Ответ: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта.
Понимаю, что вопрос смешной, но вдруг стала сомневаться. Н-р, еду на 4 передаче (допустим, 70 км/ч) и вдруг поворот, куда мне нужно. На больших скоростях не рискую поворачивать, а на меньшую перейти - вдруг не успею, мало расстояние. Могу ли я с 4-й передачи переключиться на 2-ю (минуя 3-ю)? Т.е., торможу кобинированно (двигателем+тормоз), обороты падают ниже 2000 (мне же нужно медленно пройти поворот, он крутой), втыкаю 2-ю и поворачиваю... Как надо делать в таких случаях, чтобы машина не застонала и я в канаву не слетела? (Можно ли с 4-й или 5-й сразу на 2-ю?)
Цитата:
Сообщение от Nadia
Понимаю, что вопрос смешной, но вдруг стала сомневаться. Н-р, еду на 4 передаче (допустим, 70 км/ч) и вдруг поворот, куда мне нужно. На больших скоростях не рискую поворачивать, а на меньшую перейти - вдруг не успею, мало расстояние. Могу ли я с 4-й передачи переключиться на 2-ю (минуя 3-ю)? Т.е., торможу кобинированно (двигателем+тормоз), обороты падают ниже 2000 (мне же нужно медленно пройти поворот, он крутой), втыкаю 2-ю и поворачиваю... Как надо делать в таких случаях, чтобы машина не застонала и я в канаву не слетела? (Можно ли с 4-й или 5-й сразу на 2-ю?)
Сразу.. Переключать можно с любой передачи на любую. Все от условий езды и скорости. Помимо этого на сухой и не сколькой дороге можно тормозить на нетралке с последующим включением передачи. Просто запомните, что передачи нужны для оптимальной работы двигателя и в какой последовательности их переключать не играет роли. Как с низшей на высшую, так и с высшей на низшую. Я понимаю, что педанты от КПП начнут доказывать, что это не так. Но лично я езжу по условиям движения, а не по Руководству по эксплуатации. Потому мой вердикт-можно как угодно.Ни трансмиссии, ни двигателю от этого не чего не будет.
rade, До 1 декабря. Вот тут Вы можете ознакомится с нормативным документом. http://www.gto11.ru/?pageId=2 Предложенное Вам решение до 1 июля. это устаревший норматив ныне не применяемый.
Если лень читать то вот выписка.
6. Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (далее именуются - собственники (представители собственников), обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30 суток после его государственной регистрации в Государственной инспекции, а впоследствии - в конкретные год и месяц, которые устанавливаются Государственной инспекцией в соответствии с периодичностью, предусмотренной пунктом 5 настоящих Правил, и с учетом местных особенностей (климатических условий, структуры парка транспортных средств, наличия подготовленного персонала, производственно-технической базы и др.).
В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) срок представления транспортного средства на первый государственный технический осмотр продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства.
7. Конкретные год и месяц проведения следующего осмотра каждого транспортного средства назначаются Государственной инспекцией во время его очередного осмотра в соответствии с установленной периодичностью. При этом учитываются местные особенности (климатические условия, структура парка транспортных средств, наличие подготовленного персонала, производственно-технической базы, обеспечение равномерного распределения осмотра транспортных средств по месяцам года и так далее).
8. Государственная инспекция с учетом мнений заинтересованных юридических лиц и иных организаций (далее - организации) в срок до 1 января каждого года составляет сводный график проведения осмотра по району (городу, району в городе) принадлежащих им транспортных средств.
9. Собственник (представитель собственника) вправе представить транспортное средство на осмотр ранее установленного Государственной инспекцией срока.
В этом случае решение по изменению срока представления транспортного средства на осмотр принимается главным государственным инспектором безопасности дорожного движения соответствующего подразделения Государственной инспекции или его заместителями по письменному заявлению собственника (представителя собственника) транспортного средства
Nadia, да, Вам всё правильно сказали. И никогда не тормозите в повороте - обязательно ДО него!
"Жалобы на такие мелочи как длинный ход ручки коробки передач и прочие «бабские» неудобства лишь подтверждают, что эти автомобили выросли настолько, что стали выплёскиваться именно «бабские» жалобы." (С) Луркмор
Цитата:
Сообщение от Nadia
У Вас же ABS, можете хоть на нейтралке тормозить.
Кстати, в разных статьях эксперты (и не очень) рекомендуют на автомобилях оснащенных ABS тормозить по разному: кто только тормозом (т.е. нажимаем две педали одновременно - тормоз и сцепление), а кто - и тормозом и двигателем (нажимаем только педаль тормоза). Какие мнения будут у форумчан?
Цитата:
Сообщение от Nadia
Передача это не скорость! Тормозите до нужной скорости, и сами почувствуете какую передачу надо включить, порядок переключений любой, можно с пятой перейти хоть на вторую, только сначала оттормозитесь что бы скорость соответствовала этой передаче.
Лучше на нейтрали в поворот не въезжать, на передаче машина устойчивее, и если надо резко ускорится, то это можно сделать быстрее.
Т.е. алгоритм такой: увидели неожиданный поворот, ногу с газа на тормоз, интенсивно тормозим (сцепление при этом не выжимать!), переключаем передачу (третью или вторую, в зависимости от поворота, если нет времени переключиться, то лучше и не трогайте), поворачиваем руль, и слегка (слегка!) даём газ. Машина при этом стремится распрямить поворот (переднеприводная), но зато и немного устойчивее. Видите что не вписываетесь - сбрасываете газ (тоже нельзя перестараться, иначе может занести при резком сбросе газа).
Но это всё экстрим, лучше до таких лихих поворотов не доводить.
Главное всё делайте быстро, но плавно и как-бы одним движением, не надо резко дёргать рулём, резко давать газ, резко его сбрасывать (переднеприводная машина при этом может уйти в занос). На асфальте можно и чуть порезче, а вот на льду малейший рывок и машина начнёт выписывать кренделя
Цитата:
Сообщение от Nadia
ранее уже сказали, но попробую описать подробные действия.
передачу 2ю после 4й втыкать можно, но осторожно, не рывком или ударом. скорость необбходимо погасить до вхождения в поворот.
я обычно делаю так: выжал сцепление, включил нужную передачу, правой ногой начинаю торможение, а левой плаааааааавно отпускаю сцепление. и в поворот входим примерно на 20-30 кмч. пройдя апекс поворота (середину) можно плавно нажать на газ.
немножко про передачи (из личного опыта)...приближаясь к повороту (на трассе, на большой скорости)
торможу не выключая передачу (пятую) а уже на самом повороте машина начинает прыгать, када рука на рычаге чувствуется по дребежжанию рычага, и там самое удобное это третья передача (40 км/ч), до второй скорость не падает, только вот если это поворот с подьемом и машина груженая, то тяжело как то ей на третьей поймать ритм, (чувствую), тут включаю вторую (то есть с пятой на вторую), так как на подьем в повороте скорость стремительно падает
ну а в городе на поворот вседа иду на нейтралке, там скорость не выше 50-60км/ч
данные действия каждый делает как ему нравится как он привык, говорить как правильно нет смысла ИМХО, я обычно до поворота торможу на скорости на какой ехал, во время прохождения поворота включаю пониженную передачу, обычно вторую и на газ. На светофорах тоже торможу скоростью пока обороты не достигнут примерно 1000 по тахаметру и выжимаю сцепления, переключаю на нейтралку, так уж я приноровился