Re: Форсунки, их промывка, применимость к конкретному двигателю
Цитата:
Сообщение от Бумеранг
Способ промывки форсунок на работающем двигателе сольвентом (или подобной низкооктановой жижей) считаю для современных двигателей с высокой степенью сжатия неприемлемым. Судите сами:
1. он будет работать не 5-10 мин на такой каке, мягко говоря, не соответствующей ни разу требованиям топлива, детонируя и троя… - лично с моей «изящной» шатунно-поршневой это кажется экспериментом слишком стрёмным.
2. замена свечей и масла согласен не смертельно… но!, даже с промежуточной промывкой при смене масла, какое-то кол-во сольвента останется, и уже надолго… И как сольвент будет реагировать меняя свойства свежего масла вопрос интересный.
Чистка ультразвуком – недешевая процедура, и считаю это лотереей – сколько форсунок накроется сразу, и сколько времени проработают те, что выдержат всеразрушающую пытку ультразвуком?
+1. Расскажу свою байку.Два года назад.
Купил товарищ машинку новую. Холостые 2000 об.Звонит:что делать?
Давай посмотрим.
Выясняется - хитро изогнут тросик газа, явно спецом,чтобы трос натянулся. Освобождаем. Впадаем в уныние - колбасит холостые от 500 до 1000.Товарищ летит на СТО -Гарантия!
Ему- да у вас свечи Г...Давайте за деньги поменяем. У товарища ума хватает понять -развод на бабки( да и нет их, только что тачку взял.)
В общем - приезжай -надо найти, что не так.
1. Выкручиваем свечи(А17ДВРМ). 3 свечи- беленькие, 1 в саже.
2. Искра на свече(та,что в саже) - можно убить слона.
3. Снимаем топливную рампу в сборе.Бензошланги не отсоединяем.
4. Переворчиваем форсунками вверх. Крутим стартером.
5. Из 3 форсов распыл как у фонтана, а у 1 - кап,кап.
Поскольку у форсунки внутри стоит сеточка тонкой очистки, промыть
её можно только в обратном направлении(по крайней мере , в этом случае). В общем , берем шприц , отрезаем донышко, одеваем на форс. Подаём питание,форс открывается, шприцом через форсунку набираем
моющую жидкость для карбюраторов. Жижу из шприца сливаем в соседнюю чашку.
Итого: Из форсунки вымылось несколько грамм металлической пыли.Откуда она там взялась?
Дно белой эмаль.чашки закрылось этой гадостью. Делал ,фотки, но,увы за давностью не сохранились.
1.Ставим форс -обратно
2. Переворчиваем форсунками вверх. Крутим стартером.
3. Наслаждаемся 4 фонтанами.
В общем ХХ- нашли.
Мораль - попытайся мы промыть форсунку, в прямом направлении,
пришел бы ей каюк.
Но это -частный случай. Если берете новую машину- каждые 10 т. км.
наливайте в топливный бак жидкость для мойки форсунок(инжектора).Проверено - после 140 т.км. - даже сеточка в баке чистая.Я когда увидел - глазам не поверил.
Правда на этом пробеге форсунки, как правило ,уже меняют из-за негерметичности.
Нда... обломался я сегодня с мойкой форсунок.
Снял и генератор, и ресивер. А вот топливную рампу открутить не смог. Она держиться на двух болтах под шестигранник. После третьего вышедшего из строя шестигранника я сдался...
Долезть до форсунок в 16-клапаннике - сущий ад!
Цитата:
Сообщение от Surgeon76
Да..места у нас там маловато..
Да дело ещё не столько в недостатке места, сколько в идиотско-придурошном усилии, с которым затянуты все болты и гайки. На пластиковом ресивере от такого усилия шайбы намертво впрессовались в пластик. Для того, что бы открутить любой болтик нужно прилагать гигантские усилия, а т.к. места мало инструмент постоянно срывается. Очень много нервов уходит на это.
З.Ы.: когда снял ресивер, аж челюсть отвисла от увиденного внутреннего пространства впускных каналов - они настолько негладкие, что даже трудно с чем-то сравнить. И из-за этого на них огромные отложения нагара.
Цитата:
Сообщение от DreamDriver
Нда... обломался я сегодня с мойкой форсунок.
Снял и генератор, и ресивер. А вот топливную рампу открутить не смог. Она держиться на двух болтах под шестигранник. После третьего вышедшего из строя шестигранника я сдался...
Долезть до форсунок в 16-клапаннике - сущий ад!
Вот-вот... я это и ожидал.. Сущий ад, да еще в такую жару. Терпенья вам.
Таких проблем не будет при чистке "не снимая с двигателя"... но при этом способе придётся двигателю биться в эпилептических судорожных припадках. И что будет с ним после этих судорог-детонаций, фигзнает. Как бы потом локти не кусать..
Во засада то
В КАН авто промывка на стенде -1000 руб.
Сообщение от Deejay CooL
Народ, опишите схему промывки без снятия топливной рампы ВИНС'ом с подключением альтернативного бензонасоса.
Берете 1,5 литровую пластиковую бутылку. Делаете сверлом 1 отверстие в пробке, второе на донышке, вставляете в них золотники от камеры, присоединяете к золотникам бензостойкие шланги крепко зафиксировав хомутами. Шланг который идет к пробке подключаете в насосу для накачки шин. Шланг из дня бутыли подсоедияете к рампе. Думаю в данном случае винимать из него ниппель не нужно. Вынимаете предохранитель бензонасоса, пережимаете шланг подачи топлива к рампе. Заливаете в бутыль ВИННС (или аналог). Включаете насос (для накачки шин), доводите давление до 3,6-3,9 бар, запускаете двигателеь. И слушаете, наслаждаясь, как он судорожно, дергается в детонациях
Вырабатываете весь сольвент. Демонтируете устновку, меняете свечи и масло.
Желательно в шланг из бутыли к рампе вставить бензофильтр для инжектора. Простой не подойдет - лопнет. Под рукой всегда должен быть огнетушитель.
Но опять же, как здесь уже писали прямая промывка не полноценна, т.к. в форсах есть еще какой то фильтр, который также забивается. Поэтому имеет смысл промывать в обратном направлении. А не снимая их, это невозможно.
Сообщение от Surgeon76
Ноу-Хау ВАЗа..
Угу, уроды! Они сыромятные болты затягивают до упора на клею в алюминивую ГБЦ. Часто слышу от людей, что срываются эти болты как при затягивании, так и при отвинчивании. Что б им пусто было!