У меня первый автомобиль на котором на котором я начал ездить был как раз ВАЗ2104. И уж поверьте мне что это не тот автомобиль на котором люди гоняют. Я позволял себе скоростные поездки только при наличии загруженного автомобиля. поэтому в данной ситуации дефлектор влияния на курсовую устойчивость не оказывает. гудит только и вибрирует. Да это и не удивительно, он же там практически вертикальный.
А на счёт семейства САМАРА считаю что их рассматривать вообще не стоит. У них угол заднего стекла совсем другой. Я на 2112 даже дворник снимал за ненадобностью.
Опять утрируете. "Четвёрок" с "восьмёрками"/"девятками" и им подобных по обочинам я не вижу, потому что либо их водители учитывают при движении наличие дефлектора, чувствуя, как машина ведёт себя на поворотах, либо их уже успели убрать и венки положить.
на моей 9-ке стоял дефлектор.. я даже не задумывался о принципе его действия.. и ездил 130-150 (где как позволяет трасса и правила).. я не учитывал наличие дефлектора и, слава Богу, жив остался..
Цитата:
Сообщение от igor62
нашел способ проверить подъемную силу дефлектора.
краном цепляем машину за спойлер и поднимаем заднюю часть авто от земли, колеса должны отрыватся от земли на 5-10 см. и в таком положении авто должно провисеть 2 мин.
если провисит создаем отдельную ветку, а если нет банить флудильщиков, все честно и не предвзято
согласен!
Ну вот и славно. Значит их не видно потому что влияние подъёмной силы в случае с "девятами"/"восьмёрками" даже на таких скоростях совершенно не ощутимо. Доказано экспериментально. Но в любом случае отрицать присутствие хотя бы даже незначительной подъёмной силы нельзя. Внутренняя поверхность дефлектора расположена под углом к горизонту, любая сила, приложенная под углом к поверхности, включает в себя 2 составляющих: одна направлена перепендикулярно к поверхности, вторая - вдоль неё. В данном случае составляющая, направленная перпендикулярно внутренней поверхности дефлектора, направлена к верху и в связи с этим стремится поднять всю колымагу. Это физика 7 класса общеобразовательной школы. Но можете и в этом со мной не согласиться . Более того, у хетчей точка приложения силы находится не на самом конце автомобиля, а ближе к центру тяжести, что уменьшает её рычаг, поэтому на них ей тяжелее приподнять зад автомобиля. С универсалами всё немного подругому, но, опять же, почувствовать ощутимость подъёмной силы легче экспериментально, чем привести теоретический расчёт.
И правила дорожного движения Российской Федерации, кстати, нигде не разрешают двигаться со скоростью более 110 км/ч.
Ну наконец-то. Об этом и была речь в самом начале. Машина не взлетит, поток всего-лишь отклониться, снимая разряжение давления скоростного напора (если есть правильные спецы в аэродинамике пусть поправят) в аэродинамической тени за машиной.
Приложенные силы относительно центра массы или ЦТ настолько малы и ничтожны, что фатального не произойдёт.
Дополню.
Для парирования момента(пример rop1: ВАЗ2109 с металлической полоской - дефлектором) надо всего лишь на задней кромке отогнуть небольшой участок на 2мм. на направлении потока это не отразится почти, а нагрузку снимет и снимет те силы которые стремятся оторвать машину от дороги, величиной порядка нескольких килограммов. У меня на 2109 стоял такой девайс и если слушать журналистов там сила порядка 20 кг????? улыбнуло. при такой нагрузке его крепление явно не выдержало-б.
ПС Ездить стараюсь по правилам. ОНИ НАПИСАНЫ КРОВЬЮ.
Последний раз редактировалось БОБРОВСКИЙ; 30.03.2011 в 13:39..
rop1, конечно нет. Это я всего лишь прокомментировал сообщение тов. cosmoz. БОБРОВСКИЙ, про фатал никто не говорит (по крайней мере я). Всего лишь был вопрос:
Цитата:
Сообщение от S_Dmitriy
А вот, вам не кажется, что он будет работать как крыло, поднимать задок вверх на скорости?
Ответ: да, будет, но скорее всего не заметно.
Тем не менее находятся люди, оспаривающие и это.
ладно, суть в том, что машина весит 1100кг.. ну пусть на зад приходится 400кг.. готов поспорить, что нет такого спойлера, которое поднимет зад на предельной по спидометру скорости! иначе это не спойлер, а крыло.. а у нас всего лишь дефлектор..
естественно подъёмная сила есть, но ТАКОЙ, какую пророчествуют некоторые (что аж попа летать будет) - нет!