том, что вы сократите более 3000 человек…

- Здесь не совсем верная трактовка происходящего. Речь идет о выводе этих людей с баланса АвтоВАЗа. При этом они не теряют работу, а переходят на другое предприятие.

- Почему завод в долгах? Ведь вы же занимаетесь производством?

- Да потому что все деньги в товаре. А товар сейчас продается медленнее, чем раньше. Вот и образовался долг.

- Это правда, что топ-менеджеры АвтоВАЗа получают 20 - 70 тысяч евро?

- У нас около 370 человек в руководстве работают по контракту. Я не подтверждаю, что эти люди получают какие-то безумные деньги. Но что это за деньги, я говорить не уполномочен, потому как не я вводил такую систему оплаты, а акционеры.

- То есть от вас зарплаты не зависят?

- Не совсем так. Конечно же, контрактные условия зависят от меня. Но в некоторых случаях контракты я подписываю по поручению акционеров. При этом контракт состоит из фиксированной и переменной части. Вот эту переменную часть с ноября месяца никто из менеджеров не получает. Более того постоянную составляющую зарплаты мы тоже сократили до двух третей, как у всех на заводе.

- А зачем вам тратить на гонки в Бразилии 2,5 млн. евро, если компания в долгах?

- Эти гонки важны нам с точки зрения маркетинга. Это гонка автозаводов. Даже «Дженерал Моторс», находящийся не первый год в тяжелой ситуации, не отказался от участия в гонках. Мы сократили многие расходы и максимально сконцентрировались на одной точке, которая дает нам масштабное продвижение и завода, и бренда. Мы получаем рекламу на весь мир.

- Вас часто критикуют за раздутый штат руководства компании, вот скажите, зачем вам 28 вице-президентов?

- Это мировая практика. Для подобных крупных предприятий 28 вице-президентов - нормальное число. У нас их, кстати, не 28, а 26. Ну вы только представьте: может ли один или два-три человека управлять 100-тысячным предприятием?

- Хорошо, но зачем АвтоВАЗ раз за разом повышает цены на машины?

- Выросла себестоимость производства. А наша рентабельность в нынешней экономической ситуации практически равна нулю.

- Погодите, но ведь металлы дешевеют, нефть упала в цене, по идее себестоимость производства должна снизиться?

- Дело в том, мы не закупаем металл на один день или неделю. У нас все контракты - на длительный период. И их нельзя переписать в мгновенье. И вторую половину минувшего года мы работали на дорогом сырье. Ты не можешь это в одну секунду изменить. Хотя сейчас мы меняем формулу ценообразования сырья, которая будет привязана к мировым ценам на ресурсы.

- То есть по идее производство машин станет дешевле и цены можно будет снизить?

- Не совсем так. Вы забываете про импортные запчасти, которые мы устанавливаем в машины. Вся электроника у нас абсолютно импортная. Из-за девальвации рубля импортные запчасти подорожали на 30 - 40%. Плюс рост процентов по кредитам. Все это учитывается в стоимости авто.

- А вы сами на чем ездите?

- В Тольятти я езжу на «Шевроле Нива». В Москве - на другой машине… У нас все руководство завода ездит на машинах, произведенных на нашем заводе.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Депутат Госдумы Валерий ДРАГАНОВ:

- Сейчас все ждут, получит ли АвтоВАЗ 26 млрд. руб. госпомощи или нет. Говорят, что это не поможет. А я считаю - напротив. Мне кажется, что проданные примерно 30 000 тех же машин «ВАЗ» в феврале 2009 года - серьезный аргумент и что при оказании помощи продажи будут расти.

Не будем забывать, что все эти месяцы дилеры ниже обычного уплачивали авансовые платежи. Но если правительство РФ выдаст АвтоВАЗу 26 млрд. руб., оно будет вправе потребовать снижения издержек до 40 - 50% от этой суммы. Я думаю, что и на АвтоВАЗе, и на других отечественных предприятиях, и также на зарубежных резервы для этого есть.

Валерий РУКОБРАТСКИЙ
Комсомольская правда
afr вне форума   Вверх
Старый 29.03.2009, 18:22   #317
Забанен

29.03.2009 14:34 М.Симонов: «Пластик» готов выступить гарантом по долгам и кредитам своих сотрудников
Цитата:
Купить российское авто теперь можно будет в кредит практически без процентов. Автомобильные гиганты получат миллиардную господдержку, а их продукция будет отправляться эшелонами по всей стране, в том числи и на Дальний Восток, бесплатно. Все это, по версии российских властей, должно помочь нашей промышленности, которую затягивает кризис.

Многие страны сейчас пытаются поддержать свой автодром. Продажи машин падают, мировые автогиганты на грани банкротства, а ведь от них зависит множество других отраслей - от металлургии до нефтехимии. По прогнозам, уже в нынешнем году в России продажи авто могут потерять от 15 до 45 процентов.

Ведущие поставщики одного из автогигантов - ОАО «АвтоВА3» объединились в борьбе за выжигание и обратились к губернатору с предупреждением о возможности окончательной остановки их производств. Об участии в формирующейся ассоциации поставщиков ВАЗа наряду с группами СОК, «Тандем», «Автоком» объявила и ГК «Криста». О кризисе в автомобильной промышленности, о том, насколько сильным окажется его воздействие на экономическую и социальную политику крупнейшего сызранского предприятия и о том, какие действия предпринимает руководство завода в сложившейся ситуации, рассказывает генеральный директор ОАО «Пластик» Максим Симонов.

- Для нас кризис начался достаточно неожиданно. Определенные предпосылки для него были. Но предугадать, насколько острым будет кризис ликвидности, дефицит финансовых средств да вообще - кризис доверия к банковской системе, мы не могли. Четвертый квартал минувшего года с учетом объема отгрузки для предприятия в целом был неплохим. Да и весь 2008 год прошел достаточно успешно. Неплатежи начались в октябре. Нам удалось в более или менее нормальном режиме дотянуть до конца года - были запасы сырья, материалов. Особенно острая ситуация с платежами сложилась в январе-феврале, она усугубилась тем, что все автопроизводители находились кто в более, кто в менее длительном простое. Если в конце прошлого года еще была надежда, что простоим только январь и начнем возвращаться к нормальному ритму жизни, то сейчас ясно - кризис пришел всерьез и надолго. Длительность его предсказать трудно. Но ожидать скорейших изменений к лучшему не приходится. Произошло серьезное падение деловой активности в стране.

- Конечно, экономическая ситуация на «Пластике» зависит от общей ситуации в стране и мире, но от положения дел на ОАО «АвтоВАЗ» зависит напрямую. Какие перспективы сотрудничества с нашим основным потребителем намечены на 2009 год?

- Руководство «АвтоВАЗа» провело собрание с поставщиками. На нем президент компании Борис Алешин озвучил примерный план выпуска автомобилей: в апреле - 25 тысяч, в мае - 27 тысяч и в июне - ориентировочно до 50 тысяч машин. В течение года ВАЗ планирует выпустить порядка 600 тысяч автомобилей. Нам эти цифры кажутся не вполне достоверными или точнее невыполнимыми именно с учетом того графика, который наметило само руководство Волжского автозавода. Думаю, что снижение производства ВАЗа произойдет примерно на 30-40 процентов к уровню прошлого года, а это чуть более 500 тысяч машин в год.

- Тем не менее, даже заявляя о необходимости оптимизации структуры и существенного снижения расходов, руководство ВАЗа пока не намерено корректировать режим работы и численность персонала.

- Это очень больная тема для нас. Конечно, «АвтоВА3» - не простое градообразующее предприятие, по сути Тольятти - моногород, на автозаводе завязана его основная жизнь, поэтому массовые увольнения вполне могут вызвать серьезную социальную нестабильность. Но ведь, допустим, и наш «Пластик» - предприятие для Сызрани градообразующее, в городе мы по-прежнему крупнейший работодатель. Сейчас мы вынуждены идти на непопулярные меры: сокращать рабочую неделю, освобождать людей. Для нас это ощутимая потеря, в то время как запланированное сокращение трех тысяч человек для ОАО «АвтоВА3» - размер естественной убыли. Мы вместе с другими ведущими поставщиками Волжского автозавода выразили несогласие с такой политикой. Если называть вещи своими именами, получается, АвтоВА3 пытается решать свои проблемы в том числе и за наш счет. Свои издержки они пытаются сокращать, вынуждая поставщиков снижать цены на комплектующие. Но это невозможно, особенно при таком сокращении объемов.

- Как сегодня разрешается ситуация с долгами ОАО «Авто ВАЗ» перед «Пластиком»?

- Долги по прошлому году в основном погашены. Руководство автозавода пообещало всем поставщикам, что с апреля ритмично будут рассчитываться за поставки первых трех месяцев 2009 года. Видимо, обещанную господдержку «АвтоВА3» получил.

- Как в условиях кризиса складывается работа с другими авто заводами - потребителями нашей продукции?

- Непросто: на всех автозаводах падение производства в пределах от 25 до 50 процентов. На УАЗе - до 40 процентов, на GM АвтоВА3 - почти в половину: запланировано выпустить 30 тысяч автомобилей вместо 57 тысяч, выпущенных в прошлом году, ГАЗ переживает крайне сложную ситуацию. При таком положении дел можно сделать только один прогноз: пока машины не начнут продаваться, ничего не изменится к лучшему. Мы оказались в замкнутом круге: работы нет, потому что не покупают машины, а не покупают, потому что нет зарплаты, а зарплаты нет, потому что нет работы. Найти выход из этого тупика - задача правительства. Мы же со своей стороны делаем все, что должны: позиций своих по номенклатуре не потеряли и продолжаем их отстаивать. Из хороших новостей - запустили фейс-лифтинг на «Ниву-Шевроле», объем, конечно, тоже сократился, зато план мы получили четкий.

- Каковы основные мероприятия антикризисной программы на ОАО «Пластик»?

- Они касаются всех подразделений и служб завода и, разумеется, не ограничиваются только стремлением сохранить завоеванные рынки и партнеров. Это и минимизация издержек на закупки сырья и материалов. Вообще нужно оптимизировать свои расходы. Ведь даже в процессе простоя постоянные расходы предприятия исчисляются десятками миллионов рублей. Сегодня мы можем себе позволить только следующие платежи: зарплата, налоги, сырье и коммунальные платежи. Временная отмена питания - тоже не от хорошей жизни. Поэтому, к сожалению, приходится применять гибкую и в то же время жесткую кадровую политику.

- Мы подошли к едва ли не главному вопросу, который волнует работников компании, - будут ли еще сокращения?

- Без кадровых потерь не обойтись. Задание по оптимизации расходов было дано всем подразделениям, сокращение тоже коснулось всех служб. Неправильно думать, что производственники пострадали, а управленцев сохранили всех. Более или менее крупным подразделениями сейчас остаются дирекции по производству и техническому обслуживанию, в остальных подразделениях остался необходимый минимум, в том числе и в генеральной дирекции. Лучше пожертвовать частью, чем потерять все. Обидно, что весь последний год мы людей набирали, а теперь вынуждены их освобождать...

- Налоги, коммуналка, платежи по кредитам - это обязательные платежи не только завода, но и всех нас, его работников. Как нести это бремя в условиях резкого снижения доходов?

- Задача нормализовать выплату зарплаты поставлена, она в числе первоочередных. А что касается долгов перед коммунальными службами или банками наших сотрудников, руководство завода готово выступить гарантом перед этими структурами. Главное - не оставаться со своей бедой один на один, а обращаться в дирекцию по персоналу, в профсоюз. Кому совсем трудно: предупреждают об отключении света, газа, о штрафных санкциях банка, будем решать с руководством УК или банков индивидуально. Только не нужно доводить до абсурда: мне пришли сведения о задолженности некоторых наших сотрудников по квартплате, так некоторые суммы приближаются к ста тысячам рублей. А мы были в простое только январь и часть февраля. За полтора месяца можно накопить такой долг?

- Очень хочется надеяться на лучшее. Когда ждать хоть минимальных сдвигов в этом направлении?

- Точный прогноз даже на ближайшие месяцы сейчас не даст никто: ситуация настолько неопределенная. Все ждут, все в стрессе. Поэтому я прошу всех наших сотрудников объединиться, не раскачивать ситуацию, не нагнетать ужас, пересказывая абсурдные слухи и сплетни. У нас хороший, слаженный коллектив, у которого достаточно сил, чтобы преодолеть сегодняшние трудности. Не может же все время быть плохо. Я считаю, нам нужно продержаться апрель и май, есть все предпосылки, что второе полугодие будет значительно лучше первого.

П.Логинов
маленькая Сызрань
afr вне форума   Вверх
Старый 30.03.2009, 10:44   #318
Забанен

30 марта 2009 г. Госсчет в эпоху кризиса // Виктор Христенко о поддержке отечественного автопрома, ценах на лекарства и о компаниях-должниках
Цитата:
В антикризисной программе правительства на этот год министерству промышленности и торговли предстоит реализовать целый ряд ключевых мер.

Глава министерства Виктор Христенко рассказал "РГ", кому и как намерено помогать государство, появятся ли в России свои лекарства, почему власти отказались от планов гасить за госсчет долги компаний перед западными банками. И обозначил контуры российской промышленности на выходе из кризиса.

Российская газета : Государство не будет активно участвовать в спасении российских компаний-должников от иностранных кредиторов. Об этом недавно заявил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. А ведь еще осенью на эти цели предполагалось направить 50 миллиардов долларов. Чем вызван новый поворот в антикризисной политике?

Виктор Христенко : Наверное, пришло более жесткое и четкое понимание ограниченности ресурсов и приоритетности их использования. Несколько месяцев назад у многих было ощущение, что кризис скоро закончится, а денег у нас много и мы ими закроем все проблемы. Но все оказалось иначе: кризис затянется на несколько лет, а деньги имеют свойство быстро таять. К тому же непродуманные траты могут привести к неоправданному раздуванию дефицита бюджета и разогреву инфляции.

Есть и еще один момент. Кому мы помогаем в первую очередь, беря на себя оплату таких долгов? Конечно, западным банкам. Сегодня, когда проблема возврата долгов одна из главных в мире, для кредитора быстро и без проблем вернуть свои деньги - просто счастье. Но почему российские налогоплательщики должны его оплачивать? Пусть иностранные банки договариваются с российскими заемщиками, как они это делают с должниками из других стран.

РГ : Но тогда контроль над российскими предприятиями, в том числе стратегическими, может перейти к иностранным кредиторам. Были же такие опасения.

Христенко : В прошлом году у нас был принят закон о доступе иностранных инвесторов к стратегическим активам. К ним относятся не только предприятия оборонно-промышленного комплекса, но и другие отрасли и виды деятельности, признанные чувствительными и важными для нашей экономики. Нормы этого закона будут действовать и в отношении иностранных кредиторов.

Они, кстати, не означают запрета на приобретение стратегических активов. Но предусматривают выход на определенную процедуру согласования сделки, условия которой рассматриваются на специальной правительственной комиссии.

Если западный кредитор сочтет нужным воспользоваться обеспечительной мерой и забрать актив, заложенный под кредит, он будет обязан пройти через этот механизм. В противном случае сделка будет признана ничтожной, а кто-то, как говорят, "попадет на деньги".

Так что риска утраты контроля за стратегическими активами нет. К тому же не стоит преувеличивать интерес к ним иностранных банков. Активы брались в залог в хорошее время, по хорошей цене. Сегодня она упала. И для банка такое приобретение будет скорее бременем, а не благом. Продавать по сегодняшним ценам - невыгодно, а если ждать, пока активы подорожают, то все равно это время ими надо управлять. Но не дело банка заниматься производством. Поэтому, как правило, кредиторы все-таки выходят на реструктуризацию задолженности. Им самим важно поддержать нормальных клиентов, понимая, что одновременно эти клиенты-заемщики поддерживают и банк.

Автопром не только "Жигули"

РГ : Большой блок в антикризисной программе касается автопрома. Его надо спасать, потому что в отрасли работает так много людей? Но востребованы ли при этом российские машины?

Христенко : В автопроме действительно занято много людей. Примерно полтора миллиона человек работают на производстве автомобилей и комплектующих для них, а также на непосредственно обслуживающих отрасль на смежных предприятиях. С учетом членов их семей, завязанных на автопром химиков, металлургов, других отраслей, количество людей, зависящих от состояния отрасли, возрастает в несколько раз.

Именно поэтому ни в одной стране мира, где существует автомобильная промышленность, не удалось избежать темы ее поддержки. И здесь интересы понятны. Но они есть и когда мы говорим о российских автомобилях. На них приходится почти половина рынка продаж новых машин. При существующей жесткой конкуренции это неплохой показатель. Так что качество автопрома потребитель оценил рублем. Еще один любопытный пример. В феврале этого года в Европе было продано более 8 тысяч машин "Лада Калина", произведенных на АвтоВАЗе. Все рассчитывали выйти на этот уровень только по итогам 2009 года. Такие продажи в сегодняшней ситуации - почти нереальная история, ведь спрос на машины упал везде.

Так что якобы невостребованность, неконкурентоспособность российских автомобилей - миф. Правда, при этом, говоря об отечественных машинах, я имею в виду не только традиционные российские модели, но и так называемые российские иномарки.

РГ : Предприятия, работающие в режиме промсборки, могут рассчитывать на такую же поддержку, как АвтоВАЗ?

Христенко : Конечно. У нас на сегодняшний день подписано 25 инвестиционных соглашений по режиму промсборки практически со всеми ведущими мировыми производителями. Среди марок, производство которых сегодня ведется в России - "Тойота", "Форд", "Фольксваген", "Шкода", "Рено", "Фиат", "Саньонг", "Киа" и другие, - все основные мировые бренды. Инвесторы уже вошли в режим выполнения соглашений, начали разворачивать программы по локализации производства в России узлов и агрегатов. Они вложили в производство около 5 миллиардов долларов, на этих заводах работают наши граждане. И поэтому они могут рассчитывать на такую же поддержку, как АвтоВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ, "Соллерс".

РГ : Однако некоторые предприятия жалуются, что их машины не попали в список авто, на покупку которых граждане смогут взять льготные кредиты в банках. Его готовило ваше министерство. Вот и Федеральная антимонопольная служба говорит, что этим вы нарушаете конкуренцию на рынке.

Христенко : Речь идет о предприятиях, которые работают в совершенно другом режиме, - калининградский "Автотор" и Таганрогский автозавод. У них нет подписанных инвестсоглашений, обязательств по локализации производства. Это уже не российский автопром. А если говорить про "Автотор", то в основе своей это крупноузловая сборка иностранных машин, производимая по заказу дистрибьюторских центров. По сути это промежуточная контора между иностранными заказчиками и их же центрами продажи. С Таганрогом все немного сложнее, но сути это не меняет - они не берут на себя обязательства, как все остальные промсборщики. Именно поэтому они не попали в список минпромторга.

РГ : Когда льготное автокредитование граждан заработает в полную силу и какой будет схема получения кредитов?

Христенко : Постановление правительства уже подписано, опубликовано. Работа началась.

А схема достаточно простая. Покупатель, как обычно, обращается в дилерский центр. Там должна быть вся информация о том, какой банк может предоставить льготный кредит и где находится его ближайшее отделение. В идеале в дилерском центре должен присутствовать представитель банка, работающего в этой схеме. Пока их три - Сбербанк, Банк ВТБ24 и Россельхозбанк. И если вы выбрали автомобиль, цена которого, как и предусмотрено постановлением, не более 350 тысяч рублей и он входит в утвержденный перечень, то между банком, дилером и покупателем подписывается соглашение. Первоначальный взнос покупателя должен составлять не менее 30 процентов. Государство берет на себя оплату части процентов по кредиту, равной двум третям ставки рефинансирования ЦБ. Сегодня она составляет 13 процентов. Соответственно, мы берем на себя примерно 8,7 процента ставки кредита. Ровно на столько это и будет дешевле для граждан. Причем им сразу же будет предъявляться к оплате меньшая сумма. Перечислять деньги банку с министерского счета мы будем раз в месяц. А сам кредит выдается на срок до трех лет.

РГ : Какие-то ограничения будут? Скажем, у меня уже есть автомобиль, а я иду покупать второй.

Христенко : Если вы кредитоспособны и готовы платить, никаких ограничений быть не может.

РГ : Не боитесь чересчур большого интереса к программе и что заложенных государством 2 миллиардов рублей не хватит?

Христенко : Нет, не боюсь. У нас запланированы средства, чтобы в 2009 году пропустить через эту схему почти 150 тысяч автомобилей. Это хорошая заявка, даже если брать докризисный период. Спрос окажется больше - будем рады обратиться за дополнительными средствами.

До кризиса 40 процентов продаж на рынке легковых автомашин приходилось на автокредит. Сейчас он превратился в ноль, спрос сжался. Мы надеемся, что льготное кредитование вновь разогреет рынок.

РГ : Принято решение о бесплатной перевозке российских автомобилей на Дальний Восток. Их там ждут? Есть расчеты, сколько машин нужно перевезти, чтобы все распродать?

Христенко : Ежегодно в Дальневосточном федеральном округе ставится на учет около 90 тысяч легковых машин. Рынок там, к сожалению, с точки зрения автопрома, в общем-то, невелик.

Но страсти, вспыхнувшие на Дальнем Востоке после повышения пошлин на подержанные иномарки, были связаны вовсе не с потребностями жителей в автомобилях. В прошлом году в Россию было ввезено 753 тысячи легковых подержанных автомашин. Объем, сопоставимый с производством предприятия такого масштаба, как АвтоВАЗ. И значительная часть этого потока ввозилась через Дальний Восток либо западные рубежи. Там существует колоссальный дилерский бизнес. И зачастую он серый, имеющий дело с большим наличным оборотом, фантастически коррумпированный. Знаете, как у Карла Маркса: нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист, если это сулит 300 процентов прибыли. И нет того места, которое нельзя, что называется, накормить деньгами и организовать все что угодно - от публичных мероприятий до любого медийного сопровождения. Я это называю профсоюзом контрабандистов. Многие говорят, что они были завязаны на сервис, обслуживание ввозимых машин. Но купленные машины никто не выводит из эксплуатации - пожалуйста, занимайтесь сервисом.

Кстати, сейчас в качестве мер поддержки автопрома правительства Японии, западноевропейских стран придумывают любые способы, чтобы стимулировать омоложение автопарка, приобретение новых машин. Они, надо сказать, действуют весьма успешно. А весь старый парк частично идет на металлолом, частично - к нам. Потому что там за утилизацию машин надо платить, а тут, у нас в России, можно еще и зарабатывать. И наше государство пытается не допустить того, чтобы российский большой и емкий рынок стал всемирной помойкой, на которую свозят автомобильный хлам. По большому счету меры по повышению пошлин на подержанные иномарки надо было вводить гораздо раньше.

Кроме того, мы намерены способствовать тому, чтобы во Владивостоке организовать финальную сборку японских, корейских и европейских автомобилей. Сейчас "Соллерс" завершает подготовку этого проекта, а правительство окажет поддержку в его реализации.

РГ : То есть инвесторы, несмотря на кризис, не отказываются от своих планов?

Христенко : Проекты никто не сворачивает. Во-первых, это дорого. Во-вторых, российский рынок все равно остается емким, интересным, и инвесторы понимают, что он рано или поздно восстановится.

РГ : Какие еще меры поддержки автопрома будут приняты?

Христенко : Следующий большой блок - поддержка спроса на так называемые коммерческие автомобили - фургоны, грузовики, автобусный парк и так далее. В этом сегменте мы наращиваем госзаказ, чтобы ведомства и регионы могли купить российскую автотехнику для учреждений медицины, образования, милиции, пассажирских перевозок и дорожно-строительных подразделений. На эти цели в федеральном бюджете заложено 32,5 миллиарда рублей: 12,5 миллиарда рублей - дополнительные средства федеральным ведомствам, 20 миллиардов - на поддержку программы по муниципальному транспорту. Еще 10 миллиардов рублей должны добавить регионы.

Вторая часть программы по поддержке коммерческих автомашин - восстановление лизинговых схем. Как и в случае с легковыми автомобилями, государство берет на себя субсидирование ставки по кредитам для лизингополучателей. Планируется, что за счет такого механизма будет продано автомашин на 21 миллиард рублей.

Третья позиция - восстановление кредитных взаимоотношений между производителями и банками. Здесь будет использован такой инструмент, как выдача госгарантий по кредитам. Мы уже рассмотрели заявки по госгарантиям для АвтоВАЗа, КАМАЗа, "Соллерса" и предприятий Группы ГАЗ. Две из них - КАМАЗу и "Соллерсу" - были одобрены. Суммарный объем кредитов, необходимых этим четырем компаниям, примерно 60 миллиардов рублей. Государство готово выдать гарантии на 50 процентов от суммы кредита. Кстати, госгарантии по кредитам предусмотрены и для других отраслей экономики.

Бизнесу на жизнь

РГ : Кроме госгарантий чем еще планируете поддержать российскую промышленность?

Христенко : После обсуждения ситуации по автопрому мы поняли, что госгарантиями не обойтись. И предусмотрели в антикризисном плане еще одну меру - субсидирование процентных ставок по кредитам на текущую деятельность предприятий. До сих пор такой механизм был заложен только для кредитов, взятых на модернизацию и развитие. Но сегодня у предприятий проблемы не только со средствами на обновление производства, денег катастрофически не хватает, что называется, на повседневные нужды.

В оборонно-промышленном комплексе мы такой механизм уже реализуем. Теперь надо охватить гражданские предприятия. И речь идет не только об автопроме, но и о других секторах экономики.

РГ : И как эта схема будет работать? Отдельно от предоставления госгарантий по кредитам?

Христенко : Одновременно. Предприятие договаривается с банком о кредите на текущую деятельность, допустим, на 10 миллиардов рублей на 2-3 года. Банк получает государственную гарантию на половину этой суммы. Но "цена" кредита все равно остается высокой, например 18,5 процента годовых. От 10 миллиардов набежит почти 2 миллиарда рублей в год. Предприятие по идее должно поднять цену на свою продукцию, чтобы "отбить" этот процент и вернуть кредит. Но тут появляется риск, что товар не будет продан. Зачем тогда вообще брать деньги?

Вот такой гордиев узел получается. Разрубить его как раз и поможет государственное субсидирование процентных ставок. И, конечно, такая поддержка будет оказана не всем, а только тем, кто может доказать, что оправдает вложения. В первую очередь она предусмотрена для системообразующих предприятий. Но в любом случае сначала они должны самостоятельно принять меры для своего спасения, задействовать все ресурсы, и только потом, если ситуация не выправится, подключится государство.

РГ : Сколько денег на это планируется выделить?

Христенко : Как только будут приняты скорректированный бюджет на 2009 год и антикризисная программа, я смогу назвать конкретную сумму. Но понятно, что она не будет рассчитана на все без исключения системообразующие предприятия.

РГ : А как же остальные? Обанкротятся?

Христенко : Мы будем всячески помогать им удержаться на плаву. Однако финансовые возможности государства тоже не безграничны. Так что банкротства не исключены. Но это не значит, что предприятия закроют и распродадут "с молотка".

Банкротство начинается с достаточно мягкой процедуры - введения внешнего управления и контроля за ситуацией. Это означает как минимум один плюс: замораживаются все взаимоотношения с кредиторами, которым предприятие задолжало. У него начинается новая история - поиск пути, как реструктуризировать накопленные долги и восстановить свой бизнес. Это не так уж и плохо. К тому же я не думаю, что среди системообразующих предприятий будет много банкротов. Никто в этом не заинтересован.

Нажать на точки роста

РГ : Одна из ключевых антикризисных мер поддержки российской промышленности - стимулирование внутреннего спроса. Как здесь будет действовать ваше министерство?

Христенко : Все, что государство делает в рамках своих программ по поддержке доходов граждан, является ключевым для стимулирования спроса. Наша задача - заместить часть импортных товаров на внутреннем рынке отечественными. Тем более что ослабление рубля существенно повышает шансы добиться успеха в этом деле. Но, чтобы воспользоваться таким шансом, времени у нас не так у ж много, может быть, год.

Мы уже наметили сегменты, где будут развернуты программы по импортозамещению. Например, сегодня 80 процентов рынка лекарств - это импорт. Сейчас с министерством здравоохранения и социального развития мы заканчиваем работу над программой импортозамещения в фармацевтической отрасли. Проанализировали все закупки, которые были у регионов в третьем-четвертом квартале прошлого года и проходящие по линии федерального бюджета. Цифры сами по себе колоссальные, потому что половина всего объема импортных лекарств, которые приобретаются в России, покупается за счет федерального и региональных бюджетов. В прошлом году объем этого рынка составил 460 миллиардов рублей. Соответственно, 230 миллиардов - это бюджетные деньги. А появляющиеся российские аналоги лекарственных средств не имели успеха в конкурсах, которые проводили по госзакупкам. Думаю, в этом году нам удастся переломить ситуацию, по крайней мере по бюджетным закупкам. Тем более что российские препараты обойдутся на 30 процентов дешевле, чем импортные. У нас теперь есть понимание, какая номенклатура нужна регионам, какие предприятия смогут ее обеспечить. Мы уже провели предварительную работу с 18 крупными российскими производителями.

РГ : И они готовы ответить на такой спрос качественной продукцией?

Христенко : Наши производители работают в жесточайших условиях конкуренции с импортом. Они понимают, что сейчас у них появляется шанс и его нельзя упустить. У многих предприятий уже создана неплохая база, они перешли на европейские стандарты по производству. По масштабам эти предприятия пока не могут тягаться с мировыми гигантами, но по качеству это уже западный уровень.

РГ : В других странах во время кризиса цены, по крайней мере на товары повседневного спроса, падают. А в России растут. Почему?

Христенко : Во-первых, у нас нет такой конкуренции, как на Западе. Возьмем, например, молоко и хлеб. В большинстве стран мира булки не выпекают на гигантских заводах, напоминающих металлургические. Это дело в основном малого бизнеса, поскольку хлеб не продукт, который долго лежит, он должен быть горячим и продаваться с пылу с жару. А у нас на этом рынке доминируют крупные предприятия, как, впрочем, и на молочном. Пять компаний контролируют 55 процентов российского рынка молока. А молоко - не автомобиль, его на складе не подержишь. Это вообще региональный продукт - смешно возить молоко из Питера во Владивосток. Но здесь быстро ситуацию не изменишь.

К тому же не забывайте, что более 40 процентов продовольственного рынка России тоже приходится на импорт. А курс доллара и евро, за которые он покупается, вырос. Цены на импорт ные товары тянут за собой цены на российские. Ведь они не все в полной мере отечественные, поскольку производятся с использованием импортного сырья.

У нас вообще очень особенная в этом смысле ситуация. На внутреннем потребительском рынке мы зависим от импорта, причем практически по всей номенклатуре, а на внешнем - от экспорта узкого круга сырьевых товаров (нефть, газ, цветные и черные металлы).

РГ : Но торговля-то у нас своя, отечественная. Однако и она вносит лепту в повышение цен.

Христенко : Это тоже результат отсутствия широкой конкуренции. У нас количество торговых площадей и полок в магазинах в разы меньше, чем в любой развитой стране. Наша торговля не борется за производителя, ее интересует только покупатель. Но и здесь у человека нет большого выбора - магазинов-то не так уж и много. Таким образом, поле для конкуренции сжато сразу с двух сторон. Надо расширять конкурентную среду, создавать условия для увеличения торговых площадей.

РГ : Может быть, для начала, хотя бы на время кризиса, ограничить аппетиты торговли? Пусть она поделится своей прибылью.

Христенко : Да нет никакой сверхприбыли. Мы только что подвели итоги по прибыли и убыткам по всей российской экономике в четвертом квартале 2008 года. 442 миллиарда рублей в минусе. Самые колоссальные убытки - в оптовой торговле (384,8 миллиарда рублей) и обрабатывающей промышлености (115, 8 миллиарда рублей). В розничной торговле финансовый результат пока положительный, но даже в самом горячем декабре он упал в три раза. Так что не надо делать из торговли врага.

РГ : А что надо делать? Смириться с высокими ценами как с неизбежностью?

Христенко : Мы не успели перестроить структуру российской экономики, чтобы она была более эффективной, конкурентоспособной, самодостаточной и соответствовала внутреннему рынку. К этому мы только приступили, разработав и приняв стратегии развития для 15 важнейших отраслей. Они начали реализовываться. Несмотря на кризис, цели, поставленные в этих документах, по-прежнему актуальны. И сейчас надо приложить все усилия, чтобы выйти из него с минимальными потерями, использовав те шансы, которые этот кризис нам предоставляет. Необходимо стимулировать те точки роста, которые помогут нам в посткризисный период идти вперед, развиваться и модернизировать структуру экономики.

РГ : Вас, наверное, одолели "ходоки" от разных отраслей? И каждый лоббирует свой интерес, как вы с этим справляетесь?

Христенко : У нас есть критерии отбора для господдержки, о которых я вам уже говорил. На их основе мы и будем принимать решения. А вот что меня действительно волнует, так это попытка внести раздрай между отраслями.

Сельхозпроизводители утверждают, что источник всех их бед - торговля, металлурги на угольщиков вину переносят, авиаперевозчики - на авиастроителей. И пошло-поехало. Каждый пытается создать образ врага. Ничего, кроме беды, это не несет. Я стараюсь гасить такие настроения. На мой взгляд, это самое опасное, что сейчас происходит. Только вместе, всем миром, мы сможем достойно выйти из кризиса и не растерять шансы для дальнейшего развития.

Елена Кукол
Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4877 от 30 марта 2009 г.
Российская газета
afr вне форума   Вверх
Старый 30.03.2009, 10:49   #319
Забанен

30.03.09 Первый юбилей Альянса Renault-Nissan
Цитата:
«С самого начала Альянс основывался на доверии и следовал стратегиям, нацеленным на плодотворный рост», - объявил Карлос Гон, Президент Renault и Nissan. «Мы продолжаем следовать этим принципам, постоянно адаптируюсь к изменяющимся экономическим условиям, особенно в нынешнее суровое время. Благодаря Альянсу, компании Renault и Nissan смогут не только выжить в условиях глобального финансового и экономического кризиса, но и оказаться в более выгодном конкурентном положении на момент выхода из него».

10 достижений за 10 лет существования Альянса:

1. Продажи Совокупный объем продаж Nissan и Renault вырос с 4 989 709 единиц в 1999 году до 6 090 304 (не включая объем продаж АВТОВАЗа) в 2008 году.

2. Организация по закупкам Renault-Nissan (RNPO): 100%-ный охват RNPO наиболее масштабная совместная структура в рамках Альянса, действующая от имени Renault и Nissan. С 1 апреля 2009 года 100% закупок Альянса будут осуществляться через RNPO, тогда как в момент создания в 2001 году они составляли всего 30%.

3. Совместные платформы и узлы Совместные платформы и узлы (узлы, «невидимые клиентам», такие как коробки передач или кондиционеры) являются инструментами, которые Альянс использует для снижения расходов на развитие и производство, а также значительной экономии. Совместные платформы, а именно платформа B (используемая на таких моделях, как Nissan Tiida/Versa и Renault Clio) и платформа C (используемая на Renault Megane/Scenic и Nissan Qashqai), представляют более 50% совместных продаж Renault и Nissan в 2008 году.

4. Совместные разработки и обмен двигателями и коробками передач Чтобы извлечь взаимную выгоду из опыта обоих партнеров в области разработок двигателей и коробок передач (Renault для дизельных, Nissan для бензиновых), Альянс совместно разрабатывает двигатели и коробки передач. Примерами являются 6-ступенчатая механическая коробкп передач и новый дизельный двигатель V6. Также Альянс осуществляет обмен уже существующими двигателями и коробками передач. Например, 3,5-литровый двигатель Nissan был использован на автомобиле Renault Laguna, а дизельный двигатель Renault объемом 1,5 литра был использован на Nissan Qashqai. Всего в совместном использовании находится восемь двигателей.

5. Широкое применение передовых технологий Renault и Nissan сотрудничают по стратегическим направлениям в области исследований и передовых инженерных технологий. Renault и Nissan совместно разработали план технологического развития, основанный на четырех совместных принципах: Безопасность, Охрана окружающей среды и уменьшение выбросов CO2, Комфорт и Динамические показатели. В области технологии с нулевым выбросом CO2, Renault и Nissan нацелены на создание электромобиля: так, около 20 соглашений были подписаны с правительственными структурами и корпорациями для запуска первого электромобиля в 2010 году и начала массового производства полной линейки электромобилей в 2012 году.

6. Стандартизация производства Система Производства Renault, стандарт, используемый на всех заводах Renault, во многом основан на Системе Производства Nissan. С момента его внедрения, производительность Renault выросла на 15 %. Используя лучшие наработки Renault и Nissan, партнеры по Альянсу разработали стандартизированные процессы (Alliance Common Process) и Интегрированную систему производства Альянса (Alliance Integrated Manufacturing System), которые будут впервые применены на строящихся заводах в Индии (Ченнай) и в Марокко (Танжер).

7. Совместное производство В рамках Альянса каждая из компаний имеет возможность использовать производственные площадки своего партнера. В настоящее время, на заводах Renault в Корее производятся автомобили Nissan Almera Classic, а в Бразилии Brazil Nissan Livina, в то же время на заводах Nissan в ЮАР производятся Renault Sandero, в Мексике Renault Clio и в Испании Renault Trafic.

8. Глобальное присутствие Благодаря широким географическим сетям, Renault и Nissan присутствуют на основных рынках, на всех континентах. Исторически позиции Renault сильнее в Европе, Северной Африке и Южной Америке; в то время, как основные рынки Nissan – Япония, Северная Америка, Мексика, Китай и Ближний Восток. С 2005 года Renault и Nissan совместно осваивают новые территории, такие как Индия, для того, чтобы расширить свое глобальное присутствие.

9. Расширение продуктовой линейки Альянс способствовал расширению продуктовой линейки обоих партнеров. Nissan увеличил свое присутствие на рынке легкого коммерческого транспорта в Европе, выпуская под своей эмблемой автомобили Renault: Renault Kangoo (Nissan Kubistar), Renault Master (Nissan Interstar), Renault Trafic (Nissan Primastar). Что касается Renault, дизайн автомобиля Koleos был выполнен дизайнерами Renault, а технически разработан специалистами Nissan, с использованием технологии полного привода Nissan.

10. Межкультурный менеджмент В качестве глобального промышленного и экономического деятеля, Альянс Renault-Nissan накопил уникальный опыт в области межкультурного менеджмента на всех уровнях. Каждый год, более 30 команд, состоящих из сотрудников Renault и Nissan, всех регионов и всех профессий, совместно работают над выявлением возможных областей взаимовыгодного сотрудничества и изучением лучшего опыта. Тысячи людей получили опыт от взаимодействия двух культур, сотрудничая друг с другом с момента основания Альянса. «Мы гордимся всем тем, чего мы достигли за 10 лет», - сказал Карлос Гон, - «и мы надеемся на то, что в будущем мы сможем использовать наш потенциал еще лучше. Усиливая наше партнерство в рамках Альянса, мы будем продвигаться дальше в области сотрудничества между Renault и Nissan, которое будет способствовать плодотворному росту каждой компании».

Сергей Королев
CarPark
afr вне форума   Вверх
Старый 30.03.2009, 10:57   #320
Забанен

30.03.2009 100 миллиардов для ВАЗа // Правительство спасает главный отечественный автоконцерн
Цитата:
Сегодня председатель правительства Владимир Путин приезжает на "АвтоВАЗ", чтобы лично рассказать о мерах поддержки главного отечественного автоконцерна. Руководство завода с оптимизмом смотрит в будущее и рассчитывает получить на поддержку предприятия от 30 до 100 млрд. рублей.

С начала кризиса власти отчаянно пытаются спасти волжский автогигант, вот лишь некоторые из мер: повышены пошлины на иномарки, субсидирована ставка по кредитам на покупку российских машин, завод обеспечен госзаказом. Однако все пока напрасно, "Жигули" по-прежнему продаются плохо - спрос на них в январе-феврале снизился почти на 40%, складские запасы прошлогодних автомобилей составляют уже около 90 тысяч, в связи с чем завод перешел на неполную рабочую неделю. Долги предприятия продолжают расти, достигнув почти 50 млрд. рублей.

Кризис парализовал не только автосборочное предприятие в Тольятти, в тяжелом положении оказались многие смежные отрасли - металлургия, нефтехимия и другие. Государство, конечно, не заинтересовано в том, чтобы без работы осталось сразу несколько сотен тысяч человек, которые заняты в этих отраслях.

В конце прошлой недели Владимир Путин на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным и главой Минфина Алексеем Кудриным заявил: "Положение в отраслях, связанных с производством машин, серьезное, сложное и требует дополнительного внимания правительства". В самом кабинете министров существуют "разные точки зрения на то, какие меры являются эффективными для ВАЗа". Окончательное решение о мерах по спасению предприятия Путин озвучит сегодня.

Сам "АвтоВАЗ" просит у правительства как минимум 30 млрд. рублей: как подсчитал президент автоконцерна Борис Алешин, 14 млрд. рублей пойдет на погашение долгов перед поставщиками, остальное - на поддержание текущей деятельности. А чтобы предприятие окончательно преодолело кризис, денег надо значительно больше - 95 млрд. рублей. Часть средств из этой суммы пойдет на создание двух новых автомобилей (один на базе Renault RF90, другой - класса С). Алешин уверен, что без 100 млрд. рублей все меры, принятые государством ранее для поддержки предприятия, окажутся просто бессмысленными.

Сколько именно денег правительство рискнет инвестировать в тольяттинский автоконцерн, пока неизвестно. Но то, что положительного эффекта от уже выделенных правительством миллиардов нет, это факт. Продажи вазовских моделей в начале года показали результаты хуже, чем продажи иномарок. "Можно, конечно, сделать скидку на то, что субсидирование процентных ставок по кредитам заработает только на этой неделе, а в январе-феврале продавались прошлогодние иномарки (их завезли по еще не повышенным пошлинам) по спецпредложениям и спецкурсам валют, и вскоре отечественные авто будут продаваться по более низким ценам. Однако все, кто хотел приобрести машину, это уже сделали, а к лету желающих купить авто практически не останется", - уверен аналитик Михаил Пак из ИФК "Метрополь".

И даже если субсидирование кредитных ставок заработает в полную силу (господдержка позволит сэкономить 30-40 тыс. рублей для 140 тыс. покупателей), для завода эта мера - капля в море. "Субсидирование процентных ставок стимулирует спрос на покупку около 100 тыс. автомобилей, для нас это полтора месяца работы", - пояснил "Труду" Николай Карагин, председатель профсоюза "АвтоВАЗа".

Не спасет предприятие и госзаказ на поставку легковых машин для МЧС, МВД и чиновников. "Даже если мы выиграем весь конкурс на поставку авто для госнужд, то есть получим заказ на 35 млрд. рублей, это загрузит завод работой всего на несколько месяцев", - говорит Карагин. Даже при максимальном раскладе ВАЗ будет обеспечен работой всего на пять месяцев, а дальше - опять неизвестность.

Прямая речь

Сергей Целиков, генеральный директор аналитического агентства "АВТОСТАТ":

- Спасать "АвтоВАЗ", конечно же, надо, хотя бы с точки зрения промышленной безопасности страны. Ведь сборка иномарок на предприятиях западных концернов очень локализована и не задействует смежные отрасли так, как делает это "АвтоВАЗ". Поэтому если не предпринять меры сейчас, то будет угроблена целая отрасль. Без средств к существованию останется почти миллион рабочих, занятых непосредственно на заводе и смежных предприятиях, и их семьи, а это уже 2-3 млн. человек и практически все население Тольятти, Димитровграда, Сызрани и Балаково. Лишатся заказа металлургическая отрасль, нефтехимия и так далее. Но одна какая-то мера или очередное вливание денег в предприятие не помогут. Конечно, сначала надо дать им 25-30 млрд. рублей на ликвидацию кассового разрыва и расчета с поставщиками. Сегодня из-за неплатежей почти все поставщики "АвтоВАЗа" - полубанкроты.

Дальше нужно заниматься стимулированием спроса. Но не так, как в Германии, где за утилизацию старой машины дают 2 тысячи евро, а через банки. Если разница в цене между самой дешевой иномаркой и "Ладой" достигнет 40-50%, то российские машины станут покупать и за наличные, и в кредит. И, конечно, надо заставить руководство "АвтоВАЗа" больше не повышать цены. Тогда людям будет выгоднее нести деньги в автосалон, чем отдавать их на съедание инфляции.

Автофинансы

40 тыс. рублей смогут сэкономить покупатели отечественных автомобилей, если воспользуются субсидией на кредит

10-процентная скидка действует на прошлогодние автомобили ВАЗ

6,2 млрд. рублей составил убыток "АвтоВАЗа" в прошлом году

$22 млрд. требуют от правительства американские автоконцерны General Motors и Chrysler, которые ранее получили $17,4 млрд.

95 млрд. рублей хотело бы получить руководство завода в Тольятти для вывода его из кризиса

Фокус "Труда"

ВАЗ продолжает работать

На "АвтоВАЗе" работают около 110 тысяч человек. Средняя заработная плата по предприятию составляет 14 658 рублей. В связи с кризисом со 2 февраля 2009 года на предприятии введен следующий режим работы: 4 дня в неделю в две смены с 6-часовой продолжительностью рабочего дня (зарплата сотрудников завода в это время - 2/3 оклада). Это позволило предприятию не допустить массовых увольнений сотрудников, несмотря на серьезное падение спроса на автомобильную продукцию в России.

Зырянова София
Труд

30 марта 2009 года Автопром возьмут на буксир
Цитата:
Ситуация в российской автомобильной отрасли настоятельно требует очередной порции поддержки. Правительство РФ в понедельник может объявить о новых мерах по спасению автопрома, который продолжает конвульсировать. Между тем Toyota на неделю останавливает завод под Санкт-Петербургом из-за сложной экономической ситуации

Москва. 30 марта. IFX - Российский автопром, находящийся в кризисном простое, все никак не могут запустить. Предпринятых мер явно недостаточно, продажи стремительно падают, а вслед за ними и производство. Заводы останавливаются с завидным постоянством. Не спасают ни заградительные пошлины на старые иномарки, ни субсидирование процентных ставок на приобретение изделий как чисто российского, так и "полуиностранного" производства (отечественная сборка), не смог оказать существенной поддержки госзаказ. Российское правительство выделяет на поддержку автомобильной промышленности 70 млрд рублей и за государственными деньгами в очередь могут встать большинство предприятий отечественного автопрома.

Премьер Владимир Путин проведет в понедельник на "АвтоВАЗе" совещание "О реализации мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в российской автомобильной промышленности". Основная цель совещания - обсуждение хода реализации уже принятых мер по поддержке российского автомобилестроения, выработка дополнительных шагов по стабилизации предприятий отрасли, сообщили "Интерфаксу" в аппарате правительства.

В совещании примут участие вице-премьер Игорь Сечин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, председатель "Внешэкономбанка" Владимир Дмитриев, руководители крупнейших автомобилестроительных компаний России.

Есть что терять

Автомобилестроение - отрасль для России значимая. Она объединяет 556 предприятий страны, в том числе малых, на которых работают 447,5 тыс. человек. Кроме того, с автомобильной промышленностью тесно связаны смежные отрасли - металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, электроника.

Доля продукции автомобилестроения в 2008 году составила порядка 2% в ВВП страны, а доля в продукции обрабатывающих отраслей - 19,5%.

Россия по производству автомобилей в мире по итогам 2008 года заняла 12-е место (2,5% от мирового выпуска автомобилей), а по продажам - 5-е место. Объем инвестиций в основной капитал в 2008 году составил 57 млрд рублей (5,5% от объема инвестиций в обрабатывающие отрасли промышленности).

Как и другие отрасли промышленности, автомобильная ощутила на себе последствия мирового финансового кризиса. Так, в январе-феврале 2009 года произведено 65,1 тыс. легковых автомобилей (снижение к январю-февралю 2008 года составило 68,9%), в том числе иностранных марок 40,15 тыс. штук (-80,3%); грузовых автомобилей - 8,7 тыс. штук (-78,9%); автобусов - 2,4 тыс. штук (-76,8%).

Воз проблем

Одной из основных проблем, с которыми столкнулась сегодня автомобильная промышленность, стало снижение спроса на автомобильную технику в условиях снижения занятости, сокращения доходов населения и сворачивания механизма потребительского кредитования (с осени 2008 года наблюдается значительное сокращение спроса на легковые автомобили со стороны населения). В докризисный период в кредит приобреталось более 30 % легковых автомобилей.

Кроме того, в связи с сокращением грузоперевозок, а также ухудшением ситуации в сфере строительства, резко снизился спрос на грузовую технику и строительную технику на грузовых шасси.

Также у автомобильных предприятий возник дефицит оборотных средств.

В настоящее время на рынке отсутствуют краткосрочные кредитные ресурсы, которые возможно получить на приемлемых условиях. Часто ставка может достигать 25% годовых, что делает получение таких кредитов нерентабельным для предприятий отрасли, рентабельность которых в последние годы не превышала 7%. Автопром столкнулся с отсутствием долгосрочных кредитных ресурсов, необходимых для реализации инвестиционных проектов по технологическому перевооружению и созданию новых производств.

Помогли, но мало?

Правительством уже принят ряд мер по стабилизации положения предприятий автомобильной отрасли, и началась их реализация. В частности, отдельным постановлением предусмотрено выделение 6 млрд рублей на возмещение части затрат по кредитам, полученным российскими организациями-экспортерами, а также 2,5 млрд рублей - на субсидирование части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным организациями автомобилестроения и транспортного машиностроения на технологическое перевооружение.

Также приняты решения по мерам таможенно-тарифного регулирования, направленным на защиту отечественных производителей автомобильной техники и техники специального назначения (повышены ставки ввозных таможенных пошлин на всю номенклатуру ввозимой автомобильной техники, включая бывшую в употреблении); предусмотрено выделение в 2009 году дополнительно 12,5 млрд рублей на закупку федеральными органами исполнительной власти автомобильной техники, производимой на территории РФ.

Кроме того, решено увеличить уставный капитал ОАО "Росагролизинг" на 25 млрд рублей, 5 млрд из которых пойдут на закупку автомобильной техники.

При условии софинансирования программы субъектами Российской Федерации в размере 10 млрд рублей субъектам Российской Федерации выделено 20 млрд рублей в целях обновления парка автотранспортных средств и коммунальной техники.

Помимо всего предусмотрено выделение в 2009 году 2 млрд рублей на субсидирование российским кредитным организациям выпадающих доходов исходя из 2/3 ставки рефинансирования Банка России по кредитам, выданным в 2009 году физическим лицам на приобретение бюджетных легковых автомобилей, произведенных на территории страны.

Принято постановление правительства о компенсации ОАО РЖД затрат на перевозки новых легковых автомобилей, произведенных на территории РФ, в Дальневосточный федеральный округ, которым предусмотрено выделение в 2009 году на эти цели 2 млрд рублей.

В ходе совещания планируется уделить особое внимание на решение проблемы дефицита денежных средств для текущих нужд и долгосрочных кредитных ресурсов в целях финансирования инвестпрограмм предприятий отрасли.

АвтоВАЗ

В ходе поездки в Тольятти Владимир Путин осмотрит производственную площадку "АвтоВАЗа". Надо сказать, что предприятие, когда-то гордость отечественного автомобилестроения, находится в очень сложном положении. Его главный конвейер из-за долгов перед поставщиками то останавливается, то запускается. Автозавод просит у правительства несколько десятков миллиардов рублей поддержки.

За январь-февраль 2009 года ОАО "АвтоВАЗ" в России продано 58,5 тыс. автомобилей марки Lada, что на 37% меньше аналогичного периода 2008 года. Произведено 29,5 тыс. автомобилей и машинокомплектов, что на 77% меньше аналогичного периода 2008 года. Выручка составила 9,8 млрд рублей, что на 58% меньше аналогичного периода 2008 года.

На предприятии работает более 103 тыс.человек из 700-тысячного населения Тольятти, средний уровень заработной платы составляет около 19 тыс. рублей в месяц на одного работника (без учета социального пакета). При этом на предприятиях социальной сферы ОАО "АвтоВАЗ" занято более 10% средней численности работников. Социальные обязательства работодателя, закрепленные в коллективном договоре, составляют 3,9 млрд рублей в год.

В целях сохранения социальных гарантий жителям Тольятти, правительство приняло решение передать на баланс муниципалитета объекты социального назначения принадлежащие "АвтоВАЗу". В этой связи из бюджета будет выделено 620 млн рублей, 310 млн рублей из которых будет направлено в виде субсидий, оставшаяся половина - в виде кредитов Самарскому региону.

А пока продажи катастрофически падают, АвтоВАЗ корректирует цены на весь свой модельный ряд 2009 года выпуска. С 30 марта отпускные цены будут в среднем повышены на 2,5%.

В то же время ''АвтоВАЗ'' снижает розничные цены на модели 2008 года в среднем более чем на 10%. Автомобили семейства Lada Samara потеряют в цене до 12,1%. Цены моделей семейств Lada Kalina и Lada Priora снижаются на 10,9% и 13,4% соответственно. Для моделей Lada 2105/2107 снижение составит до 13,8%. В сообщении автозавода говорится, что срок действия акции и количество участвующих в ней автомобилей ограничено.

А заводы опять останавливают

Аккурат к совещанию о своих трудностях объявил иностранный производитель. ООО "Тойота мотор мануфэкчуринг Россия" (Санкт-Петербург) приняло решение об остановке производства с 30 марта по 6 апреля, говорится в сообщении пресс-службы компании. Решение принято "в связи с продолжительной сложной экономической и рыночной ситуацией", поясняется в пресс-релизе.

Оплата за этот период сотрудникам предприятия будет произведена в размере 2/3 от средней заработной платы. С 7 апреля завод продолжит работать в обычном режиме. В настоящее время на заводе Toyota в Санкт-Петербурге работает свыше 750 сотрудников.

Toyota Motor Company ввела автомобильный завод в промзоне Шушары под Петербургом в конце декабря 2007 года и изначально предполагала произвести на нем в 2008 году 16 тыс. машин. Однако в первом полугодии прошлого года было выпущено лишь 1,5 тыс. автомобилей. Также планировалось, что производство вырастет за 1,5-2 года с 20 тыс. до примерно 50 тыс. автомобилей за счет запуска второй сборочной линии и расширения модельного ряда.

В Америке дела не лучше

Плохо не только в России. Президент США Барак Обама, как ожидается, в понедельник обнародует программу помощи переживающему кризис автопрому. Специальная группа, созданная администрацией США, в выходные работала над завершением программы.

The Wall Street Journal писала на прошлой неделе, что, скорее всего, будет поддержано решение предоставить General Motors Corp. и Chrysler LLC новые кредиты.

GM и Chrysler хотели бы получить от государства еще почти $22 млрд, в том числе $9 млрд - во втором квартале. GM уже получил у министерства финансов $13,4 млрд, Chrysler пока использовал $4 млрд.

До 31 марта две автомобильные компании, оказавшиеся из-за падения спроса на машины на грани краха и получившие экстренную поддержку со стороны государства, должны представить властям программы по выходу из кризиса и возвращению к прибыльной работе.

GM, как сообщает американская пресса, вряд ли уложится в этот срок, так как ему еще не удалось добиться необходимых уступок от профсоюзов и держателей облигаций.
Интерфакс-Экономика

Последний раз редактировалось afr; 30.03.2009 в 11:21..
afr вне форума   Вверх
Закрытая тема