Да,это люкс.
У меня такая же,только хэтч.
Вот здесь схемы и фотки.
фотка расположения реле http://www.lkforum.ru/gallery/files/.../8/_157674.jpg
слева направо :реле мин.скорости,кондюка,главное,макс.скорости.
схема http://www.lkforum.ru/gallery/files/...8/3_916534.jpg
фотка скрутки http://www.lkforum.ru/gallery/files/...2075_thumb.jpg
скрутка та что справа,ближе к оббивке салона.
..................................
Разъединяешь.Там обжато 4 провода.Два идут под капот,два на релюхи.Все разъединяешь.Потом лезешь под бампер,снимаешь нижнюю решетку радиатора.Смотришь вниз налево.Там разъем вентилятора кондюка.Отсоединяешь и вызваниваешь с теми проводами возле ЭБУ где ты скрутку разрезал.
Находишь из тех двух проводов,что из под капота приходят,провод вентилятора кондюка.Ну а другой получается,идет от основного вентилятора.Тут все ясно.Далее,прозваниваешь оставшиеся два провода на релюхи (что я на фотке выложил).Таким образом находишь провод от мин.скорости и цепляешь его на провод основного вентилятора,что из под капота пришел.Ну и потом оставшуюся пару соединяешь.
...................................
Логика работы след-я.
Движок непрогрет.Включаем.Нажимаем кнопку кондюка.Сначала включится эл.муфта кондюка.Потом включится реле мин. скорости и основной вентилятор на малой скорости.Через пару сек. поднимется давление фреона,сработает датчик давления и включит реле вентилятора кондюка.
Если движок прогретый,температура поднялась до 100 градусов(примерно),включится мин.скорость осн.вентилятора.
у меня в гараже валяется уже пару месяцев вот такое устройство
это кран печки от восьмерки.Я к нему присобачил эл.привод как на блокировку дверей ставится.
Получается два положения : открыт\закрыт.
Вот и думаю,счас кондюк молотит и при этом через радиатор печки горячий тосол шурует.А тут еще непонятно какая логика работы заслонок печки.
Если от того устр-ва,что я фотку выложил,вывести в салон кнопку и ей перекрывать печку,тогда охлаждение лучше будет,не будут подмешиваться теплые потоки воздуха.
А что ? Как на улице стало +20,так можно нафиг эту печку отключить.Ну а в конце осени,когда будет градусов +10,включить печку.
Ну как ?
Не вижу смысла. Температура воздуха регулируется автоматической заслонкой - охлаждаться салон не будет быстрее.
Зато прибавляются лишние проблемы - т.к. эти краники очень любят подтекать со временем. Из-за этого вообщем то и сделана система с заслонками...
Я выше приводил вырезку из описания двигателей 21124 и 11183, там написано что должно.
Не что должно, а как реализовано.
Цитата:
Сообщение от Darkon
Если вы не согласны обратитесь к разработчикам на завод и убедите их в обртном.
Мне все равно. Я от этого никакой выгоды не получу.
Меня интересовали причины такого некорректного алгоритма.
Мнения были, я придерживаюсь варианта - недоработали, поскольку и так сойдет.
Цитата:
Сообщение от Darkon
Лично я не считают такой вариант реализации неверным, всегда можно выкинуть вент. кондея и машина будет работать также (на 2110 с кондеем именно так, там 1 вент.).
Меня не интересует, что там на 2110, у меня калина. И я совершенно точно ничего никогда выкидывать не буду.
Цитата:
Сообщение от Darkon
Дак если даже не включать кондей я тоже 90С не нейду.
Если не включать кондей, никто с какого-то перепугу охлаждать холодный двигатель и не будет.
Цитата:
Сообщение от Darkon
По моему вы спорите на пустом месте, в данной ситуации вам надо либо принять данность, либо отказаться от данного авто.
Повторюсь, меня интересовало лишь объяснение данной логики.
Объяснение я нашел - абы как работало.
Цитата:
Сообщение от Darkon
Хотя если исходить с потребительской точки зрения то вам должно быть обсолютно пофиг, хоть там все подкапотное пространство в вентиляторах обвешено.
Было бы пофиг, если бы данные вентиляторы работали без шума.
Цитата:
Сообщение от Darkon
Ну и аргумент насчет 90С и основного вент был бы актуален зимой, но ведь, кондей работает в жару обычно и проблемы с нагревом ОЖ и двигателя до 90С нет.
Проблемы с этим действительно не наблюдается. Но время прогрева двигателя таки увеличивается. Особенно заметно осенью, особенно на 16кл, когда температура низкая, а осушение воздуха кондеем тем не менее используется.
Меня интересовали причины такого некорректного алгоритма.
Мнения были, я придерживаюсь варианта - недоработали, поскольку и так сойдет.
Проблемы с этим действительно не наблюдается. Но время прогрева двигателя таки увеличивается. Особенно заметно осенью, особенно на 16кл, когда температура низкая, а осушение воздуха кондеем тем не менее используется.
Вот мне ниразу не помешал вентилятор двигателя, я летом, ухожу домой и прихожу через 1ч, а темп всего упало на 10-20С. Прогреватся не надо, сел и поехал. Пришел с утра в авто, завел, прошло сек 20, тоже поехал, если надо включил кондей, как там прогревается двиг мне все равно, потому что на 90С он выйдет очень быстро.
Про осень, как бы не вспомнил не разу подобного случая из своей практики, чтоб я замерз в салоне, из-за того, что ОЖ слишком сильно охлаждалась при включеном кондее. Да даже случаев чтобы я включал кондей для осушения воздуха я помню по пальцам осенью (при этом живу в городе дождей).
Так что ваши нападки на разработчиков совершенно не подкреплены. Во всех нами рассмотренных случаях есть есть факторы при которых нельзя сказать что вент. дв. мешает:
1. Летом -ОЖ прогревается быстро даже с вент. двигателя, к томуже есть термостат. Зимой Кондей не юзаем, не кто ОЖ не охлаждает.
2. Осенью/весной исп. кондея для осушения воздуха на обогрев печкой тоже не мешает т.к. греет малый круг, его вент. вигателя не охлаждает. Да и это такие редкие случаи чтобы переживать там за 90С, я бы вобще не стал. Двиг нагрелся до 80+С и то хорошо, главное не перегривается.
По поводу недоработки- некорректного алкгоритма и вашего желанию узнать, как работает, это только авторы могут сказать вам чем они были озадачены тогда и почему они так сделали. Тем более есть приписка про калиновский специальный алгоритм.
Имхо все нормально, конкретных косяков нет, после убирания скрутки вообще не парюсь.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Вот мне ниразу не помешал вентилятор двигателя, я летом, ухожу домой и прихожу через 1ч, а темп всего упало на 10-20С.
Странный диалог у нас получается.
Я: охлаждать двигатель излишне.
Вы: мне это не мешает.
Я: мне тоже это реальных проблем не доставляет, но, тем не менее, охлаждать двигатель излишне.
Я думаю, спорить с тем, что охлаждать двигатель, когда это совершенно не требуется - излишне, мы не будем
В системе с ДВУМЯ вентиляторами охлаждать радиатор КОНДЕЯ должен вентилятор КОНДЕЯ. Что в результате все сделано через попу, в общем-то всем известно, но причина не очень очевидна.
Цитата:
Сообщение от Darkon
По поводу недоработки- некорректного алкгоритма и вашего желанию узнать, как работает, это только авторы могут сказать вам чем они были озадачены тогда и почему они так сделали. Тем более есть приписка про калиновский специальный алгоритм.
У меня было желание узнать, может у кого-то есть мысли по поводу рационального зерна в данной реализации. Догадки не подтвердились. Как всегда у нас, победило "и так сойдет".
Сегодня (вернее уже вчера) вновь снял эту крышку и поизучал всё внимательнее: в добавок к предыдущей находке обнаружил скрутку из 4-х розовых проводов (3 одинаковых по толщине, один потолще, на нём , кстати, всегда +12 вольт, а на одном из тех, что потоньше, при включении кондиционера тоже появляется +12В). Вообщем, поэксперементировав с различными комбинациями их соединения попарно и не получив искомого результата, свел их снова вместе, обжал и заизолировал. Других скруток из 4-х проводов не обнаружил. Делал фото своих жгутов, но пока перебросить их с телефона не получилось, завтра попробую еще раз. Хотя внешне жгуты в моем авто ну ни капельки не похожи на те, фотографию которых выкладывал кто-то из форумчан ранее (по-моему, в посте 160).
Сегодня удалось сбросить фотки на комп. На 1-й - скрутка 4 розовых проводов, на остальных - виды жгутов и скрутка из 4-х приходящих из жгута и одного уходящего в моторный отсек красных проводов. Других скруток в этих жгутах я не обнаружил (впрочем, об этом я уже писал).
Последний раз редактировалось PegVic; 08.06.2009 в 21:30..
Ещё раз спрошу,почему передний вентилятор вы называете вентилятором конденсатора,а задний вентилятором двигателя?В случае включения кондея они оба выполняют одну и ту же роль-охлаждение фреона.
И радиатором двигателя(и его охлаждением)в этом случае можно пренебречь.Задача одна-заставить сжатый фреон сконденсироваться,остальное неважно.
Таким же образом на протяжении целого века пренебрегали обдувом на холодную в автомобилях с принудительным приводом вентилятора ради надёжной работы при жаре.
Точно так же до сих пор пренебрегают охлаждением от абсолютно ненужной работы помпы на холодном моторе(кроме,кажется,БМВ,которые сделали на какой-то модели отключаемую помпу)
И весь остальной автомир не стонет:да как же так,двигло то холодное,а помпа,сцуко,крутит.
Так что логика очень простая.Если имеется первоочередная задача и её надо выполнить,то второстепенным жертвуют.В нашем случае если не сконденсируется фреон,то и охлаждения салона не будет.
На 1-й - скрутка 4 розовых проводов, на остальных - виды жгутов и скрутка из 4-х приходящих из жгута и одного уходящего в моторный отсек красных проводов.
на центральном фото как раз та самая скрутка!!!это провода идущие к вентиляторам!!!они должны быть красного цветов!!!если сомневаещся,то попробуй продерни каждый до релюх!!!у меня точ в точ такая же скрутка тока машин 1.6 и не люкс!!!