Своя ВТ в своё время была не хуже (поищите про БЭСМ-6) и даже продавалась на запад
Согласен полностью.
Дело все в том, что в союзе не пошли по пути унификации и создании единой многофункционольной вычислительной системы. Основные прорывы в элктронике были у военных. Но КАЖДАЯ отрасль (авиа, ПРО, космос) делала специализированные компьютеры под себя и из электронных компоненнтов разработанных под себя. Нельзя было взять микросхемы из авиапромышленности и применить их системах ПРО. К примеру вычислительные возможности зенитных комплексов 80-х годов соответствовали 386-м IBM-ам (по уровню быстродействия), а возможность беспилотной посадки Бурана никто в мире не повторил до сих пор (для справки. Когда Буран заходил на посадку, то он сел не с той стороны посадочной полосы где его ждали. Когда произвели потом анализ, то пришли к выводу, что ЭВМ Бурана приняла САМЫЙ оптимальный маршрут посадки).
Так называемые "ряды" ЕС-ки по уровню вылислительных возможностей не уступали, а порой превосходили зарубежные аналоги. А вот персоналки наши вообще не воспринимали и потому просрали...
Да и в электронных компонентах было засилее людей не пожелавших развивать свои разработки, а принявшие решение копировать импортные микросхемы.
Кстати есть смешная история на эту тему: когда иностранцы узнали, что наши сошлифовывая микросхемы разбирались в топологии микросхем и начили копировать их микросхемы, то иностранцы сделали микросхемы на гнутых подложках. Наши сделали станок с гнутой шливовальной плоскостью. )))
Или когда копирую одну микросхему наши по ошибки сдвинули один слой топологии и получили на каждом проводнике микроконденсатор... Что привело к повышению устойчивости микросхемы к помехам. В итоге иностранцы свернули производство этих микросхем и стали закупать в СССР. много еще смешного.
Это чтоб отвлечься от грустного.
Названным вами машинам противостояло не "дерьмо" от IBM, которое было просто БЫТОВУХОЙ, а совсем другие аппараты. "Дерьмо" это продавалось в магазинах, в отличие от названных ДВК, и было доступно простым смертным. ДВК - головной терминал для БК, видел эту гадость, у нас в училище стоял. Не смешите меня, это тот же БК. 1801. Купить ее, кстати, было невозможно, подавались только БК - вот была наша бытовуха. Программируемый калькулятор, не более, но во времена PC AT.
"Редко упоминаемым фактом является то, что архитектура БЭСМ-6 в значительной степени воспроизводила архитектуру системы CDC 1604 (англ.) фирмы Control Data Corporation (англ.) (главный конструктор — Сеймур Крей), серийно выпускавшейся с 1960 года."
"В 1968 году начат выпуск на заводе Счётно-аналитических машин (САМ) в Москве." - и то собезьянничали с опозданием в 8 лет.
А с машинами нам так ложная гордость не позволяет: буде ездить на г-не, но своем, чем перенять положительный опыт. Посмотрите на тот же ТаГАЗ - его так не корёжит. Да, модели старые, но на них никто так не плюется. А сейчас и С-100 шлепнули - вот вам и проект С. Gorinich, а что стояло В ИХ зенитных комплексах, вы знаете? Можно и сейчас мой четырехъядерник, на которм я печатаю, превзойти по быстродействию на совковой элементной базе, но толку-то? Сколько это будет жрать, выделять тепла и весить? Я вам говорю-то не про военную технику, а про то, что было доступно простым смертным.
Когда гнилые буржуи ездили на машинах с кондеями и АБС, мы тряслись в жигулях. С тех пор минуло много лет, но что изменилось? Мы по-прежнему трясемся в жигулях, и дальше идти не собираемся, лучше за пошлины спрячемся. Ну не умеtnt делать - копируйте. Как делали всю жизнь в общем-то. Мы с китайцами очень близки, только мы заметно ленивей :-).
Не_гуд, Я вообще-то говорил о том, что электронная промышленности в частности ЭВМ у СССР себя загнало в угол создавая узкоспециализированные компьютеры. И как раз говорил о том, что персоналки в СССР вообще никакие были.
То что потом появилось на КР580 (Корвет и еще какие-то). Это было уровня ZX Spectrum (на Z80).
А упоминая про то, что БЭСМ-6 была похоже на CCD 1604, Вы забыли добавить из той же Википедии следующее "Детали машинной архитектуры различались, но на уровне прикладных программ разработчикам, адаптировавшим транслятор Фортрана для БЭСМ-6, была поставлена задача обеспечения полной совместимости с CDC 1604" Так что цитируйте из Википедии полнее, а не передергивайте факты, которые меняют суть с ног на голову.
P.S. А что стояло у буржуев в мозгах ПРО не знаю - нам это военной кафедре не преподавали. А вот про наши ЗРК я сказал то, что помню из лекций по ЗРК. Вот только надо иметь ввиду, что алгоритмы примененные при схемотехники и написании программ для компьюторов советских ЗРК оптимизированы были под конкретные задачи и потому были достигнуты такие скорости. А переведи их на более широкий круг, который должен выполнять ПЭВМ - так это комп сдуется (это если простым языком).
Могу рассказать и про ошибки СССР в 80-х годах о вбухивании денег в станкостроение без подготовки почвы (хотя бы в виде кадров умеющих работать на станках с ЧПУ), которое повлекло перестройку и зарвавшихся чиновниках...
И о том, как в СССР из ВАЗа выкачивались деньги на поддержание других отраслей (например сельское хозяйство) и потом этот поток не оставили на ВАЗе для развития, а направили в чьи-то карманы. И до сих пор так же. Как например электроэнергию производят одни, передают ее другие, а деньги собирают третьи. В итоге кто производит и передает сидят без денег на кап.ремонты...
Это все портрет общей картины "почему мы ездим на чем ездим".
А вот разговор о том, что давайте развалим ВАЗ. Давайте развалим, а что получим? Проблему в виде города без работы? Проблему, что пошлины никто не снизит, а потеряв конкурента инопроизводители еще задерут цены (они уже научились вести бизнес по русски) и тут даже китайцы им не помеха.
Так что давайте - банкротим ВАЗ и получаем еще более дорогие иномашины.
Последний раз редактировалось Gorinich; 30.09.2009 в 14:32..
Кстати вот еще из той же ВИКИПЕДИ про БЭСМ-6
"В 1984 году на Байконуре был установлен вариант БЭСМ-6 с быстродействием 6 миллионов операций деления с плав.запятой в секунду. Его скорость превысила все существующие подобные компьютеры в то время"
"В 1975 году, в ходе космического полёта «Союз-Аполлон», управление осуществлялось комплексом, в состав которого входила БЭСМ-6. Эта система позволяла обрабатывать данные по траектории полёта за 1 минуту, в то время как на американской стороне такой расчёт занимал 30 минут." Так что где ложка дегтя???
Gorinich, вы так говорите, как будто мы тут ща впятером соберемся, пойдем и развалим их :-). Он сам себя развалит, нам и делать ничего не надо для этого. В частности, отказом от проекта С, который сейчас был ИМ (В первую очередь - ИМ!) нужен, как воздух. И мы будем ездить на иномашинах по-любому, но уж на дорогих, или же нет - время покажет. Надеюсь, что вазопошлины развалятся вместе с вазом. Честно: после 3-х вазомобилей, я уже готов купить б/ушку. Хуже уж точно не будет - такая же лотерея. Тока есть опасность, что теперь Рено лоббистами станут :-).
Снова оффтоп: "В 1976 г. суперкомпьютер Cray-1 установили в ядерной Национальной лаборатории в американском Лос-Аламосе. Объем памяти этой машины составлял рекордные по тем временам величины, а быстродействие в пиковых режимах достигало 160 MFLOPS (миллионов операций в секунду)."
"После Cray-1 настала очередь Cray-2. Эта векторно-параллельная система выпускалась с 1982 по 1992 г. Она имела до четырех процессоров и пиковую производительность 1,95 GFLOPS. Для того времени система Cray-2 отличалась довольно внушительным объемом памяти - 2048 Мбайт. " - обратите внимание, уже миллиардов.
к сожалению от политики не уйти. Прикол в нашей стране в том что народ понимает что его используют "верхушки", а делать никто ничего не делает. Вот в нашем городе например продали управляющую компанию, которая "обслуживает" около 80% жилого фонда и на балансе у которой ЕМНИП несколько миллиардов, за 25 миллионов подмосковной конторке, а народишко и не шолохнется. Так что наверное было бы лучше если б уволили пол-автоваза и народ бы взялся за "вилы"
Прикол в нашей стране в том что народ понимает что его используют "верхушки", а делать никто ничего не делает.
Самое главное!
Я вот боюсь как бы наши горе правители не довели страну до нового 17-го года. Вот тогда полетят клочки по закоулочкам и виноватых уже никто искать не будет.
А русский народ долго запрягает, но быстро ездит.
Не_гуд, А я не говорю что 5 человек пойдут валить завод. Я просто говорю о последствиях банкротства ВАЗа. Тут просто много кричат "пора банкротить". Только мало кто задумывается что от этого будет. А будет то, что машины подоражают - этого хотят они? Думаю нет.
Не_гуд, А я не говорю что 5 человек пойдут валить завод. Я просто говорю о последствиях банкротства ВАЗа. Тут просто много кричат "пора банкротить". Только мало кто задумывается что от этого будет. А будет то, что машины подоражают - этого хотят они? Думаю нет.
они и так дорожают! а что толку от ваза? где новые движки? новые коробки? новын подвески? новые платформы? где??? только уродский картонный "прожэкс СЭ"
Gorinich, а если подешевеют? Пошлина в 5000 евро с кузова - вам как?
Да, я уверен: так как они работают - лучше вообще не работать, банкротить пора. А 100 тысяч человек, собирающие 500 тысяч псевдоавтомобилей - это норм? А мы всем тунеядцам ведь зарплату платим через цену их поделок. Я убежден: банкротить надо. Хуже не будет. Ну не хотят они работать, НЕ ХОТЯТ, ну чего их мучить-то?