KVI, Усилие на ключе, описанном выше, на границе включения кондея со взвизгом составляет 1,4 кгс. Следовательно, усилие, замеренное динамометром в направлении перпендикулярном ключу в плоскости его вращения, должно составлять 1,5 - 1,6 кгс, а не 2,0, предложенные ЗР, и не 0,8 - заводом (правда обе цифры даны для машины без кондея).
Вопрос по натяжению ремня я для себя решил окончательно.
Полностью разделяю ваши выводы Просто безмен не динамометр (но на кухне уже есть почти у всех) оценивая точность его примерно в +- 0.2 кг и учитывая что при таком способе замера к моменту добавляется еще сопротивление на резьбе........ я и старался чтоб при затяжке "показания" безмена были НЕ БОЛЕЕ 1.8-2 кг
В общем считаю что это самый доступный, при достаточной точности, способ -
добраться до других мест ремня генератора даже у 8 кл Калины с кондеем сложно, а у 16 кл и тем более - а тут все удобно
Последний раз редактировалось vovk; 30.08.2010 в 06:04..
sasa, Все издевательства я проводил на ремне люксовской машины с кондеем, о чем указано в профиле. Любой кухонный безмен с круглой шкалой точность до 100 гс все же обеспечивает, ИМХО, а больше и не надо.
sasa, Все издевательства я проводил на ремне люксовской машины с кондеем, о чем указано в профиле. Любой кухонный безмен с круглой шкалой точность до 100 гс все же обеспечивает, ИМХО, а больше и не надо.
Кстати, да, у мну достаточно экзотическая комплектация - 1.6 8 кл норма + кондиционер, да еще на ТО сказали что генератор повышенной мощности.....
Тот безмен что нашел я, не внушил мне уверенности в своей точности..... разве что шкала у него до 5 кг ( нашел еще и 10 кг-овый, но явно точность пониже была-бы), я тоже после первой регулировки контрагайку не затягивал......и на холодной, но заведенной машине попробовал на ходу ослабить ремень до свиста.... потом заглушил и безменом натянул опять - в начале было явно больше 1 кг, остальное можно свалить на точность "прибора" просто, таким образом, я удостоверился что не "перетянул" ремень
sasa, ну прибор то можно оттарировать по расфасованным упаковкам известных продуктов или просто по воде. Какой-нибудь мерный стакан то дома есть (особенно, если маленькие дети).
Кстати, имейте в виду, что резьбу на болте крепления натяжителя (с роликом, который) накатали на пределе. Лучше под головку болта подложить шайбу 1,5 - 2 мм (она ничему не мешает).
А усилия 1,5, судя по всему - хватает. Увлекаться увеличением усилия тоже не следует, на кону - подшипник генератора.
как уже говорилось 1- прослаб ремень генератора, 2 - на заводе очень часто забывают в подшибники закладывать смазку (экономика должна быть экономной) и поэтому подшибник начинает клинить, отсюда свист , особенно когда под нагрузкой. совет : всегда проверяй подшибники перед установкой, даже если только-что принёс из магазина. всем удачи на дорогах!
Хотел подтянуть ремень. Ослабил гайку которая на 19, стал крутить ключом на 8 шпильку и головка этой шпильки осталась в ключе, тобиш оторвалась. До этого ничего не подтягивал, машина бу, что делал с ней прошлый хозяин не знаю. Двигатель 1.6 8 клапанов. Что делать теперь, какая там шпилька и можно ее как-нибудь самому поменять без автосервиса?
Что делать теперь, какая там шпилька и можно ее как-нибудь самому поменять без автосервиса?
Если только головка, а шпилька контрится гайкой на 19 - можно оставить всё, как есть.
Затянуть можно, удерживая шпильку пассатижами за длинную её часть.
Писал этот вопрос в ветку «Всё о ГМ двигателя», получилось немного не в тему, здесь процитирую его же.
По утрам после заводки со стороны грм и генератора идет повизгивание, похожее на проскальзывание ремня генератора. Смущает то, что во-первых пробую включать всё потребители (все фары, дальний и обогрев стекла) одновременно – звук практически не меняется, а иногда немного уменьшается даже, во-вторых, этот утренний эффект усиливается, если накануне поездить с кондиционером, при включении которого кратковременно слышно проскальзывание ремня, в других режимах не слышно. Повизгивание по мере прогрева постепенно переходит попискивание и далее пропадает, но медленно. Период меняется от оборотов, но он довольно большой, как если бы попискивал ремень в одном месте (не знаю, как это может быть) или какой то шкив с большим диаметром (под подозрение попадает компрессор). Проверял натяжение ремня без спец устройств, но по ощущениям пальцев довольно сильно натянут.
Как я понимаю, ролик вроде не должен издавать такой звук? И ещё – как вариант может ли шкив компрессора кондиционера повизгивать (его подшипники)?
И дополнение. Повизгивание становится громче при увеличении оборотов. Вчера на стоянке подтянул немного ремень, проверял включением всех абсолютно электро потребителей плюс кондюк, машину трясло, но ничего не пищало, за исключением, когда газовал, на какую то долю секунды, но при такой нагрузке мне кажется допустимо. Седня утром ситуация не изменилась, повизгивание снова. Блин. И мне кажется, по звуку больше похоже всё-таки на ролик. Смотрел с фонариком, период визга совпадает с оборотом ремня генератора (там на нем белые надписи есть, по проскакиванию белой зоны заметно совпадение). Ремень бежит ровно, но есть один нюанс. Во-первых, он еле заметно гуляет под натяжным роликом (примерно 0.5 мм), во-вторых, когда газую, то ролик тоже «погуливает». Опять же, как я писал, если не ездить с включенным кондиционером, то всё ок, а как поездишь, на след день такая вот фигня. Попробую напрячь гарантийку, в субботу на ТО-1.
И ещё вопрос – кто нибудь знает или где посмотреть – длину ремня ГРМ? Ремень генератора 1018 мм, как тут писали.
Скинуть бы утром ремень гены и сразу станет ясно, но щас возиться некогда по утрам, только если не вставать часов в пять
про длину спрашивал, потому что если повизгивает чтото в грм и длина ремней одинаковая (ну почти одинаковая) не сразу определишь, а если существенно разная, то будет заметно по периоду.
как я себе представляю - при увелич оборотов нагрузка на натяжной рлик гены уменьшается, а на опорник грм увеличивается.
И что характерно всё же - седня утром врубил всю электрику - писк стал поменьше, отключил - опять увеличился. Может всё таки шкив кондюка....
З.Ы. Всякие шаманства с выжимом сцепы не помогают, как у некоторых