Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
Вот и решил я наконец-то написать отзыв о своей Калине. Это моя первая личная машина.
Приобрел я сие чудо в кузове Хетч чуть больше года назад в салоне г. Томск. Накатал уже 28000 км. Для меня это много. За это время ничего серьезного к счастью не произошло, однако неприятные моменты были и остаются по сей день. Расскажу попорядку, постараюсь кратко и без матерных слов)))
На пятый день после покупки загорелся чек, но машинка ехала. Как выяснилось, у меня оказался неисправен датчик сцепления. Но мне потом признался мастер в салоне, этих датчиков на многих машинах вообще нет, то ли их забывают ставить, то ли воруют)) Ждал датчик месяц - так ответственно работает оф. дилер. Обещали сделать в течение 2-х недель. На тот момент обнаружил течь (скорее даже "потело") масла между двигателем и коробкой. Поехал устранять, провозились 2 дня с заменой датчика сцепления и с заменой сальника первичного вала КПП. Но в итоге проблема так и осталась, по прежнему потеет (сижу и думаю меняли или нет, благо деньги не платил). Официалы отпираются делать с акцентом на то, что пока не течет, капли не висят, лужи нет. Так пока и езжу уже 23 тыс км. На втором ТО заменил масло в коробке на Ravenol 75w90. Уровень постоянно контролирую, вроде бы не убывает. В двигатель залил Shell 5w40, т.к. в Сибири живу. По щупу заметил, что масло немного убывает. Однако свечи нормальные, вроде не ест. Думал, что с коренного может сочиться или, как тут писали, с болтов крепления маховика, да и само это масло имеет свойство угарать. Но расход примерно высчитал 50 мл/1000 км. Когда уровень масла в двигле по щупу был ровно посередине, для успокоения души долил 250 мл. Что касается течи, по запаху никак не могу определить, какое это именно масло. Так продолжаю ездить до 3 ТО, а там помотрим.
Что касается двигателя. Практически с самого начала эксплуатации естественно присутствуют различные звуки (двигатель 1.6 8 кл.). На прогреве явно слышно дизиление, "похрюкивание", которое после прогрева пропадает, но иногда появляется на прогретом. Как двигатель прогреется, примерно на 1000 и ниже оборотов появляется цокающий звук в районе 1-2 цилиндров. Это тоже с начала эксплуатации. Задавал официалам вопрос, сказали "у всех так, ездий пока, на 3 ТО посмотрим" - пока езжу. Но звук настораживает и заставляет нервничать.
Помимо этих проблем, также по мелочи: не закрывался бардачок на правую защёлку - исправил сам, лопнул шланг омывателя задней двери на изгибе у шарнира - наростил через переходник, рычаг КПП дребезжал - добавил прокладку из пластиковой бутылки в место крепления тяги кулисы к рычагу.
Раздражает немного подвеска: жестковата (хотя это и +) и гремит на каждой кочке и особенно на лежачих полицейских.
Кстати, КПП как выла, так и воет до 50 км/час и немного на 80 км/час - замена масла не помогла.
В остальном машинка нормально себя чувствует. Резвее стала ехать. На 3, 4 передачи прямо прёт. Больше 140 не разгонял, дороги не позволяют)
Расход по трассе 6.7-6.8 л, в смешанном 7.3.
За зиму ни разу не подвела, держал в холодном гараже. При -37 градусах заводилась без проблем. Как-то печка заглючила, то холодным, то горячим дула - поменял крышку на расширительном бачке - проблема пропала.
Очень не нравится конструкция уплотнительных резинок на боковых стеклах. Попадает мелкий песок - стекла царапаются. Купил гавёные щетки на зиму, в итоге поздней осенью изза попавшего песка слегка поцарапалось лобовое, но еле видно и обзору не мешает.
В целом машинка радует, пного места в салоне для меня с моим ростом 185, однако мало места в багажнике. Особоенно это ощутилось после рождения ребенка.)))
Добрался до отметки 40тык.
Итого заменил 3 термоса, побывал в небольшом ДТП. Брызгал вдшкой в сцепу, заменил штатную магнитолу, пластмаски на задних окнах внутри( чтоб тонирвку не царапали), рвался шланг заднего омывателя, собираюсь заменить Каму 217 на резину. Других неисправностей, вроде пока нет. Салон не поет, только на морозе поскрипывают передние сиденья слегка на кочках, ручка кпп вибрирует, но не сильно. Багажник - просто надругальство, и хэтч тому не оправдание. Обогревайка лобового очень дельная и полезная весчь. Клиренс тоже радует, там где я проеду ни одна матрешка или китаец не проедет.
Так что машиной в общем и целом доволен, но хочется багажник поболее и автомат и сиденьки поудобнее.)))
И у меня 60 тыщ пробега. За 5 лет.
Брал в июне 2008 г с салона.
Если не считать ДТП и последующих за этим ремонтов, то вот что поменял (сам или по гарантии) :
1) Регулятор напр. генератора (заменили генератор целиком)
2) Одну шаровую.
3) Термостат
4) Расширительный бачок с крышкой
5) Шкив компрессора (слетел на ходу)
6) Вентилятор печки
7) Радиатор отопителя
8) Мотор-редуктор отопителя
9) Почти сразу после покупки передние тормозные диски с колодками (доказать по гарантии не удалось).
10) Заводское литье, т.к. запарился прокатывать.
11) РХХ.
Остальное-я считаю расходниками : тосол, масло, свечи, фильтры, лампочки (одна стоповая перегорела за все это время), передние колодки, комплект ГРМ, ремень генератора, АКБ. Последние три позиции менялись по регламенту, а так фиг его знает,может еще можно было бы ездить.
Остались проблемы, но пока так и езжу : барахлит адсорбер (машина периодически вздрагивает), подтекает масло в 4-й свечной цилиндр.
Вывод. Брать можно, но только новую, чтобы косяки по гарантии устраняли. После окончания гарантии или ,если умеешь сам, то постоянно поглядывать и своевременно менять или продавать. Альтернативы из новых за эти деньги пока не вижу :(
На 60,5т.км прошел ТО-5 , вышло с материалами ~6.5т.р
По мимо планового ТО были работы на еще примерно ~6т.р
1) Замена стоек стабилизатора
2) Замена отбойников
3) Замена опорных подшипников
4) Замена тормозных цилиндров
5) Замена передних и задних колодок
2 года, 60 ткм. Машинку брал в Тольятти.
Начиная с 45 ткм ТО делаю сам.
Заменил 1 лампу ближнего света.
Устранил КЗ в проводке в средней стойке, приводящее с самопроизвольному открыванию стекла задней левой двери.
Начитавшись страшилок про ГРМ - после 30 тысяч заменил опорный ролик на Marel (пока ходит)
Ну и глючная комбинация с навигацией (привет ителме!).
В остальном машинка радует. Первое время после ИЖ-21261 воспринималась по комфорту как иномарка.
На 60,5т.км прошел ТО-5 , вышло с материалами ~6.5т.р
По мимо планового ТО были работы на еще примерно ~6т.р
1) Замена стоек стабилизатора
2) Замена отбойников
3) Замена опорных подшипников
4) Замена тормозных цилиндров
5) Замена передних и задних колодок
на двенашке за 6 лет эксплуатации и 70+ тык пробега ничего из этого не менял... кроме передних колодок... продал в идеальном состоянии. новый хозяин меня благодарил даже
У меня машине год и месяц - пробег 25 500км. За время эскплуатации было:
- замена сабли (сразу на 3ий день покупки)
- замена датчика адсорбера ( по гарантии)
- вчера перегорела лампочка (сегодня планирую купить и заменить)
Решил вчера на даче выставить криво-посаженные передние фары + косой бампер, разобрал и офигел, чтобы отрегулировать посадку нужно кучу шурупов по отвинтить....да и выставить очень сложно, так что как она у меня была пучеглазая, так и осталась... как криво сидела крышка капота, так и осталась, регулирование резинками ничего не дало... Кстати, прошу обратить внимание, что если снимите бампер, то в местах где он крепится, сварные швы, (у меня через год) всё стало покрываться ржой, на всякий И ещё, е меня фары протерли всё до металла в местах соприкосновения с кузовом:(