Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
да, очень интересны компакт-вены типа зафиры или тоурана, только не такое убожество как надежда, и не в ОПП чтобы они делались. Ну и не на базе нивы, хотя и полный привод и хороший просвет им бы не повредил.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
1. Ваше мнение по продолжению развития линейки "внедорожников", что пока актуально для нашей огромной страны с хилой сетью автодорог.
Моё мнение - правильно поступили французы, когда на базе платформы Логана сделали кучу других машин, например тот же Дастер. Вот такая машина нужна ВАЗу, а не тяжелые супервнедорожники. Главное дорожный просвет и колеса побольше. Кому надо - предложить передний привод, а кому - полный, чтобы был выбор. Только не нужно экономить на мелочах, т.к. в конечном счете это может оттолкнуть покупателя.
Цитата:
Сообщение от Целиков Юрий Кузьмич
2. Будут ли важны работы по "минивэнам" ?
Минивэны очень важны. Вы посмотрите только, например многие покупают Фиат Добло, Ситроен Берлинго или VW Сaddy - так как это многоцелевое авто и для бизнеса, и для семьи. Ну ладно при СССР выбора не было и бизнесом не занимались, но сейчас то что мешает сделать такую машину? Любой человек, кто прокатился на просторной машине, в которой удобно сидеть и легко заходить, в тесную уже не сядет! Да и сами посудите, со всеми этими детскими сиденьями и т.д. - куда их ставить в малолитражку, если еще 3-4 человека взрослых в машине? А еще плюс багаж складывать куда-то надо. Сколько уже обещают R-90, ну и где он? А ездить сейчас надо! Вот и выходит, что выбора нет- если хочешь просторную машину, придется брать иномарку.
Цитата:
3. Сколько лет еще продержится "классика" ,передаваемая на другие сборочные площадки?
При такой высокой цене- недолго, как только кончится утилизация- будет спад продаж. Вообще сегодняшние цены мне непонятны, на кого они рассчитаны? Так же непонятны и комплектации, когда нельзя купить люкс с самым простым двигателем, хотя раньше было можно. Вот лично у меня к сожалению, теперь выбора не осталось - при таких ценах следующую авто буду брать только иномарку(если только цены на ВАЗ не упадут на 60-70т.р.), т.к. тот же Ниссан Ноут стоит 460т.р., что уже совсем недалеко от цен на люксовые ВАЗы, а есть и многие другие...
Юрий Кузьмич . Давно к вам не заходил. Прочитал ваши вопросы могу реально сказать по двум первым. Внедорожники в россии будут пользоваться спросом всегда. Любые. Судя по ценам в Приморье наиболее уважаемым и дорогим автомобилем ваза является обычная нива . Учитывая их редкость цена начинается от 40 тысяч за древний и гнилой аппарат года 84 . Машина 90 х годов в нормальном состоянии от 120- 150 тыс. Очень хорош ездить на зимнюю рыбалку на лед - машина легкая. Люди в деревнях края, которые занимаются выращиванием с/х продукции, уважают либо простые грузопассажирские микроавтобусы или простые универсалы обычно 4wd . нива им не очень подходит - маленькая, продукции для того чтобы ехать торговать в город много не погрузишь , длинная - редкость да и дороговато. По минивенам - они просто необходимы. И достаточно много. Для семьи из четырех человек (2 взрослых - 2детей) обычная машина будет маловата . Предположим что поехали отдыхать - 4 человека и дети захотели взять например 2 друзей . В обычной приоре это невозможно. Моя сотрудница минивен использует для доставки детей в школу и обратно - договорились с родителями из класса имеющими подобные авто и живущими в одном районе и забирают и отвозят детей по очереди. Теперь можно два вопроса : 1. Прочитал что на вазе хотят делать ниссан альмера классик. Зачем производить этот раритет родом из середины 90х ? 2. Тоже прочитал что ваз отправил дилерам машины специально для организации тест драйва . Интересно к нам на дв они дойдут ? Спасибо.
Е мобиль это понты. Уверен на 90% что его готовят к олимпиаде или саммиту или московскому автосалону. Сейчас модно возить гостей по олимпийской деревне на электромобилях. Потом проект загнется. Приусы стоят от 20-22 тыс$
Юрий Кузьмич . Давно к вам не заходил. Прочитал ваши вопросы могу реально сказать по двум первым. Внедорожники в россии будут пользоваться спросом всегда. Любые. Судя по ценам в Приморье наиболее уважаемым и дорогим автомобилем ваза является обычная нива . Учитывая их редкость цена начинается от 40 тысяч за древний и гнилой аппарат года 84 . Машина 90 х годов в нормальном состоянии от 120- 150 тыс. Очень хорош ездить на зимнюю рыбалку на лед - машина легкая. Люди в деревнях края, которые занимаются выращиванием с/х продукции, уважают либо простые грузопассажирские микроавтобусы или простые универсалы обычно 4wd . нива им не очень подходит - маленькая, продукции для того чтобы ехать торговать в город много не погрузишь , длинная - редкость да и дороговато. По минивенам - они просто необходимы. И достаточно много. Для семьи из четырех человек (2 взрослых - 2детей) обычная машина будет маловата . Предположим что поехали отдыхать - 4 человека и дети захотели взять например 2 друзей . В обычной приоре это невозможно. Моя сотрудница минивен использует для доставки детей в школу и обратно - договорились с родителями из класса имеющими подобные авто и живущими в одном районе и забирают и отвозят детей по очереди. Теперь можно два вопроса : 1. Прочитал что на вазе хотят делать ниссан альмера классик. Зачем производить этот раритет родом из середины 90х ? 2. Тоже прочитал что ваз отправил дилерам машины специально для организации тест драйва . Интересно к нам на дв они дойдут ? Спасибо.
Большое СПАСИБО за четкую и объемную информацию. Ответы на Ваши вопросы дам чуть позже. Ю.К.Целиков.
1. Ваше мнение по продолжению развития линейки "внедорожников", что пока актуально для нашей огромной страны с хилой сетью автодорог.
классическая нива требует модернизации, но потенциал у неё до сих пор не исчерпан, однако требуется машина наподобие дастера - кроссовер, так как эта ниша наиболее динамично развивается. в целом, думаю, полноприводные модификации нужны всем моделям, в том числе и легковым - в этом у японцев большой опыт и с них надо брать пример. в целом, кузов - самая дорогая часть авто может быть разработана вазом, а узлы и агрегаты - подобрать уже существующие рено-ниссан для унификации и удешевления производства.
ещё для данной ниши жизненно необходим силовой агрегат - 1,8-2,0 литра, а также коробка-автомат.
Цитата:
2. Будут ли важны работы по "минивэнам" ?
считаю, что свой минивэн вазу также необходим для развития - нужна целая линейка: с полным приводом, с увеличенной базой, коммерческие модификации. в целом, всё лучшее в автопроме уже изобретено, так что если не вестись на уловки экологов и маркетологов, реально разработать надёжный, простой и комфортный автомобиль. НО пусть он будет с "душой", а не как , допустим, логан.
Цитата:
3. Сколько лет еще
продержится "классика" ,передаваемая на другие сборочные площадки?
цена на классику сейчас искуственно завышена для сравнивания с грантой. как только она выйдет, классику можно продавать по 100-150 тысяч, тогда она ещё долго продержится. вопрос в том, нужно ли это? я бы оставил только четвёрку и её коммерческие модификации.
Цитата:
4. Заинтересованы наши партнеры в сохранении научно-технического слоя работников на АВТОВАЗе?
думаю, партнёры пока не заинтересованы в этом, но, с другой стороны, ведь у наших инженеров получается разрабатывать нормальные кузова, моторы, кпп (другое дело что в серию это не идёт), при этом себестоимость отечественных разработок ниже - поэтому если французы хотят экономить - они будут заинтересованы в перенятии опыта у наших инженеров, однако, боюсь, развиваться нашей школе не дадут.
Цитата:
5. Какова на ваш взгляд емкость рынка России для вазовской продукции ?
зависит от ассортимента продукции. если вывести кроссовер и минивэн, да плюс проект С, оснастить их АКПП и нормальными моторами, да ещё и обесечить приемлимое качество (размечтался), то и планка в миллион авто будет достижимой, только нужно ли это рено?
ё-мобиль... по-моему, название говорит само за себя...
Действительно пора и вернуться в русло нашей реки. Мое мнение такое:
1. Внедорожники были, есть и будут. Учитывая тот факт, что хорошими дорогами можно назвать от силы только 15-20% от общего количества дорог. Пора вернуть "Ниву" обратно на ВАЗ и возродить проект Нива 2, ВАЗ - 2123, 2323, 2723. Поставить Калину на полный привод и сделать из Калины минивэн (насколько я помню ВАЗ 1120). А еще моя любимае тема фургончик, доработать кузов вэнчику и вуаля. На Богдане из Десятки сляпали вполне приличный фургон. Но использование большого количества пластика в кузовных деталях не считаю целеобразным из-за возможных ремонтов. Стукнут в бок, порвут его и что менять всю бочину? А модульная конструкция облегчит сборку и кузовной ремонт в случае чего.
2. Одно из важных направлений нужен минивэн компактный (таже Калина) и крупногабаритный проект "Надежда" ВАЗ-2120. С самого начала была допущена ошибка и его начали делать полноприводным хотя большему количеству народа это совершенно не нужно. Видел модель Надежды, не со сдвижной дверью, а распашной и только заднеприводной - волговский мост. Мужик знакомый в гараже приобрел такую тачку, он ее за полгода протюнинговал, не тачка стала, а сказка.
3. Это вопрос для блондинко. Допустите новичка к сборке боеголовки. С автомобилями тоже самое. Нужно золотые руки в сейфе хранить и пылинки сдувать.
4. Помните сказку про Ивана дурочка, который над чертом пошутил под шапкой яму выкопал, а он ему туда золотых монет сыпал. А черт удивлялся, когда будет шапка полна. Наш рынок похож на эту шапку. Сегодня слушал утром авторадио и ВАЗ отчитывался о продажах: мол январь поразил всех ростом продаж, в основном большим спросом пользуется классика, потом семейство Калина и на последнем месте Приора. Консервативно мышление нашего народа, не волнует его соотношение цена/качество/эргономика/экономичность, привык народ сам ремонтами заниматься и не доверять своих коней разным м..... По воле случая я пересел с классики на Калину и Ниву и обратно на нее меня и калачом не заманишь. А запов для классики производится великое множество. Нужно потребителя приучать к хорошему, пора ВАЗу закругляться с классикой. Разве что Ниву оставить на конвеере, так как ей нет реальной замены, разве что удасться вернуть Ниву с Шевролета. Как вы писали: "На Ниве крест от Шевролета", а хочется что бы на ней снова гордо красовалась эмблема ВАЗа.
Немного сумбурно получилось, но вот такое виденье...
Последний раз редактировалось Aries_22; 02.02.2011 в 08:41..
Большое СПАСИБО за четкую и объемную информацию. Ответы на Ваши вопросы дам чуть позже. Ю.К.Целиков.
Извиняюсь за немного неточную информацию . Я назвал альмера классик автомобилем середины 90х. На самом деле это автомобиль 2000года . В июле 2000 в Японии эта модель начала выпускаться под названием блюберд силфи. Пережив рестайлинг дожила на конвейере до 2005 года . Выпускалась во многих модификациях и оказалась достаточно удачной моделью . В 2005 году на конвейер встал блюберд силфи в новом кузове . По опыту эксплуатации в Приморье силфи не показал каких то особо слабых мест машина которая недорога в эксплуатации без гарантии . Если вам будет интересно поищу сколько эта машина стоила в Японии на момент выпуска. Имелась полноприводная версия, основным покупателем предполагались пожилые люди поэтому большинство мащин оснащались автоматами .
Юрий Кузьмич,по поводу сотрудничество с Рено-Ниссан,если будут развиваться как Шкода с Фольксвагеном ,то я за -посмотрите на сколько разные получаются у них машины на одной платформе Шкода Фабия и Поло,Шкода Йети и Тигуан,а такого микровэна как Румстер у немцев вообще нет.У того же Ниссана сколько различных внедорожников ,соответственно можно взаимовыгодно использовать агрегаты и узлы на Вазовских моделях.Что же касательно ё-мобиля как выразился мой сын "-я бы поюзал сей девайс"поэтому если у Прохорова и Ко. выгорит с этим проектом то почему бы не прикупить себе гибрида.
Е мобиль это понты. Уверен на 90% что его готовят к олимпиаде или саммиту или московскому автосалону. Сейчас модно возить гостей по олимпийской деревне на электромобилях. Потом проект загнется. Приусы стоят от 20-22 тыс$
Сегодня получил много информации по ситуации с Е -мобилем. Действительно проект-"понтовый" ... Вопросов больше,чем ответов. Даже по кузову, который никто еще не испытывал на соответствие требованиям норм безопасности и даже теоретических расчетов( или протоколов испытаний элементов кузова) НИКАКИХ КОНКРЕТНЫХ документов нет. Только словесные рассуждения и обещания скоро все показать. По двигателю еще более глухое дело. Даже по упрощенной схеме расчетов ,заявленный двигатель не может теоретически иметь заявленный расход топлива . На вопросы спецов к "прохоровцам" по двигателю, ответы настолько детские ,закутанные в туманные рассуждения, что серьезные люди ,чтобы не обижать "прохоровцев", просто прекратили общение ,до предоставления элементарных расчетов по расходу топлива.
Никто не может показать результаты испытаний элементов кузова при низких температурах ( хотя бы до минус 30град.) Короче более десятка крупных вопросов по Е-мобилю остаются пока без ответа ( там и рулевой механизм и подвеска и т. д. и т. п.
В заявленную цену тоже уложиться проблематично , так как нет еще промплощадки с оборудованием,для производства Е-авто.
Будем накапливать информацию... Идея-то позитивная,но подход дилетанский, почти как у "РОСОБОРОНЭКСПОРТА" к проблемам ВАЗа и автоматической КПП, обещанной пять лет назад. Деньги у олигархов есть , а опыта в автопроме "пшик". Кадры и на ВАЗе теряются со страшной силой. Скоро и при деньгах, некому будет воплощать хорошие идеи ... "ОТВЕРТКА"- путь в будущее, при такой госполитике.
С уважением! Ю.К.Целиков.