Вот уже 2 года, с самой покупки автомобиля, ездил с показанием термометра 100 градусов, но не разу не перегревался даже до 115. Во время включался вентилятор и сбрасывал температуру. Но последние 2 недели творится что-то непонятное: при открытии большого круга системы охлаждения, постоянно течет тосол через паро-отводящий шланг радиатора в расширительный бачок, хорошей такой струей. При этом отводящий шланг радиатора не торопится сильно нагреваться. Двигатель реально греется до включения вентилятора при 102 даже по трассе, чего раньше я не замечал. Может радиатор забился или термостат глючит? Ни кто не замечал у себя такой ситуации?
После капиталки движка поршнями от Громозеки температура двигателя при езде по трассе с постоянной скоростью 90 км/ч составляет 96гр., отпускаешь педаль газа - опускается до 95. При езде в городе - 94гр. Стоишь в пробке - греется и срабатывает карлсон на 97гр., опускается до 90. По трассе ехал, встал на светофоре - 97 и карлсон, вот только работал он минут 10, температура не опустилась, верхний шланг горячий, нижний чуть теплый. Заглушил, подождал минут 5, поехал. Температура опустилась до 88, потом повысилась снова до 96, так и держалась до города. Что за ерунда со шлангами? Ведь карлсон в городе срабатывает и температура понижается до 90, потом снова 94. Может сыграть роль увеличившийся до 79мм. горшок, и рабочая температура стать 96 вместо 94, и не скажется ли это на работе двигателя, не будет ли он перегреваться?
219470, люкс 42-010, 1.6 16v, 106 л.с., аммо Каяба и желтый полиуретан СС-20 по кругу, опоры: спереди - Анвис, сзади - Эволекс, опелевские желто-зеленые опорники, отбойники СС-20, карданчик СС-20, передние сидения от Mazda3
У меня похожая ситуация, но не совсем...
Два года ездил с показаниями температуры двигателя 98 градусов и не парился, даже в 40-градусную жару всего лишь несколько раз срабатывал вентилятор при 102 градусах и возвращал температуру на те же 98.
...Все началось недели 3 назад, когда потеплело на улице до +15. При скорости 80-90 км/ч и 2000 об. на трассе температура двигателя перевалила за 100 и заработал вентилятор. А на улице то всего +15. Вентилятор работал долго, температура не падала, правда за 105 градусов не вышла. Остановившись, я залез под капот и начал щупать патрубки, так вот отходящий от радиатора нижний патрубок был холодным, а до входящего не возможно было дотронуться. Радиатор тоже горячий. Я завел двигатель (он уже остыл градусов до 90) ... и о чудо нижний патрубок начал нагреваться и в расширительный бачек бежит тосол из пароотводящего патрубка радиатора. Температура на хх не выходит за 90 градусов.
... Прошла неделя моих попыток добиться решения этой проблемы. Ездил я и без пробки РБ, и воздушную пробку выгонял по описанным методикам... Но как говорится: воз и ныне там. Завожу холодный двигатель. Еду. Температура растет в течении 15-20 мин. до 102 градусов. Включается вентилятор. Останавливаюсь - нижний патрубок радиатора холодный. Двигатель не глушу, буквально через минуту -две нижний патрубок нагревается, температура опускается до 90 градусов. Трогаюсь, еду дальше - снова повторяется таже история с превышением температуры.
Шланги и РБ не надуваются; печка греет нормально, не булькает; уровень ОЖ в норме.
Подскажите, люди добрые, что такое твариться с моей системой охлаждения!!!
Вобщем сегодня решил покататься и заодно заглянул в тех.центр. Приехал говорю смотрите мол температура по трассе держится 98. Говорят давай потестим двиг. Вобщем через час сказали,что у вас все ок,а температура вполне нормальна для данных двигателей,езди говорят до первого ТО-1,следи за динамикой и не парся. Даже и не знаю как поступить. Думаю если так и будет температура держаться на первом ТО буду термос менять!!!
Последний раз редактировалось werth21; 14.05.2011 в 21:34..
Завтра поеду в сервис к дяде Ване,будем смотреть,а то от официалов только лапша на ушах!!! Еще письмо отправил на автоваз,но думаю ответ будет что-то вроде "Это нормальная температура так что не парьтесь бла-бла-бла"
Если температура двига выше ста не поднимается, то ничего страшного нет, но все же куда лучше когда температура держится в пределах90-95, да и постоянно включающийся вентилятор совсем не радует. У меня так же после покупки авто температура держалась 95-102(часто вентилятор молотил, причем за бортом было всего плюс 10). Долго сомневался и все же заменил термостат вместе с крышкой, в результате температура 90-95, спокойнее и мне и вентилятору))) Замена термостата занимает от силы час с двумя перекурами и поиском подходящих приспособ и тосола слить достаточно всего 2,5-3литра.
Отправил письмо на автоваз вот что имеем:"Здраствуйте. Купил новую калину,проехал 600км температура двигателя на трассе держится в районе 98 градусов,при остановке срабатывает вентилятор где-то на 101-102 опускает температуру до 98 градусов и все,так и работает пока не включишь печку(только тогда температура начинает падать до 90-93 градусов). Скажите это нормально???"
16.05.11
"Добрый день, ...! Температура включения вентилятора - 105 градусов, выключения - 103. Так что с Вашим автомобилем все в порядке и никакого вреда двигателю и его системам такая температура не принесет."
Отдел инспекции предприятий сервисно-сбытовой сети. Начальник бюро. Антон Владимирович
Сегодня картина стала еще интереснее,включился карлсон,но температура слегка опустилась и замерла,а карлосон так и молотил пока не включил печку на всю. Потрогал патрубки-нижний чуть теплый. Но переодически все таки термос видимо включается(раза три из десяти),потому что трогал несколько раз за сегодня и патрубок пару раз был горячий,походу термос под замену!!!