djsse, ниии. что ты). Во вполне живой ватобус 15 летнего срока незаметно так за месяц вколочено 60 тыр до доведения до состояния "остальное потерпит"... Список представить?
Да нет, зачем? Верим. ))) У меня друк купил Мицубиси Диамант 1994 года за 60 тыс. руб. Проехал 600 километров, вложил в это авто еще пару десятков тысяч (купил новые иридиевые свечи по каталогу (6 шт.), новый аккумулятор Medalist, установил предпусковой подогреватель, ну и так - реанимации, эвакуаторы...) и после очередного диагноза "не заводицца" бросил ее во дворе на... полтора года. По весне сбагрил за 20 тыс. С разбитым лобовым стеклом, вдавленной крышей, оторванными зеркалами заднего вида, без магнитолы и всю изрисованную детскими мелками.
Ну это крайность, конечно. Я к тому, что не все автомобили "одинаково полезны".
Состояние у б/у экземпляров разное. Вон я на свежей Шниве (2007 года) проехался, отчет написал - мама дорогая!
Цитата:
ЗЫ. Дублями старался не пользоваться, окромя пары фильтров. Пытался заказывать подешевше на пресловутом "экзисте", но после двух снятий заказа бросил, ибо окончательная цена оказалась равной розничной магазинной.
Я на хаб.дроме нашел девушку, которая работает в фирме, возящей з/ч, в т.ч. с экзиста. Теперь заказываю только через нее. Очень выгодно получается, у них скидки от розничных цен хорошие.
Цитата:
ЗЗЫ. Может, я фанатик какой, но не могу перенести стучащих шаровых опор, шумящих ступичных подшипников и прочих мелочей, не мешающих в городе, но могущих доставить массу проблем на трассе.
Поверь, ты не одинок в своем "педантизме". Давеча, тыщ десять километров назад, что-то застучало в задней подвеске (многорычажка). Помчался в свой сервис - ну, думаю, пришла пора ремонтировать. 40 тыщ. отъездил я, 20 тыщ. до меня предыдущий владелец (другой мой друг) проехал, плюс японский пробег машины... В сервисе машину задрали на подъемнике, мастер внимательно изучил сабж, после чего выковырял застрявший в рычагах камень, выбросил его и небрежно махнул рукой: "Езжай..." Затраты на "ремонт" - 0 рублей. Заодно целость пыльников проверили и т.д.
Ок! Сразу скажу, что он не полностью подетальный. Что мог - промывка форсунок, переборка дверей, замена масла и др. подъемные без гаража и спецоборудования мелочи делал сам.
Из несделаного (пока терпит) - замена опор ДВС, КПП и редуктора (на круг +10 тыр).
Из осмотренных мною 5 машин - эта была самая живая (деревянненнькая при том)...
А ставить кто будет? Если сам, завидую возможностям, поскольку лично я таковыми не обладаю...
Снять-поставить крупный узел, агрегат или кузовной элемент не слишком сложно и не так уж дорого. В "моем" сервисе одна из самых дорогих операций - замена субаровского оппозита, 7 тыс. руб. Справедливости ради скажу, что чаще всего все-таки выходит дороже, потому что моторы меняют не на "овощах", а на турбо-машинах. А там как устоять от соблазна вкрячить под капот более мощную версию с шильдиком STI, да еще какой-нибудь лимитед эдишн. А сращивать проводку и выполнять доп. работы по имплантации приходится все тем же мастерам. Естественно, это делается не бесплатно.
Raven,тем не менее, это + к озвученым 100 тыр за распил...
Безусловно, если есть руки, навыки и гараж с инструментом, это несложно. Однако у подавляющего большинства автовладельцев второго и третьего пунктов нету (во всяком случае в больших городах).
Raven, в вашем регионе можно за примелемую цену найти хороший вариант с бу ино, тем более что и проблем с железом на них нет. в нашем регионе за цену калины можно лиш рассматривать в нормальном состоянии логана, акцента, или какое нить ино 90-х годов с пробегом в 1 млн км))). цена и доступность железок на те же праворульные авто будут проблемой. для примера -товарищ на митцубиси (пр руль) попал в дтп - капот на замену, крыло, бампер, фара так вот эти железки ждал месяц причом б/ушные. стоимость капота вышла в 2 капота калины с покраской. другой на ниссан - кубе искал пыльник гранаты - итог пришлось лепить отечественный. я понимаю что ино в принципе неплохой вариант но ждать железо по неделе - месяцу я не хочу и тем более брать какое нить с разборок
Хммм, ну когда колесо подпрыгивает, стучит и скрипит, аж все авто трясется, это трудно не заметить. Справедливости ради прежний хозяин этого факта не скрывал (очевидно, как невозможное). Остальное (кроме кардана, который неизвестные "спецы" поставили криво), по большей части - мелочи, которые на новой калине в принципе не беспокоили бы тыщь 50-70, а то и никогда...
Это как по пословице - "хочешь иметь проблемы - купи машину. Хочешь иметь БОЛЬШИЕ проблемы - купи себе старую машину"))).
Честно сказать, надо быть реалистом и просто готовым морально к подобным расходам. Народ-то покупается на миф "нечто (марку можно поставить любую) не ломается", отсюда и разочарование при первом большом ремонте.
Raven,тем не менее, это + к озвученым 100 тыр за распил...
Безусловно, если есть руки, навыки и гараж с инструментом, это несложно. Однако у подавляющего большинства автовладельцев второго и третьего пунктов нету (во всяком случае в больших городах).
В подавляющем большинстве случаев авто-юзеру целиком "распил" покупать нет никакого смысла.
Разве что восстановить "в идеал" какую-нибудь очень редкую в РФ машину, или как вариант - ретро-автомобиль, какую-нибудь Корону Марк II 1975 года.
Я привел это как пример, что за одну и ту же сумму можно получить разный результат.
Например, как-то я поинтересовался, сколько будет стоить заменить обычную приборную панель на моем авто на аналогичный Optitron (ставился на более дорогие комплектации).
Мне озвучили: сама панель Optitron (б/у, "контрактная") 3500 руб. + хэнд-мэйд "коса" (заказывается в Японии) + подрулевой переключатель с "колечком" регулировки яркости + работа... Ну-у-у... Около 14-15 тысяч...
В итоге я выяснил, что "хэнд-мэйд "косу" из Японии" может сделать любой толковый спец по электрике (мой приятель сказал, что готов спаять мне ее за "спасибо"), которая и не "коса" вовсе, а банальный переходник. Ну и монтаж каких-либо сложностей не имеет. То бишь получить то же самое реально минимум в три раза дешевле.
Вполне реально не переплачивать за ремонт/обслуживание автомобиля, даже если сам не обладаешь навыками автомеханика (как я, например).
Добавлено через 10 минут
Еще один пример. У тестя младшего брата начались проблемы с машиной. Точнее, с вариатором на его Honda HR-V. Сам он мужик замечательный, но не технарь, представитель мелкого бизнеса. И когда ему озвучили цену на ремонт (замену варика - сказали все, капец, это болезнь у них, умирает ваш агрегат прямо на глазах) - 5 тыс. $ (!!!), человек, прямо скажем, загрустил.
Ко мне обратился за советом - можно ли где-нибудь заказать, купить "контрактный" варик подешевле, или лучше "хрюшу" за бесценок поскорее сбагрить, пока совсем не сдохла?
Не буду утомлять долгим повествованием - отвез я человека к толковым специалистам, все закончилось сменой жижи и фильтров в вариаторе и заменой совершенно мертвых свечей зажигания. "Хрюша" полетела стрелой, приведя хозяина в предоргазменное состояние. )))
Вполне реально не переплачивать за ремонт/обслуживание автомобиля, даже если сам не обладаешь навыками автомеханика (как я, например)
А вот тут мы подошли к интересному моменту. Владея отечественным авто при необходимости я либо делал что-то сам (если есть возможность), либо у официалов, ценник у которых не слишком отличается от "дяди Васиного". При этом з/ч у офдилера имеют стоимость практически ту же, что и на барахолке (ну может чуть дороже).
В официальный же тавотский сервис сунутся я даже и не попытался по двум причинам - 1) они просто не берутся за авто, не ввезенное офдилером и 2) абсолютно конский ценник за работы.
В итоге чинишься у "доверенного сервиса", который, может быть и хорош, а может, не очень с ценами на ремонт несколько выше, чем у офдилеров по той же калине...
А читерство "нашел друга" - оно ведь отнюдь не для всех, иначе автосервисы бы разорились).
Дабы слишком не уклонятся от темы, выскажу мнение, что качественный ремонт отечественного авто обходится всяко дешевле...
А вот тут мы подошли к интересному моменту. Владея отечественным авто при необходимости я либо делал что-то сам (если есть возможность), либо у официалов, ценник у которых не слишком отличается от "дяди Васиного". При этом з/ч у офдилера имеют стоимость практически ту же, что и на барахолке (ну может чуть дороже).
Я никогда не оспаривал тот факт, что ремонт и обслуживание отечественных авто гарантированно недорогое. Даже разводы "на лоха" ан масс "сиротские" - сдерут разве что лишнюю тысячу рублей на предмет какой-нибудь проверки оптической оси конических подшипников. В то время как с иномарками, тем более б/у, несведущему юзеру можно влететь на лихие бабки. В т.ч. на четырех-пятизначные суммы в долларовом эквиваленте.
Но это говорит о том, что "голову включать" надо.
Ну, или отказаться от б/у иномарок, как класса, даже если очень надо или очень хочется. Тоже вполне себе вариант.
Цитата:
В официальный же тавотский сервис сунутся я даже и не попытался по двум причинам - 1) они просто не берутся за авто, не ввезенное офдилером и 2) абсолютно конский ценник за работы.
В голову никогда не пришло бы ехать к "официалам" на б/у машине. Тем более не идеализирую их - там нашенские люди работают, не японцы ни разу.
Цитата:
В итоге чинишься у "доверенного сервиса", который, может быть и хорош, а может, не очень с ценами на ремонт несколько выше, чем у офдилеров по той же калине...
Здесь все просто. Выбираешь сервис с толковыми мастерами, желательно монобрэндовый, еще лучше - связанный с автоспортом. Профи обычно общаются с себе подобными, халтурщиков они вряд ли советовать будут.
В итоге обслуживаешься и чинишься у одних и тех же людей - они знают тебя и твою машину. После этого риск "может быть, а может и не быть" сводится к минимуму.
Цитата:
А читерство "нашел друга" - оно ведь отнюдь не для всех, иначе автосервисы бы разорились).
Я предпочитаю читерство ламерству. ))) Впрочем, автосервисы, живущие по принципу "без лоха жизнь плоха" всегда найдут своего клиента. Такова жизнь.
Добавлено через 55 минут
Цитата:
Сообщение от voy@ger
Raven, в вашем регионе можно за примелемую цену найти хороший вариант с бу ино, тем более что и проблем с железом на них нет. в нашем регионе за цену калины можно лиш рассматривать в нормальном состоянии логана, акцента, или какое нить ино 90-х годов с пробегом в 1 млн км))).
Все от юзера зависит. Вернее, от подхода. Есть и у нас люди, у которых постоянно какой-нибудь дорогостоящий геморрой на их "японках" вылазит, а есть те, кто редкие у нас "европейки" вполне успешно эксплуатируют. И специалистов нужных находят, и ДТП не боятся.
Цитата:
цена и доступность железок на те же праворульные авто будут проблемой. для примера -товарищ на митцубиси (пр руль) попал в дтп - капот на замену, крыло, бампер, фара так вот эти железки ждал месяц причом б/ушные. стоимость капота вышла в 2 капота калины с покраской. другой на ниссан - кубе искал пыльник гранаты - итог пришлось лепить отечественный. я понимаю что ино в принципе неплохой вариант но ждать железо по неделе - месяцу я не хочу и тем более брать какое нить с разборок
Ждать железо неделю - это еще куда ни шло. Месяц - уже многовато. Именно за такой срок наши официалы обещают привезти з/ч на ту же Калину. Смысл в покупке такого бюджетного авто?
По з/ч на иномарки, в частности, японские машины - есть масса вариантов оперативно найти, купить и доставить запчасть (агрегат, узел) из Владивостока или Находки в любой регион страны. Через фирму - подольше, через частное лицо - побыстрее.