Брать думаю 1,6 8 кл. Во-первых, и по деньгам ограничен, во вторых, очень часто бываю "далеко от цивилизации", т.к. увлекаюсь рыбалкой. Так что двигун нужен более неприхотливый. И такой вопрос : комплектации Стандарт и Норма отличаются наличием ЭУР. Для меня он не критичен, но разница в цене - 7000. Так что, за удобство их заплатить можно. Другое дело, как себя ЭУР ведет? Сильно ли ломучий? Теряется ли информативность на скоростях более 90 км\ч ?
Ну есть же под попой 4 колеса. Подожди Гранту.
Она хотя бы дешевле той же Калины.
Если настроился именно на универсал, то вариантов нет. Иди хоть щас в магазин за Калиной. Когда будет Гранта в кузове универсал не известно никому.
За удобство ИМХО стоит заплатить.
Насчет Гранты пока еще думаю. Параллельно сижу на Лада Гранта Клубе, внимательно слежу за новостями и отзывами. За Гранту :
1. машинка современнее как внешне, так и внутри.
2. полно импортной начинки(насчет начинки Калины не в курсе), что ИМХО, внушает доверие;
3. Укороченная рулевая рейка(у Нормы сейчас и Люкса в будущем)
4. Мелкие зазоры между деталями кузова, Калину опять же не изучал, не в курсе.
5. Больше коней, меньше расход - по заявлениям производителя.
6. Лучшая аэродинамика, по сравнению с Калиной - опять же, по заявлению производителя.
7. Цена. 229 за Стандарт и 256(260 с литьем) за Норма. Против Гранты:
1. Монолитность бамперов, из за этого и цена меньше. Если не дай бог стукнешь, то, менять целиком. В Калине же компонентов гораздо больше.
2. Принудительное удешевление автомобиля, и отстутствие в связи с этим: концевиков в дверях, ручек на потолке, накладок порогов, индикатора температуры ОЖ, подголовников заднего сиденья.
3. Седан. Это ни в коем случае не минус машины, просто, мне по потребностям ближе Универсал(или Хэтчбек на худой конец). Хотя, это не критично, и не будет играть решающую роль при выборе машины.
4. Неопределенность со сроками. Сейчас вроде как очередь до марта и заказы не принимают.
5. Кто уже успел прокатиться - говорят, шумноватый движок.
За Калину Универсал:
1. Вместительность и возжожность трансформировать салон.
2. Машина существует уже не первый год и успела показать себя преимущественно с хорошей стороны.
3. Наличие того, что отсутствует в Гранте(ручки, концевики, индикатор температуры)
Против Калины Универсал:
1. Цена. Машина дороже Гранты почти на 30 000. 288 за Норму 1.6 8 кл. Цены 16 кл. сравнивать смысла нет, т.к. Гранты с такими движками еще не выпускают.
2. Морда менее брутальная и стильная, чем у Гранты, опять же ИМХО.
3. Движок чуть слабее и кушает больше, опять же, сложно дать объективную оценку, т.к. про Гранту пока мало информации.
4. 1DIN . Значит, придется заморачиваться с бортовым компьютером.
Кстати, на Калину Универсал 1.6 8 кл. Норма какие стекла ставят? Обычные или Атермальные?
То, что ЭУР нормальный - это радует!
Насчет Гранты пока еще думаю. Параллельно сижу на Лада Гранта Клубе, внимательно слежу за новостями и отзывами. За Гранту :
...
3. Укороченная рулевая рейка(у Нормы сейчас и Люкса в будущем)
.....
5. Больше коней, меньше расход - по заявлениям производителя.
...
7. Цена. 229 за Стандарт и 256(260 с литьем) за Норма.
Рейка, новый мотор и цена - несомненные плюсы Гранты.
Остальное из перечисленного аналогично калиновскому. Внешность и внутренности - дело вкуса.
Цитата:
Против Гранты:
1. Монолитность бамперов, из за этого и цена меньше. Если не дай бог стукнешь, то, менять целиком. В Калине же компонентов гораздо больше.
У Калины то же самое. Я менял оба. Они не пилятся на половинки))) Монолит)))
Цитата:
2. Принудительное удешевление автомобиля, и отстутствие в связи с этим: концевиков в дверях, ручек на потолке, накладок порогов, индикатора температуры ОЖ,
ИМХО, в автомобиле эконом класса, нах не надо.
Цитата:
подголовников заднего сиденья.
Косяк, но они и на Калинах есть только в люксе.
Цитата:
3. Седан. Это ни в коем случае не минус машины, просто, мне по потребностям ближе Универсал(или Хэтчбек на худой конец). Хотя, это не критично, и не будет играть решающую роль при выборе машины.
Калиноуниверсал курит в сторонке со своими 350 литрами, а хетч, так просто рыдает за углом.
Цитата:
4. Неопределенность со сроками. Сейчас вроде как очередь до марта и заказы не принимают.
Это действительно минус.
Цитата:
5. Кто уже успел прокатиться - говорят, шумноватый движок.
В Калине он аналогично шумноват. В особенности восьмидырый трактор.
Цитата:
За Калину Универсал:
1. Вместительность и возжожность трансформировать салон.
ИМХО, по большей части миф.
Цитата:
2. Машина существует уже не первый год и успела показать себя преимущественно с хорошей стороны.
Вот тут я бы поспорил))
Цитата:
Против Калины Универсал:
Кстати, на Калину Универсал 1.6 8 кл. Норма какие стекла ставят? Обычные или Атермальные?
ИМХО, абсолютно однохренственно.
А то как то однобоко получилось у тебя. Нравится Гранта - бери! Мне нравится Калина хетч, весной еще раз буду брать...
Расход на трассе получался 5,1 - 5,2 если держать 80-85 (средняя скорость ~ 75-77 км/час получается, т.е. по времени много не проигрываешь, а устаешь меньше). С кондеем 6-6,5 при таком же режиме выходило. Кстати, если нужно совсем сделать холодно, то капот можно не защелкивать. Установлено случайным образом по забывчивости. Главное не гнать, а то вдруг откроется (шутка). Если по трассе держать 100 и более, то на паспортные 5,5 ну никак не выйдешь. За 6 литров будет 100%. С кондеем на литр поболее выйдет. На 100 пятая не серьезный помощник, особенно на затяжных подъемах, а на 4-й передаче уже многовато в расходе получается. В городе без пробок 6,5-7,5, с пробками и 12 получается (без кондея).
Ехал по трассе 120, расход 5.1 , на 1000 километров спалил ровно 1 бак.
Переживал что по пробкам было 9л. Перестал давить тапку, стало 8.
Калиноуниверсал курит в сторонке со своими 350 литрами, а хетч, так просто рыдает за углом.
Это действительно минус.
В Калине он аналогично шумноват. В особенности восьмидырый трактор.
ИМХО, по большей части миф.
Вот тут я бы поспорил))
ИМХО, абсолютно однохренственно.
Что-то всё здесь упирается в банальное хочу.Помните мультик пять шапок можешь -могу, а семь - тоже могу.Так и мы хотим машину за 300, а а у неё было как в машине за 360.
Универсал себя оправдывает и берите его за 360, по моему опыту для моей не маленькой семьи (нас пятеро), у меня стоят два автокресла, машина всегда используется при наличии всего семейства на борту, всё штатное себя оправдывало.Летом это кондиционер, при дальней дороге магнитола (не плохая кстати и флэшку и диски хавает), двигатель работает так что я его не замечаю (супруга смотрит с детьми фильм на галёрке, и звук не заглушается мотором).Багажник вам не нравится,я четвёрку использовал по работе там на 50 литров больше, не разу не посчитал что маленький грузовой отсек.Сейчас в багажнике четыре колеса болтаются и не выходят за границу грузового отсека, и магазин ещё заезжаю.Что может хотеть семьянин при желание иметь новую машину в кузове универсал с учётом всего( две подушки, усилитель рамы, гидроусилитель, кондиционер, грузовой отсек, музыка, литые диски и т.д) при наличии 400 тысяч.У меня нет вариантов.Остальное выходит за рамки моего семейного бюджета (троих детей кормить надо, однако).
И машину действительно довели до ума и доводят дальше.
James Douglas, и др. Вам уже всё объяснили. Если мало информации -поищите по форуму. Уже всё обглодано и обсосано. От себя добавлю. Отталкивайтесь от нормы, а остальная комплектация- по деньгам. Судя по форуму качество в последнее время улучшается. У меня всего 5000 км и поломок пока не было. Хотя косяки заводские ещё имеются. К примеру - тормозные колодки. Но это я считаю мелочи.