семен3.....я Вас умоляю, ну а вам то что тогда надо?! Человеку понятно что отписал ВАСЕК 77 и он отписал чисто субъективное мнение своё по поводу масло, заметьте СВОЁ, а не попуаса с берега слоновой кости. По вашим словам.....Уже писали здесь , что в -40 Вы и без масла машину заведёте (если машина в порядке) . А дальше что ?......действительно, а дальше что Вам ShAN должен после эксплуотации этого масло, вскрыть двигатель и отписать состояние ШПМ с фотографиями? Этого Вы что ли хотите?!
Человек выразил свои мысли, на то он и форум.Если Вы хотите конкретики, тогда выражайтесь яснее.
У меня на одной из машин скоро ТО, если будет под рукой фотик то щелкну, а так тоже не понимаю некоторых индивидов?! Все говорил из своего опыта, а если кому то что то не понравилось в этом масле, то и бог с ним
К маслу Ravenol никаких претензий не имею. Но не делайте из масла культа, и из определённой марки тоже , а свой опыт ( как и опыт других товарищей по форуму) оценивайте не предвзято и не считайте себя умнее других. Прислушивайтесь к опыту других - может для себя что-то почерпнёте. Тогда будет польза всем : каждый чему-то научится и сам будет полезен другим.
Что касается зимних заводов. 20-30 и более лет назад небыло масел даже ни 5в** ни 10в**, и морозы были не слабее сегодняшних. Однако люди ездили и заводились.
Я не призываю отказаться от современных масел ( а то ещё это мне припишите), но забывать о том, что в зимний завод решающие факторы лежат не только на масле , а комплексно на всех системах авто забывать нельзя. А выбором масла мы только помогаем движку зимой , но никогда не решим все проблемы.
Silence63, По поводу вашей Оки в -27 я уже писал, что пример неудачный, повторять не буду.
Гудвин, Надеюсь ответил на Ваш вопрос как мог.
ShAN, Фоткать движок нет необходимости. нехотел Вас обидеть.
семен3, по поводу культа согласен.
по поводу былых времён-прекрасно помню как отец грел картер москвича паяльной лампой. каждое утро. иначе никак.
Пример привёл я удачный. поясню почему. АКБ новый, карбюратор был отстроен и прочищен, свечи свежие. Поменял ТОЛЬКО масло, больше проблем не знал.
семен3, потом было -37. и машину заводил. для 5w40 -37 тяжелее,чем для 10w40 -27.
Этой зимой заводил машину с пол тычка при -27 тоже. 10w30 минералка заводская.
так сложились звезды но на моей машине стоит стратер БАТЭ, поэтому даже на масле 5-30, 5-40, не говоря уже про 10-40 машина в -26 и меньше не заводится... стартер не может крутить...
но была шестрека, на которой я отъездил 4 года, первые два года ездил на минералке 10-40 и в -30.. -35 после уличной ночевки машина заводилась, даже аккум не носил домой...
ни кто не смотрел на состояние промывочного масла в -35? оно жидкое как вода, может его на зиму?