Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 6
Цитата:
Сообщение от Manshon
Мне думается, что на холостых форсунки должны пахать, тем более на холодном двигателе. Форсунки на коренных опорах колена и если там нет давления, то про распредвалы и говорить не приходится-на сухую должны работать практически.
Масло холодное, кто его знает, может оно не "писает" через форсунки, пока не прогреется.
Наверно только нулевка может помочь немного
Вот ещё интересно, у тех, кому меня по неск раз поршневую и потом снова стучало - номрально ли работали форсунки? А то может не пашут, поршень не охлаждают его "задирает"?
В общем, мысли вслух...
Цитата:
Сообщение от Alexo
Масло холодное, кто его знает, может оно не "писает" через форсунки, пока не прогреется.
По идее синька для того и есть, чтобы в мороз не превращаться в вазилин, а в жару не становиться водой. В противном случае получаться будет именно так-в мороз "не писюкает", так как вазелин, а в жару опять не писюкает, потому как вода-нет вязкости.
Цитата:
Сообщение от Alexo
поршень не охлаждают его "задирает"
Это на "горячую", а на холодную, получается, цилиндр не смазывается и поршни опять задирает...
Цитата:
Сообщение от Alexo
у тех, кому меня по неск раз поршневую и потом снова стучало
По-моему так и должно было случиться рано или позно (в зависимости на сколько поршни успели эллипс в цилиндре набить) по причине того, что геометрия цилиндра работников СТО волнует в самую последнюю очередь (если вообще волнует). Посему выходит, что новая поршневая принимает форму овального цилиндра и продолжает стучать. Так же есть еще и "ступенька", набиваемая компрессионным кольцом-что с ней делать, кроме как точить цилиндр? ИМХО, завод дал добро на замену поршней, а вот блоки менять, видимо, накладно.
а я наверное не сильно загонялся по поводу шума сначала, т.к. купил машину в декабре, и гаверное мне кажетс что он там был изначально. поначалу толька масла до 1-ТО долил литр-испугался, сказали поездий прикатается) поездил-масло теперь за 10 тыс. - 1 литр примерно, а стук наместе))
Цитата:
Сообщение от Максим256
масло теперь за 10 тыс. - 1 литр примерно, а стук наместе))
Вот чего я до сих пор не могу уяснить для себя, так это то, что при моей "долбёжке" я масло не доливал (не было необходимости). Почему-не ясно. А так же не понятно мне как за 2к пробега лёгкое постукивание на холодную зимой в течение минуты-двух превратилось в ужас летом того же года при любых режимах двигателя (что холодный, что горячий). Износ цилиндров таков, что намёка на хон в рай-не юбок не осталось вовсе+продольные борозды.
Так же интересно на что идет ставка сотрудников СТО при тупой замене поршней? На то, что закончится срок гарантии? Ладно еще они БЦ с "А"шными поршнями могут на "В", а дальше и на "С" поршни "подсадить", а вот как решается трабла с изначально "С"шными блоками-совсем, наверно, туго она решается )))
По поводу стука-может сие не есть стук поршней? Я в этой ветке выкладывал как "должны" стучать поршни ;-)))
Цитата:
Сообщение от Manshon
Вот чего я до сих пор не могу уяснить для себя, так это то, что при моей "долбёжке" я масло не доливал (не было необходимости).
Прошлой зимой тож щуп масляный вытащил-масло перелито, пртёр опять воткнул, вытаскиваю масла нет. Опять воткнул, побухтел за щуп, вытаскиваю, а масло на кончике щупа.... Может так как-то и у Вас было? С этим длинным щупом одни непонятки, вытаскивая по длинной направляющей трубке, можно его вымазать в масле....
Цитата:
Сообщение от nalon
Прошлой зимой тож щуп масляный вытащил-масло перелито, пртёр опять воткнул, вытаскиваю масла нет. Опять воткнул, побухтел за щуп, вытаскиваю, а масло на кончике щупа....
Вспоминая старое-когда стук, не стук, а стучёк, только начал проявляться я по незнанке принял его за стук гидриков и первой мыслью было проверить уровень масла. Утром на морозе пока масло густое не трудно понять где уровень на щупе (там слой масла толстый), а где "размазня" (тоненьким слоем). Несмотря на это я так же вытирал щуп и повторно проверял уровень. Один раз получилось, что резиновый уплотнитель уперся в посадочное гнездо и щуп был вставлен не до конца (это я сделал такой вывод ибо не нашел другого логического объяснения), соответственно получилось, что у меня масла нет, однако после третьего погружения щупа в мотор всё встало на свои места.
Аналогичная ситуация (думаю, что было то же, что и в моём случае) произошла буквально неделю назад с моим знакомым на мазде СХ7, где щуп еще длиннее нашего. С утра по его словам масло было на кончике щупа, а когда он весь коллектив наш повел уровень на своей машине проверять, то всё было в норме. Выходит дело щуп ему в Рольфе не до упора вставили.
Чудес-то не бывает... Ну если только изредка)))
Цитата:
Сообщение от Manshon
Чудес-то не бывает... Ну если только изредка)))
Как тогда по Вашему объяснить то, что масла нифига не ест, а задиры на горшки перешли? В моём случае горшки в нормуле остались, но кушала машина масло 200гр. на 1000км.
Я не моторист, поэтому объяснить внятно и грамотно не сумею, но вот реальный моторист, который делал вскрытие моего движка сказал дословно: на лицо эксплуатация двигателя без наличия антифриза.
Т.е. не просто "вскипятил" и остановился, а тупо "вскипятил" и продолжал дальше ехать без тосола\антифриза!!! Поршни, говорит, у тебя к цилиндрам прилипать начали (видимо расширились больше некуда). Я твердо знаю, что движок не грел. Каков вывод? В чем причина, если мы знаем, что все четыре цилиндра были одинаково убиты. Ладно если одна\две маслофорсы не подавали бы масла на юбку поршня-дело ясное, но у меня все четыре запороты. А карлсон включался на 90+одно деление.
Цитата:
Сообщение от nalon
Как тогда по Вашему объяснить то, что масла нифига не ест, а задиры на горшки перешли?
По-честному сказать, мы так и не нашли объяснения (хотя мне про недобавление масла моторист похоже и не поверил)
Лирическое отступление:весной того года сгонял 700км (в то время движок переставал стучать к 40 градусам), грешен, дал прос....ся движку маленько по трассе Дон до 160. Из интереса проверил масло после поездки-как было примерно посередине нормы, так и осталось...
Есть еще одна деталь-ровно за год до начала стука я перевел машинку на синь с использованием промывочного масла. Может тут есть первоисточник дятла...