Всем здравствуйте.
С моей машиной приключилась беда - пропала зарядка. При анализе причин выяснилось, что виноват регулятор напряжения. Я по причине своей некомпетентности отдал данное реле в качестве образца одному знакомому для поиска в городских магазинах (Сам живу в сельской местности). Естественно когда отдавал то "цифири" на шоколадке не переписал. Друг такие релюшки так и не нашел, а цифры на шоколадке стерлись.
остальной текст сообщения.
Начал искать в интернете, но к сожелению качественных фотографий не нашел. Зато сделал один вывод, что на "Калину" устанавливается несколько видов генераторов с разными регуляторами напряжения:
Вот оф.сайт производителя данных релюшек: http://www.orbita.su/?id_refer=163 , где мы видим два типа реле:
1. 849.3702 (аналог 7930.3702)
2. 848.3702 - аналогов нет.
К сожелению фотографии не очень хорошие, чтобы я смог сравнить со своей релюшкой (цифры обозначения у меня стерты), на на реле 849.3702 фото вообще у меня не открывается.
Поэтому уважаемые Калиноводы у меня огромная просьба если есть возможность то выложите в данной ветке фото регуляторв напряжения 848.3702 и 849.3702, чтобы мне можно было визуально сравнить их различие и подобрать себе нужную релюшку (хотя я понимаю, что шансов, что я получу нужное мне фото практически нет).
PS:
1.Релюшек 849.3702 в магазинах города много, а про 848.3702 никто не слыхивал.
2. Может кому нужно будет в дальнейшем: завод "Орбита"(на который дана ссылка) изготавливающий данные релюшки высылает их наложенным платежом частникам.
3. По моему мнению на их сайте под релюшкой 848.3702 изобажена релюшка 849.3702, а под релюшкой 849.3702 у меня рисунок не отображается.
Такая ситуация, загорелся значок аккумулятора. Понял что дорога в сервис. Разобрали генератор - мастер сказал что приговорен диодный мост. Забрал его и регулятор напряжения с собой и поехал искать запасные (регулятор на всякий случай взял, чтоб его тож купить и поменять сразу). В итоге - в наших магазинах у всех удивление и большие глаза и вопрос откуда такая у вас деталь? Предполагали даже что от иномарки. Поехал на рынок, там развалы запчастей. Там был у 5-6 продавцов - и у них такая же реакция. Почти все сказали что даже в глаза не видели такого. И про регулятор тоже самое сказали, необычный какой то... Фото сейчас приложу. Может есть у кого такое...?
VovkaSvS, я не видел ваш генератор новым, но по фотографии регулятора напряжения похоже, что щетки изношены процентов на 50 или более. так что, при возможности, приобретать новый. а в сумме картина такая: проблемы с диодным мостом, износ щёток, какой-то износ коллектора, само сабой износ подшипников. неисправный диодный мост мог подпортить статор. что осталось? обмотка якоря и железо корпуса. это я с намеком на возможную замену всего генератора.
sanya48, спасибо! Все так и получилось.
В итоге поменяли целиком генератор. Но разгадка была через стену автосервиса, в соседнем помещении другой организации по ремонту генераторов и стартеров, но уже для иномарок (это потом узнал). Зашел туда думая что это ремонт "для всех". Специалист той организации сразу понял что к чему, спасибо что не послал, ведь я "из" российского автопрома. В итоге: за 3 минуты нашел диодный мост, точно не запомнил, но вроде как он сказал что это от "Валео". Поначалу расстроило что мои мастера не сделали 10 шагов чтобы разузнать. Но спец из ремонта объяснил что просто они не подумали что это от иномарки клон был. Сказал скорее всего наши передрали все у иностранцев и сделали экзотический генератор... вот...
Добавлено через 1 минуту sanya48, значит все к лучшему. Расстроился что переплатил за новый... теперь понимаю что и правда износ мог быть везде близкий к критическому, поэтому могло все снова повториться...
Все хорошо!
Регулятор особо конечно не интересен, так как он рабочий. Но может он поможет определить родство генератора... и как найти запасной диодный мост.
А вот и не говорите, что один из очередных РН от КЗАТЭ фирмы НОНЕЙМ неинтересен. На нем даже надписи его типа (марки) нет. В отличие от "чудища" РН TRT5 (TRT5-01). Кстати у КЗАТЭ 115 А максимальный ток обмотки возбуждения = 6,5 A. И ныне выпускаемые отечественные РН с током более 5 А (в конструктиве РН TRT5) мне неизвестны.
Смотри миниатюру TRT5:
А еще вопрос возник. Не знаю связано это с генератором или нет.
До поломки генератора по истории выше, за неделю где-то начался четко прослеживаться какой-то "зуд" в рукоятке КПП. То что она трясется и вибрирует я уже свыкся, но вот начало "зуда" четко прочувствовал. Самое интересное - что после установки нового генератора этот "зуд" либо пропал, либо я уже и к нему привык. Скорее всего пропал. Могло ли быть это как-то взаимосвязано?
VovkaSvS, я тут чуть выше ссылку на диодный мост давал, но то Китай, и уменя есть сомненя по качеству да и подойдет ли, хотя написано именно для него. Немогли бы вы уточнить какой ДМ вам предлагали тут у многих такой генератор, было бы полезно.