Ну все ясно тогда, буду сход-развал делать на ТО-1, а резину следующим летом все-равно меняю - такая-же кама у меня на новой самаре с завода шла *овно-*овном, на мокром асфальте аквапланирование начиналось с 90 км/ч (руль становился легкий как на льду) и окривела вся к 2-му лету.
Если колеса не направленные, менять слева направо можно. Тем более, что у ABC_lights резина новая, не имеет износа, и видимо КАМА, а КАМА 217 не имеет направления вращения. По схеме в руководстве по эксплуатации рекомендуется менять перед/ зад каждый сезон для равномерного износа. А раз у него износа нет, он подберёт сочетание ,когда машина будет хорошо управляться, и эта комбинация будет как бы заводской, а дальше меняй по схеме. Зато когда найдешь оптимальный вариант, появляется чувство полета), а не заруливания как тракторе Т40.
Я не хочу сказать, что я спец в вопросе резины и руля. Водительский стаж 24 года,ездил на разных машинах. А когда купил Калинку, еду и не чувствую куда еду, был несколько ошарашен. Бывало на убитых машинах легче было ехать, а тут на новой!Помогла перестановка колес.
Тему отдельную создал - удалили, в ней описал подробно. Первым делом отсоединил верхний карданчик от ЭУРа - клинит при резком повороте влево, потом замок зажигания снял - то же самое. В общем разобрал сегодня ЭУР и обнаружил: люфт осевой червяка-якоря 6-8 мм, гуляет по оси просто. Клинит в соединении шестерня-червяк.
Здравствуйте люди добрые! Перечитал почти всю ветку,аж глаза болят уже,чего искал так и не нашёл! Терпение уже не хватает, поэтому спрошу: При условии, что работает спидометр, индикатор ЭУР не разу не загорался, рейка не перетянута-возросшие усилия на руле связаны с ЭУР??? Такое ощущение,что ЭУР стал работать в пол силы,диагностика ошибок не показывает!!! Что посоветуете???
А случаем ты ходовку не делал? Шаровые не менял? Бывает что шаровый бракованный сильно запресованный и эур его тяжело проворачивает. Ещё проверь давления в шинах. При низком может тоже ему тяжко крутить.
__________________ Формы нашей продукции, соответствует естественной кривизне наших рук!
Здравствуйте люди добрые! Перечитал почти всю ветку,аж глаза болят уже,чего искал так и не нашёл! Терпение уже не хватает, поэтому спрошу: При условии, что работает спидометр, индикатор ЭУР не разу не загорался, рейка не перетянута-возросшие усилия на руле связаны с ЭУР??? Такое ощущение,что ЭУР стал работать в пол силы,диагностика ошибок не показывает!!! Что посоветуете???
При каких условия стал туже??
Стоя на месте при заведеном двигателе, или на трассе.
Если вобще и везеде возможно опорные подшипники виноваты, это в первую очередь. ( шаровые наконечники так немогут повлиять . так как они немогут заржоветь их наоборот может только разбить и разболтать)
Смазка ЭУРА может вся разбросана по картеру( лишнее трение) Также в рулевой рейке червяк, может,риба вся рейка
Ну и вобще с электрикой, Эура но врядли.
Может всетаки рейка перетянута?
И что менялось по рулежке и ходовке?
Так на пальцах можно долго тыкать, подробнее опиши как все произошло ,когда и изза чего?
__________________
Извеняюсь за мою безграмотность
Началось всё с того, что на ТО-2 перебрали рейку, после этого на сход-развале увеличили кастор до 1гр 15 мин. Вот с этого всё и началось! В поиске причин неполадки:
- ещё раз перебрали рейку (не затягивали её чтобы посмотреть итог);
- заменил шаровые на трековские, родные начали скрипеть;
- заменил опорники на опелевские;
После всего этого проблема не ушла! Руль при малых углах отклонения (до 90гр.) сам в "0" не возвращается! При затяжных поворотах как его повернул так он и стоит! Когда поворот под 90гр. до "0" не докручивается примерно на четверть оборота! А усилия на руле возросли как и на месте, так и в движении, плюс ко всему наиболее тугой руль в околонулевой зоне!
Началось всё с того, что на ТО-2 перебрали рейку, после этого на сход-развале увеличили кастор до 1гр 15 мин. Вот с этого всё и началось! В поиске причин неполадки:
- ещё раз перебрали рейку (не затягивали её чтобы посмотреть итог);
- заменил шаровые на трековские, родные начали скрипеть;
- заменил опорники на опелевские;
После всего этого проблема не ушла! Руль при малых углах отклонения (до 90гр.) сам в "0" не возвращается! При затяжных поворотах как его повернул так он и стоит! Когда поворот под 90гр. до "0" не докручивается примерно на четверть оборота! А усилия на руле возросли как и на месте, так и в движении, плюс ко всему наиболее тугой руль в околонулевой зоне!
В принцепе можно сделать так, если вывесить колеса, на глушоном двигателе, руль всеже легко вращаеться вместе сЭуром.
Если вывешывая он легко вращаеться, то проблема зарыта в Самом Эуре.
Вращать можно как и за руль так и за колесо тянуть ( прилогаеться немного усилий, даже подтолкнуть и отпустить он сам должен до упора довернуться по инерции)
Ну а если туго, можно открутить карданчик от рейки ( тот что в салоне 10 мин работы) и попробывать поврощать. тут уж сразу отметаеться многое,
Есле легко , значит Эур,
Туго значит ,рулевая,подшипники ну и так далее все что дает трение.
Ну дальше .....дальше токо проверяй
А менять все сподряд накладно бывает, надо корень проблемы искать. ( у меня недоварачивался когда в червячном редукторе Эура смазка вся разбросана была. Смазал шприцом через отверстие где болт крышки редуктора, смазал белой смазкой.Стал намного веселей)
__________________
Извеняюсь за мою безграмотность
У кого мысли какие. Ухал с моря. Остановился на заправке. Заглушил. Завожу и руль крутится очень туго. ЭУР не фурычит. Индикатор горит. Глушу. Опять такое. Раз на пятый включился. И так повторялось как заглушу. Утром пришол все ок. В течение дня иногда повторялоь не часто. Реле менял. Кто, что думает.
У кого мысли какие. Ухал с моря. Остановился на заправке. Заглушил. Завожу и руль крутится очень туго. ЭУР не фурычит. Индикатор горит. Глушу. Опять такое. Раз на пятый включился. И так повторялось как заглушу. Утром пришол все ок. В течение дня иногда повторялоь не часто. Реле менял. Кто, что думает.
Раз индикатор горит, то следует обратиться в сервис.