Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Новости и объявления > Новости автопрома

Новости автопрома Новости об автомобилях российских и иностранных производителей, собранные на бескрайних просторах Интернета.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2011, 09:10   #321
Освоившийся

Автомобиль: ВАЗ 11194
Вес репутации: 17 евгений11 не успел проявить себя
Re: Снова автомобиль Прохорова-1

Маховик штука крутая конечно! Но тоже совсем не понятно как передается мощность на колеса? За счет трения с помошью ремней и сложной системы редукторов?
Старый 01.06.2011, 09:20   #322
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11183 1,6 8 кл
Вес репутации: 15 Diman72 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от евгений11 Посмотреть сообщение
Но тоже совсем не понятно как передается мощность на колеса?
Ага, и мне это очень интересно. Передача, видимо, будет в разы дороже самого маховика!

Добавлено через 3 минуты
Я бы даже прогноз выдал, что стоить такая штука будет не меньше 2 тыс. евро.
Diman72 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 10:00   #323
Интересующийся

Изображений: 1
Вес репутации: 16 Chap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для Chap с помощью ICQ Отправить сообщение для Chap с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от IDOL Посмотреть сообщение
Для начала бы уточнил КПД генератора и двигателей, используемых в ё-мобиле, потом бы считал.
Там используются, скорее всего, синхронные электромашины (постоянного тока).
Хотя, могу и ошибаться. КПД можно посмотреть в справочниках.
Но, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, КПД лучших механических трансмиссий выше, чем у лучших электромоторов/генераторов. Не берусь утверждать, что в несколько раз, но на несколько процентов - это совершенно точно.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от sibold Посмотреть сообщение
Да и силы центробежные в маховике при такой скорости посчитать невредно.
Всё уже посчитано в соответствующих НИИ, и даже краш-тесты проведены углеволоконных маховиков.
Из чугуна или стали такой ультрамаховик только кретину в голову придет делать, ибо разорвет его нафиг, и людей кусками поубивает.
А углеволоконный, в случае чего, просто превратится в кучу черной раскаленной ваты, без всяких осколков.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Diman72 Посмотреть сообщение
Зря вы считаете, что полученные Вами 2МДж, это мало.
Да не считаю я, что этого мало! Просто в сравнении с 8 000 МДж мало.
И вообще, я что, предлагаю расчеты готовой конструкции машины?!
Какого хрена надо пояснять всякую чушь?!
Это просто теоретические прикидки, не более того!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Но тоже совсем не понятно как передается мощность на колеса?
Читать нужно тему. Я писал, что там используются бесступенчатые дифференциальные передачи.
Это достаточно сложная штука. Кому интересно - есть в механике соответствующий раздел. Просто им мало кто интересуется по причине его скушности и занудства.
Раздел достаточно сложный, поэтому тут ему не место. Целые тома написаны и докторские диссертации защищены, и КПД разных передач посчитан и измерен на практике.
И передаточные числа они обеспечивать могут от 0 до запредельных величин (как раз для супермаховиков).
А цена - да, она выше, чем у мотора от бензопилы.
Ну так она и окупится скоро за счет экономии бензина в 70%.
Chap вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 10:38   #324
Гений форума

Автомобиль: Lada Kalina
Изображений: 5
Вес репутации: 75040 IDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Chap Посмотреть сообщение
Там используются, скорее всего, синхронные электромашины (постоянного тока).
Так синхронные машины или постоянного тока?
Цитата:
КПД можно посмотреть в справочниках.
Я тебе приводил выдержку. КПД 80-90% для современных электромашин - это в наши дни не редкость. Но ты почему-то этого "не заметил", ведь для твоих притянутых за уши расчетов такие цифры не подходят.
Вот возьми ради интереса и пересчитай, но с КПД генератора и электродвигателя не 60-65%, а 85-90.
Цитата:
Читать нужно тему. Я писал, что там используются бесступенчатые дифференциальные передачи.
Это достаточно сложная штука.
Сложная, но дешевая? Ты как-то по-тихому отъехал от вопроса про стоимость данного маховика и его трансмисии.
Цитата:
Твои расчеты для схемы с маховиком:
Цитата:
Итого, вместе с рекуперацией, общий КПД системы 38+35=73%
Твои расчеты для ё-мобиля
Цитата:
Итого, вместе с рекуперацией, общий КПД системы 16+6=32%
Насколько я помню, здесь мы обсуждаем ё-мобиль. Так про какие 70% ты говоришь, мальчег, если ты 16 и 6 правильно сложить не можешь? )))
IDOL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 10:48   #325
Бывалый

Автомобиль: 11194 Люкс
Вес репутации: 69 firefly имеет репутацию за пределами доброй репутацииfirefly имеет репутацию за пределами доброй репутацииfirefly имеет репутацию за пределами доброй репутацииfirefly имеет репутацию за пределами доброй репутацииfirefly имеет репутацию за пределами доброй репутацииfirefly имеет репутацию за пределами доброй репутацииfirefly имеет репутацию за пределами доброй репутацииfirefly имеет репутацию за пределами доброй репутацииfirefly имеет репутацию за пределами доброй репутацииfirefly имеет репутацию за пределами доброй репутацииfirefly имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Маховик штука крутая конечно! Но тоже совсем не понятно как передается мощность на колеса? За счет трения с помошью ремней и сложной системы редукторов?
Обычно супермаховики на практике возвращают энергию обратно в виде электричества Т.е. возвращаемся обратно к гибриду, только в место ионисторов - супермаховик. И все.

Собственно, супермаховики пока что на транспорте не используются, хотя прототипов, даже вполне действующих, было немало. Но не пошло - невыгодны они пока что.

А вот стационарные супермаховики - как мегааккумуляторы для электростанций (для ослабления эффекта колебания потребления энергии) - вполне находят применение.
firefly вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 12:11   #326
Продвинутый новичок

Уважаемый
Chap, не хочу обидеть, но вы сейчас, защищаете свою точку зрения, основанную на эмоциях, пристрастиях, и т.д. Вы не пытаетесь разобраться в теме, вы отстаиваете своё незнание темы. Ещё раз подчёркиваю, что не хочу Вас обидеть, Вы не владеете информацией. Проблема в том, что нет (пока) экономически доступных способов накопить энергию, хотя бы приближающуюся к энергии топлива в баке. Всё, включая самые современные аккумуляторы, сильно отстаёт по количеству запасённой энергии на килограмм массы. Маховик, в том виде, что разрабатывает Volvo, имеет право на жизнь, но имеет смысл только в городе, при постоянных разгонах и торможениях. Вы же постоянно пытаетесь от него добиться накопления энергии. Чтоб за ночь раскрутить, а потом весь день пользоваться. Нету сейчас замены бензобаку и не предвидится в ближайшее время! Что касается КПД, возможно, что у маховика вместе со всеми передачами, он окажется выше чем у ё-шки (совсем не уверен). Но давайте не будем забывать, что ё-мобиль не только и не СТОЛЬКО рекуперация. Основное это всё же усреднение нагрузки на двс во времени. Именно это позволяет очень быстро набирать скорость, имея весьма слабенький движок. Кроме того есть кузов монокок и, хочется надеяться, РЛДВС.

Добавлено через 28 минут
Цитата:
А это-то откуда взялось?
Старый 01.06.2011, 12:35   #327
Гений форума

Автомобиль: Lada Kalina
Изображений: 5
Вес репутации: 75040 IDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
А это-то откуда взялось?
Для него видимо КПД в 73%, посчитанный непонятно как и для чего, и аналогичная экономия топлива - одно и то же.
IDOL вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 14:00   #328
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от firefly Посмотреть сообщение
А вот стационарные супермаховики - как мегааккумуляторы для электростанций (для ослабления эффекта колебания потребления энергии) - вполне находят применение.
C год назад в "Мембране" попадалась статья, что в Америке ведутся лабораторные испытания подобных накопителей. Причём накапливаемая энергия не сильно отличалась от аккумулятора той-же массы. Выгода планировалась в долговечности такого накопителя. Но тут, на мой взгляд, есть серьёзное отличие. Одно дело - многотонный

Добавлено через 9 минут
* не ту кнопочку нажал, ввёлся незаконченный текст
маховик, закреплённый на фундаменте, постоянно обслуживаемый, и развивающий значительно меньшую угловую скорость. Другое дело - движущийся гироскоп. Мало того, что при таких оборотах механическая нагрузка на пределе прочности углепластика, но ещё, при повороте с вращающимся маховиком, будет возникать немалая сила, сносящая машину в занос, неохота искоть формулы для рассчета, но интуитивно кажется, что она примерно равна энергии, накопленной маховиком.
Старый 01.06.2011, 14:47   #329
Интересующийся

Изображений: 1
Вес репутации: 16 Chap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себяChap имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для Chap с помощью ICQ Отправить сообщение для Chap с помощью Skype™

Цитата:
Вот возьми ради интереса и пересчитай, но с КПД генератора и электродвигателя не 60-65%, а 85-90.
Тебе нужно - ты и считай

Добавлено через 38 секунд
Цитата:
Сложная, но дешевая? Ты как-то по-тихому отъехал от вопроса про стоимость данного маховика и его трансмисии.
Когда буду произволить - пришлю прайс.
А пока разговоры о цене - это онанизм

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Насколько я помню, здесь мы обсуждаем ё-мобиль. Так про какие 70% ты говоришь, мальчег, если ты 16 и 6 правильно сложить не можешь? )))
Ну раз ты такой академик, что можешь даже 16 и 6 сложить без ошибок - считай сам.
А не кидай предъявы на опечатки.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от firefly Посмотреть сообщение
Обычно супермаховики на практике возвращают энергию обратно в виде электричества Т.е. возвращаемся обратно к гибриду, только в место ионисторов - супермаховик. И все.
Это писец! ))))))
А я думал, что электричество дает генератор (ну или аккумулятор)
а тут оказывается просто крутнул колесо велосипедное - и вот уже лампочка горит!
А народ сидит в институтах машиностроения, хрень изобретает.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Chap, не хочу обидеть, но вы сейчас, защищаете свою точку зрения, основанную на эмоциях, пристрастиях, и т.д.
Я ничего не защищаю. Мне это до фонаря. Я еще 15 лет минимум на бензине буду ездить.
Я просто говорю, что есть вариант не хуже, а возможно и лучше. И, может быть, это будет следующий проект Прохорова :-)
Какой-нить "Ку-мобиль".

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Цитата: Сообщение от Chap Посмотреть сообщение Ну так она и окупится скоро за счет экономии бензина в 70%.

А это-то откуда взялось?
Ясно что с потолка, что за вопрос? Это просто прикидки на пальцах.
Хочешь делать точные расчеты с сопроматом и потерями на излучения, с подробным экономическим анализом, расписыванием бизнес-плана и учетом политики Обамы - вперед и с песней. Ни кто не запрещает. Все будут только рады.
Это не мое дело.

Добавлено через 2 минуты
А ё-мобиль Прохорова мне нравится. Перспективная вещь.
Я сразу сказал, что он намного лучше гибридов на базе аккумуляторов, которые на практике жрут бензина больше обычных авто. и по сути являются обычным лохотроном на базе "заботы об экологии".
Chap вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2011, 15:51   #330
Продвинутый новичок

Хамство в ответ на аргументы, ИМХО - признак слабости.
Каждый высказывает свю точку зрения, по возможности аргументированно. Никто здесь не претендует на абсолютную правоту и не заставляет Вас менять ваше мнение. Но когда нечего сказать, лучше промолчать, а не срываться на опонента...
Ответ