Re: Проблемы вентилятора (основной/кондиционера) - 1
короче поехал к электрику, сказал что на генераторе провода были закреплены очень плохо и что шатались и масса на корпусах была плохой. пока езжу второй день без проблем. будем дальше испытывать. может все-таки проблема была в этом? только не понимаю как провода на генераторе могут на это влиять???
Третьего дня при включении зажигания несанкционированно начал работу вентилятор (авто без кондея одна скорость), выключить его смог только, отсоединив клемму АКБ.
"Вскрытие" показало: залипли ("спеклись") контакты стоковского реле на 30А.
"Пляска в присядку с матерками" вокруг этого реле включения вентилятора позволила установить особенность его неоптимальной, ИМХО, работы:
при включении зажигания контакты этого реле (и стало быть главного реле) замыкаются буквально на долю секунды (вспыхивает светодиод), то есть коммутируют обмотку карлсона, следовательно контакты могут и должны "подгорать".
Эту хренотень я пытаюсь объяснить так: ЭБУ производит "опрос" (проверку состояния) датчиков авто и по его результатам даёт "добро" на включение главного реле, при этом, кратковременно на 68 или 29 pin,е появляется "масса" и реле срабатывает в течение милисекунд под нагрузкой на своих контактов.
Если мой бред имеет смысл, то напрашивается логический вывод: замедлить срабатывание реле при включении зажигания, допустим, подключив параллельно обмотки реле емкость порядка 1000 мкф на 25 В.
Прошивка ЭБУ у меня самая древняя, может пора "кодироваться"?
Прошу у знатоков консультации.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 04.09.2013 в 13:03..
Цитата:
Сообщение от ввасилий
Возможно плохой контакт
Мысли тоже такие появлялись. Но плохой контакт проявлялся бы не только в момент включения зажигания. Все системы авто работают строго в штатном режиме. Ни каких ошибок доп. борт. комп. не выдаёт.
Конечно, было бы целесообразным в параллель обмотки эл-ля карлсона включить светодиод с огр. резюком на другой Калине и протестировать, включая зажигание.
ИМХО, это очередной косяк производителя. В такие "тонкости" ни кто вникать не будет, проще поменять реле, чем городить какую-то приблуду. Но контакты в этом реле при такой эксплуатации будут постоянно подгорать.
Почему штатное реле на 30А и пердохранитель в этой цепи аж на 50А?
Наверно по причине мощного импульса тока при включении карлсона или я ошибаюсь?
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 04.09.2013 в 12:59..
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
ИМХО, это очередной косяк производителя.
Дело в том что он проявляется и у других(тут на форуме три четыре человека с подобным были) но у них вентилятор включается на несколько секунд и потом отключается.
В то же время у большинства такого глюка не замечено.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Наверно по причине мощного импульса тока при включении карлсона или я ошибаюсь?
Думаю именно так.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Но плохой контакт проявлялся бы не только в момент включения зажигания.
А я думаю что может такое быть.
Дело в том что при вкл. зажигания напряжение в борт сети низкое.
И при вкл. зажигания ещё подается питание на нагрев ДК и если не ошибаюсь то массы цепи нагрева ДК имеют контакт с корпусом авто на том же болте что и все массы от ЭБУ.