Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
PostЯ,
Это и называется тонкая настройка автомобиля... и поэтому и ставлю 15 ковку, т.к. смысла в обычных 15 дисках (литых или железных) не вижу... Ковка весит 6 кг, а твой диск "оригинальный Калина-спорт"- сколько 8,5???
Чтобы ничего нигде "не задевало" есть шинный калькулятор, авто и голова... правильно посмотреть, померять авто и рассчитать...
По ходовым качествам- меня не столько интересует острота управления, сколько комфорт... Моё мнение- чем больше диаметр шины- тем мягче и легче она проходит "колдобины"... или я заблуждаюсь?
Ну и внешний вид, не на последнем месте... понты по твоему...
Про сравнение летней и зимней резины согласен... не совсем корректно, упустил... но точно такие же ощущения были и при переходе со 175- 13 на 185-14... на предыдушем авто... Глупо спорить, что при уменьшении профиля шины улучшается управляемость... не находишь?
И с другой стороны- ну не нравится тебе размер резины 195-50-15... не надо говорить что это ..амно, ездюки в том числе бывают разные...
Один пролетает жд переезд и нога от газа даже и не дернется в сторону тормоза... а другие ездят очень аккуратно... и еще аккуратно не значит медленно...
Диаметр стандартной шины 175-65-14- 584 мм... 185-60-15- 603мм, разница не велика, всего 19 мм + увеличивается диаметр- повысится качество езды и по неровностям в том числе... А при дурной голове, повторю, и 13 диски не спасут... А про неподрессоренные массы ты не в курсе??? Легче колесо- легче подвеске... легче разгон, легче торможение и т.д. почитай преимущества лёгких кованных дисков... Да диск стоит почти 4 рубля... но у каждого свои критерии выбора... и дисков в т.ч.
Я не спорю. Мне кажется что вы немного заблуждаетесь по поводу неподрессоренных масс, вряд ли R15 ковка с шинами 185/60 будет легче R14 литья с 185/60. После установки первого варианта можете разочароваться - слишком много минусов, какие по вашему плюсы у этой комбинации?
Я не спорю. Мне кажется что вы немного заблуждаетесь по поводу неподрессоренных масс, вряд ли R15 ковка с шинами 185/60 будет легче R14 литья с 185/60. После установки первого варианта можете разочароваться - слишком много минусов, какие по вашему плюсы у этой комбинации?
А я и не говорю про СУЩЕСТВЕННОЕ улучшение... масса моего 15 колеса по подсчётам получается 13-13,5 кг... стандартное тайваньское 14 литьё весит - 7-8 кг... + шина... в итоге получается так же около 13-13,5кг... но при той же высоте профиля (соответственно комфорт езды минимум не ухудшится) я получаю больший диаметр колеса...
Для примера- попробуй проехать на детском велосипеде- с маленькими 20 колёсами, а потом по той же дороге проедь на взрослом- с большими 28 колёсами... так же и на авто...
Единственный минус (по мне несущественный)- шина дороже примерно на 300-500 рублей... я сравниваю аналогичные шины и по марке и модели... конкретно по Мишлену...
Ну и конечно- понты... понты... и ещё раз понты... куда ж без них...
Добавлено через 4 минуты
А если сравнивать 15 так называемое литьё... разница уже около 2,5-3 кг... а это уже существенно...
масса моего 15 колеса по подсчётам получается 13-13,5 кг...
Не плохо, стоковый диск 5J r14 со стоковой шиной 175/65 (кордиант) весит 13,9кг, а моё литьё IJITSU 6J R14 c Barum 185/60 - около 12кг (из которых шина - 6.6кг)
Ковка весит 6 кг, а твой диск "оригинальный Калина-спорт"- сколько 8,5???
6,5 кг, если верить сайту КиКа
По теме, хочу добавить. Что за мания ставить профиль выше штатного, есть такая острая нужна в лишних 0,5-1 см клиренса? В соседней теме предлагают 195/60R15 вообще ставить. У меня лето 195/50R15, зима 185/55R15 и как-то проблем с этим не ощущаю.