Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Re: Кто-нибудь пожалел о покупке калины пересев с другого а/м
11183,пробег около 500 км. Уже жалею. Пересела с копейки (не ржавой и не раздолбанной). Первые минусы - коробка передач. Трудно воткнуть первую и не всегда удается с первого раза заднюю. Тут еще и самопроизвольное качение назад на нейтралке прибавилось... Хлипкие пластиковые накладки, качающиеся задние стекла, ворсистая обивка пола салона(попробуй вычисти, с резинки быстрее было и удобнее). Что-то такого на копейке не припомню. Коробку там ругала, тугая была, но здесь - вообще финиш.
Кресла получше, руль легкий, парковаться удобно - вот и все пожалуй.
На мой взгляд, копеечная компановка приборов ей-ей лучше да и отсутствие е-газа, позволявшая самой УПРАВЛЯТЬ скоростью машины это непревзойденная классика. С е-газом уже намучилась. Нафига мне задавать практически "бешеную" скорость на второй и на первой передаче? Я сижу фактически на педаль газа не нажимая, она сама газует. А это мне надо?
Руль не информативен, чуть качнула - зигзаг на дороге обеспечен.
По расходу бензина как не странно разницы не чувствую. Обслуживание аккумулятора в копейке - удобнее, тут - попробуй проверь. Движок копейки выглядел как-то солиднее и качественнее чем этот хлипкий калиновский, провода - тоже (иногда слов нет). Проверить масло в КПП, можно сняв аккумулятор, а над ним еще куча проводов. О чем думали интересно, когда компоновали подкапотное пространство? Домкрат "комплекта" вообще нечто, ах да, еще и ключ балонный прилагается. Интересно, о "копеечном" приданном на ВАЗе помнят? Там целая мини-мастерская с домкратом, насосом,
манометром, комплектом ключей,отверток на всякий случай и все крепилось жестко в своих нишах, чехлах, коробочках и портфеле.
"Перчаточный" ящик в салоне вообще в сравнение не идет и по емкости и по удобству. На копейке он вместительный, с подсветкой, а здесь какое-то недоразумение. Салон? Копеечный был просторнее. Калина близко к этому, но недотягивает, хотя кузов шире.
Движок? Ой, как я его ругала. Теперь чувствую - зря.
В общем, если бы была бы новая копейка только с конвеера - купила бы ее, при аналогичном качестве сборки, который был в 1978 году. Она нам 32 года прослужила при замене только: аммортизаторов, фильтров, масла, аккумуляторов, помпы, генератора, глушителей. Ну и все.
А Калина через месяц кажется по гарантии пойдет. Не ожидала.
Может и не пожалел но не долеко до этого. В шестерке 90 года было тише в салоне, подвеска не громыхала и не скрипела и коробка была безшумной, двигатель может только погромче был на высоких оборотах.
Sonya_,
КПП разработается, а к Е-газу со временем привыкнешь. Кстати, без Е-газа точно так же. Это принцип работы инжектора. Видимо карбюратор у вас был настроен несколько по-другому.
Про резинки на полу уже лет 20 как забыли. Давно стелят ворс.
Проверять масло в КПП действительно удобней со снятым аккумулятором, но как часто вы его собрались проверять? ИМХО более 2-х раз в год и нафиг не надо. У вас вообще новый автомобиль и пусть уровень масла проверяют на ТО за которое вы будете платить деньги.
Что с обслуживанием аккумулятора? Пробки на виду. Уровень электролита проверить нет проблем. Нет, действительно, снять-поставить его не так удобно как в классике, но всё это дело привычки. Что за провода над аккумулятором? Нет у нас никаких проводов. Клеммы + - и всё. Как у всех.
Штатный домкрат и бардачок, согласен, никакие, но подсветка бардачмана имеется))))
В общем, думаю, стерпится-слюбится))))
Sonya_,
Я тоже пресел на Калину с копейки, ощущения только положительные.
Салон может и вызуально меньше чем у копейки, но несравненно удобней. Копечный кажется больше за счет маленьких и низких сидений, на которых затекает спина и болит голова при дальних поездках. Сядьте в семерку где сидения побольше и почувствуйте разницу.
Руль тоже удобней, не лежит на коленях, руки не устают. И крутить им гораздо приятней. Обзорность лучше чем у копейки. Про информатифность руля - не понимаю что это значит. Копейка рыскала из-за большого радиуса руля и и натирала мозоли неудобной формой, но калина едет так как надо. Ничего неинформативного не заметил, только плюсы.
Панель приборов тоже хорошая, раньше думал какбы бортовой компьютер приделать, а тут все есть, даже уже не думаю теперь об этом.
А пробег 500 км это еще не показатель. Сейчас как раз начнет притираться и будет и тише и передачи включаться лучше будут к 1000 все устаканится.
Первая передача и в правду которковата, но 2 дает довольно большой запас для разгона.
Хотелось бы сказать что с машиной нужно как с женщиной обращаться (уместно ли это в данном случае ), нежнее на рычаги жать, а то замечено, что как раз где нужно с умом что-то повернуть или переключить женщины ломают этот узел чаще т.к. чаще применяют силу.
Цитата:
Сообщение от Rastr
этого не бывает на автоматах, наверное у вас была копейка-автомат
[/QUOTE]
Издевка не принята - произвольное качение назад - у Калины. Копейка за 32 года своей жизни такого себе не позволяла.
Насчет комплекта инструментов - тоже не иронизируйте. На дороге пригодился только 1 раз - когда прокололи шину. Все было под руками! Заменить дел было на 5 минут.
Насчет семерки - у подруги есть. Она с восторгом по моему салону прыгала, мне семерышные кресла не понравились. Привычка и рост возможно. Мозоли натирала не рулем, а лопатой. Крутить руль тяжеловато было, особенно на грунтовке, но не смертельно.
Еще наблюдения после дождя. Воды затекало значительно меньше. Резинки на окна и двери сделаны были значительно аккуратней. Обратите внимание на сигнал (расположение), тоже не есть хорошо в Калине.
А у кого копейки были типа ржавой консервной банки - ощущения другие будут. Это правда. Машина уход любит.
А снимки подкапотника Калины выложу завтра, будет что сравнить - и обслуживание и провода.
Последний раз редактировалось Sonya_; 23.05.2011 в 22:35..
про произвольное качение не охота спорить
насчет комплекта инструментов - кому надо, в магазине купит, в автомобиль на заводе тоже не бесплатно положат
мне так думается понравилась вам копейка потому что много куда и с кем ездили, впечатления и т.д.
это как для кого ---->