А вот, дорогие товарищи, приспичило недавно проверить как привод ГРМ поживает после относительно недавней замены опорника на INA2112.
На горячую скинул крышку - а зуб натяжного целиком за пределами выреза (как перетянутый). После остывания на треть только зашёл в. По нажатию на ремень гулял как положено, но в тех же пределах.
После прокручивания КВ в НМТ встал на место, ровно посередине. Это так и должно быть, или я его все-таки перетянул?
Добавлено через 1 минуту
При работе непрогретого двигателя колеблется в пределах.
Это так и должно быть, или я его все-таки перетянул?
На фото натяжной ролик при рабочей температуре после установки нового, якобы НЕ поддельного ремня. Со старым, якобы поддельным ремнем, указатель ролика отклонялся от нормы в туже сторону но вдвое меньше.
вюв, вот именно так у меня выглядело после остановки на горячую с оригинальным заводским ремнем (не менял - рано ещё). Прокручивал уже остывший двигатель, так что по положению индикатора на горячую в НМТ сказать нечего..
Добавлено через 8 минут
Ну и до кучи - за темой вроде следил, но чтото уже не в силах найти в 6 частях - почему нагретый ремень натягивается, а не ослабляется? Тепловое расширение корда меньше чем у деталей двигателя?
Ну и до кучи - за темой вроде следил, но чтото уже не в силах найти в 6 частях - почему нагретый ремень натягивается, а не ослабляется? Тепловое расширение корда меньше чем у деталей двигателя?
Похоже на то. Наш ремень, в отличии от старых типов, тянется гораздо меньше, не зависимо от температуры. Не зря именно для него появился натяжной ролик - автомат.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от grammy
Geksogen, ремень бежит не по середине при массе факторов, как то помпа, ролик любой, шкив любой, ну и т. д. согласен?
Разница в напрвлении и интенсивности, с которой ремень гонит на сторону.
К примеру, если ремень гонит к блоку - надо срочно искать причину и устранять.
Нормально, когда ремень по средине или несколько уходит ОТ блока.
Нормально, когда ремень по средине или несколько уходит ОТ блока.
Можно аргументы? Или ссылку если это где-то обсуждалось?
Дело в том, что примерно на 30т. пробега я поменял помпу и после этого ремень сместился и бегал 100т. рядом с блоком. Я лично был доволен этим, причина - уменьшение длинны рычага, пусть хоть на 3-4 мм ))))
Можно аргументы? Или ссылку если это где-то обсуждалось?
Это мое ИМХО на основании личных наблюдений.
Ремень, уходящий ОТ блока, направляет спец шайба (с фаской) (1) на шкиве коленвала. Если к блоку - такой шайбы нет, там наварка (2) с прямоугольным профилем.
Когда после замены ролика, у меня ремень погнало к блоку, я тоже мыслил так же:
Цитата:
уменьшение длинны рычага, пусть хоть на 3-4 мм
Но после пробега около 200 км проверил ГРМ и ужаснулся, под крышкой полно пыли и бок ремня со стороны блока начал лохматиться. По этой причине новый натяжник был отправлен в утиль.
А ОТ блока у меня с новья гонит ремешок слегка - видно, что бок ремня отшлифован, но его НЕ жрет (не лохматит).
ЗЫ Конечно, интенсивность увода ролика играет немаловажную роль в жоре ремня...